LINUX.ORG.RU

Смена раскладки в новоый 13.10

0

2

Как известно, в ubuntu обновили настройки раскладки. По-умолчанию переключение стоит на super + space, но не работает, и не меняется, в т.ч. на привычный мне капс.

Что-нибудь можно сделать, или ждать пока само починится?

★★★★
Ответ на: комментарий от kaaboeld

Вообще они идентичны, только параметр устанавливают посредством немного разных приблуд. Может в этом и дело? Я вообще-то ставил кучу всякого барахла относящегося к настройкам гнома. Ну например гуй для гсеттингс - возможно он подтянул что-то в зависимостях...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Да, вполне возможно, у меня-то на момент фикса данной баги был голый только что установленный дистр.

kaaboeld
()

На Ланчпаде назначили ответственного за исправление баги. Будем надеяться, скоро исправят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от special-k

Продолжаю пользоваться капсом поставленным по этому Смена раскладки в новоый 13.10 (комментарий) рецепту. Полет нормальный.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Спасибо помогло

Действительно указанный вами метод работает отлично, а то вчера установил ubuntu 13.10 на новый комп, а тут такая трабла. До кучи для двух shift либо для правого alt параметры будут соответственно:

gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options "['grp:shift_toggle']"

gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options "['grp:toggle']"

Перед этим ставил: gnome-tweak-tool, возможно имеет какое-то значение, сейчас много магии, у кого-то работает у кого-то нет....

iqmaker
()

Что-нибудь можно сделать?

sudo apt-get install kubuntu-desktop
kwin --replace &
plasma-desktop &

Все просто :)

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

У меня оно отваливалось периодически..

special-k ★★★★
() автор топика

А глобал меню так же через раз отображается ? Нет случайных падений как писали выше?

ggrn ★★★★★
()

Выставлял Ctrl-Shift в

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

но оно работает странно - индикатор после нескольких переключений путает местами английскую и русскую раскладки.

Ладно это, ведь ещё и раскладку вместо русской какую-то не мою запихнули вместе с очередным обновлением, половина всех клавиш на клавиатуре выдают цифры пока не выставил русскую раскладку заново... в Unity постоянно что-то падает - ушёл в Gnome. Это не релиз, а какая-то катастрофа - сидите на своих тёплых ламповых 13.04 и не парьтесь, тут ничего интересного нету

И да, я пока оставлю переключалкой Ctrl-Пробел.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

половина всех клавиш на клавиатуре выдают цифры

Дай угадаю - у тебя ноутбук и ты не знаешь что его клава может работать в режиме расширенной цифровой?

Suntechnic ★★★★★
()

Нет, у меня кетайский глюкодром Dialog Katana и я не знаю что она там стала уметь - на 13.04 и немножко на 13.10 вместо uiopjklm не было такого безобразия.

los_nikos ★★★★★
()

Стандартными средствами на Меню можно повесить (если нужен однокнопочный хоткей), или Альт/Контрол+Меню.

Hope ★★
()

Одновременное нажатие обоих Ctrl, то же работает отлично. Но вот почему-то остался артефакт старой комбинации переключения. Она тоже срабатывает, но только на индикаторе.

Milker
()
Ответ на: комментарий от Milker

У меня, если обнуляю org.gnome.desktop.input-sources xkb-options, то, после перезагрузки, выставляется

['grp:caps_toggle', 'grp_led:scroll']

и когда ставлю на русскую раскладку (по ctrl + space), начинает работать переключение по капсу без смены индикатора, когда снова переключаюсь по ctrl + space, смена раскладки по капсу перестает работать. В tty работает только капс, и, по-моему, кроме гуя я это не настраивал. В общем, налицо частичное действие старых настроек с м.т.з.

special-k ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 5)

Нет, фиксят..

Конечно не фиксят, т.к. считают это не багом, а «инновацией», мать их… Теперь так и будет всегда. Комбинации «win_menu_switch» и им подобные вообще хрен настроишь. Многие хоткеи в русской раскладке не работают. Как теперь подключать свою раскладку? — только подсунуть вместо уже существующей… Как хорошо, что есть альтернативы, и не надо в этом говне работать!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И что за альтернативы, если не секрет. Юзай LTS и не гони. На самом деле раз в пол года - это очень частое обновление.

special-k ★★★★
() автор топика

И что за альтернативы, если не секрет.

К примеру SuSE, там такого говна как в этой сраной бубунте никогда не делали.

Юзай LTS и не гони.

В гробу я её видел, вместе с виндовс.

anonymous
()

Ну я вот попробовал кеды - ниче так - няшно. Отрисовка быстрее. Даже шестернеки на 25% крутятся живее. Все очень плавненько, полно допплюшек. Но конечно шрифты вырвиглазные (пока не разобрался как настроить) и кнопки не назначаются - ни переключение рабочих мест на мышь ни меню на Super (((

Suntechnic ★★★★★
()

У кде вместо ДЕ полно своих проблем.

special-k ★★★★
() автор топика

Отрисовка быстрее.

Вообще, повсеместно обратное мнение, что ui unity более отзывчив.

переключение рабочих мест

Переключение рабочих мест, переключение окон (по super + 1..0), в юнити все это отточено, не знаю что ты пытаешься поймать. Я слышал, что вообще используют одно рабочее пространство благодаря этим комбинациям.

special-k ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

долфином в юнити пользоваться вроде как тоже можно.. у тебя же к фм основные претензии на сколько я понимаю.

special-k ★★★★
() автор топика

В untiy у меня колексико влево переключает на левый раб.стол, а вправо на правый. Боковые кнопки двигают вверх-вниз. Это не заслуга юнити кстати - это копиз. Вот это я так и не смог настроить ни в цинамоне (этот вообще дико тормозит еще), ни в кедах. А производительность реально выше. Говорю же - даже шестеренки рисуются 1000 раз в секунду, тогда как в unity всего 800 раз - ну тут опять же компиз виноват.

Suntechnic ★★★★★
()

Ага. Выглядит он правда страшно в гноме, но буду теперь пользоваться. На самом деле я поставил кеды потому что даже после сноса цинамана unity не грузилась. Но уже разрулил вроде - сейчс в ней. Правда теперь при регулировки яркости из кед ползунок отрисовывается. А так ничё вроде.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Попробуй поставить GNOME Tweak Tool и настроить переключение там, на вкладке «Набор».

-- фиг, он (GNOME Tweak Tool) падает в корку.

anonymous
()
13 декабря 2013 г.

В настройка индикатора, поставил переключение расклажки по shift+alt, все работает. Что я нет так делаю?

anonymous
()

И еще темы не читаешь - речь про переключение по CapsLock.

Кстати наконец-то эту хрень поправили и она работает почти безглючно. Но теперь правда у цифрового блока 3 режима, а не два и он постоянно сбрасывается на первый при смене окна, хотя нужен третий.

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.