LINUX.ORG.RU

freeBSD. как с дела с драйверами?

0

0

Последнее время посещает мысль об освоении фряхи.

К тому же, загрузив как-то её около года назад на ноуте с AMD Fussion, я обнаружил, что кулер вовсе не крутится.
Но проверить температуру я так и не смог: вроде бы команда называется не 'sensors', а как-то иначе, но найдя нужное название с помощью apropos (сейчас уже не помню команду), я всё-равно не смог проверить — чего-то ей не хватало, может правильной компиляции ядра?

Отсюда несколько вопросов:

Как во freeBSD с поддердкой AMD-шного железа?
Все последние процессоры поддерживаются?
Как дела с драйверами на видео, какие из 4xxx/5xxx/6xxx/(7xxx?) серий полноценно работают?

На сколько сложно скомпилировать ядро полностью под себя? Или не сложнее, чем Linux?

Что всё-таки нужно для проверки температурных датчиков?

Есть ли вообще смысл в освоении фри, есть ли у неё какие-то приимущества перед Linux?

Есть ли вся необходимая мне информация по компиляции ядра, и настройке оборудования в хендбуке?
Или есть другие сайты, обязательные к прочтению? Например, можно ли где посмотреть список поддерживаемого оборудования?
Есть ли какие-нибудь ещё полезные ресурсы, форумы?

iZEN

p.s в tallks, потому что вроде как не линукс, но если всё же не туда, перенесите куда надо

Перемещено mono из talks

★★★★★
Ответ на: комментарий от teod0r

дефолтный шелл - csh — не понравилось, что delete работает как бэкспейс. Может быть ето в csh легко поменять, я не знаю, но это не понравилось

Тут сдетектился root-оператор. У пользователей, отличных от рута дефолтный шелл - sh (знаю, жителям сабжа легко перепутать, но это не bash).

дефолтное DE - KDE — я не против, но, возможно, найдутся те, кто сочтёт это за ущемление выбора

Нет никакого дефолтного DE. Ставятся из портов или пакетов на выбор. Базовая система вообще не содержит даже иксов.

дефолтный пейджер - не помню какой — но маны читать вообще не реально

один единственный раз man man с убогим пейджером (благо, портянка маленькая), или http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=man&apropos=0&sektion=0&... Раздел ENVIRONMENT

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

У фряхи есть набор лицорук

Чуть не забыл. Их есть у них. Они каждый раз их используют по назначению, когда в сабже данного сайта очередной раз «вот-вот уже сейчас мы опять окончательно выпилили BKL / запилили btrfs / запилили самый-самый новый флэш-стек / etc».

GateKeeper ★★
()

у самого то какая видюха? полноценно ли поддерживается?

AMD 785G + 512 МБ видеопамяти от 8 ГБ ОЗУ. Драйвер xf86-video-ati-6.14.6.

> dmesg | grep RS880
info: [drm] Loading RS780/RS880 Microcode

> pkg_info -Ex video
videoproto-2.3.1
xf86-video-ati-6.14.6
xf86-video-vesa-2.3.2

> glxgears
IRQ's not enabled, falling back to busy waits: 2 0
9189 frames in 5.0 seconds = 1837.606 FPS
9219 frames in 5.0 seconds = 1843.709 FPS
9222 frames in 5.0 seconds = 1844.228 FPS
9208 frames in 5.0 seconds = 1841.503 FPS

как твой буль поживает?

Чего?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Чего?

ну бульдозер. ты же вроде покупал FX 8xxx какой-то, вот я и спрашивал - 30 градусов его темпа, или чья?
AMD 785G это встроенная?

teod0r ★★★★★
() автор топика

ну бульдозер. ты же вроде покупал FX 8xxx какой-то

Не купил. До сих пор X4 810.

AMD 785G это встроенная?

Да. Аналог Radeon HD 42000.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.