LINUX.ORG.RU

Не работает выключение/перезагрузка в KDE

0

1

Спящий/ждущий режимы, смена пользователя, блокировка и прочее нормально работают, однако, когда я жму Перезагрузка или Выключение, не происходит ничего, даже не появляется окошко, которое должно бы уточнить действие. KDE 4.9, Ubuntu 12.10. Что делать? sudo reboot работает.

★★
Ответ на: комментарий от m0rph

Сейчас попробую раскопать бэкпорты версии поновее.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

Обновление еще не завершено, но уже сейчас я понял: я - ССЗБ. У меня все это время был подключен ppa бэкпортов KDE для 12.04 и именно оттуда я получил последнее обновление. Кто знает, какие еще ошибки могли возникнуть при таких событиях?

Valdor ★★
() автор топика

Проблема с получением привилегий такими приложениями, как muon и partitionmanager исчезла, однако перезагрузка и выключение по-прежнему не пашут.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от at

Ни в Lancelot, ни в QML. Как я понимаю, проблема в QDbus. Сделал ему reinstall --purge. При след. загрузке проверим.

Valdor ★★
() автор топика

dbus работает. Иначе бы не работали команды

dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.ConsoleKit /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Restart
.

Можно переделать appmenu-qml но, ИМХО, это не выход.

at ★★
()

Я говорю о QDbus, а не об обычном Dbus.

Valdor ★★
() автор топика

Сам по себе QDbus выдает список действий. Выполнил команду QDbus, которая переключает рабочие столы - работает.

Valdor ★★
() автор топика

Попробовал сейчас откатиться на прошлую версию QDbus, однако он зависит от определенных версий библиотек Qt, так что, фэйл.

Valdor ★★
() автор топика

У меня работают qdbus от qt4 и 5. Проблему с ksm также исключаю, по крайней мере на

qdbus org.kde.ksmserver /KSMServer canShutdown
он реагирует правильно. ConsoleKit также работает. У меня баг не воспроизводится. Тестил на дебиан и федоре. С policykit сложнее, у меня он завязан на systemd, т.е. не знаю как это сделано в ubuntu.

Могу предложить попробовать выключить систему из под нового пользователя, по крайней мере будет видно на каком уровне проблема. Или пропатчить appmenu-qml-1.3.plasmoid (его по крайней мере собирать не надо).

at ★★
()

...я только что чуть не стал Гентушником. QDbus требует других версий библиотек? Дам ему эти версии. Пошли разрешать зависимости... ...Чуть не снес пол-системы. Сейчас доразрулю и попробую.

Valdor ★★
() автор топика

Баг НЕ подтверждается на новом пользователе. Когда вернусь - буду искать в домашнем каталоге все, что может иметь отношение, и вычищать.

Valdor ★★
() автор топика

Ничего, связанного с qdbus, consolekit, ksm не нашел. На всякий случай удалил все ненужное. Боюсь, придется удалить ВСЕ и переносить нужное...

Valdor ★★
() автор топика

Внимательно прошелся по ~/, оставляя после себя лишь то, о чем я определенно знаю, чем оно является. После этого баг пропал. Как все просто оказалось.

Valdor ★★
() автор топика

Это довольно плохой тип багов. По нему сложно составить баг-репорт и у сопровождающего он не будет воспроизводится. Обычно рекомендуют проверять на чистой системе. Я почему-то считал, что это было сделано.

at ★★
()

Баг вернулся. Видимо, какая-то настройка вызвает его.

Valdor ★★
() автор топика

Похоже, что проблема локализована. По одному ману в инете для ускорения добавил kdeinit4 в автозапуск. Видимо, делать этого не стоило.

Valdor ★★
() автор топика
23 июля 2013 г.

у меня то же самое но только с кроном , т. е. если я вызываю с консоли тот же qdbus org.kde.ksmserver /KSMServer logout 0 0 0 для выхода из системы всё правильно работает

2. если я ставлю эту задачу на cron: sudo crontab -u my_user -e или рутовый крон sudo crontab -e не срабатывает, но обычный shutdown -h now работает отлично (но мне перед этим нужно все-таки кеды «правильно выключить»)

CharacterMakeFile
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.