LINUX.ORG.RU

Зачем нужно ООП

2

3

Далёк я буду от правды если скажу, что единственная причина появления ООП - нельзя было сказать draw(circle) и draw(rectange) в одной программе (где rectange и circle - переменные с различными структурами)?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Пусть будет racket, а не limbo.

Мне просто интересно было. Я знаю как наследовать модули в Racket и в CL (там чуть сложнее, но то, что пакеты — первоклассные объекты, спасает). А про лимбо всегда думал как про потомка паскаля. В паскале и обероне точно модули не расширяемые так как весь интерфейс надо прописывать явно (нет формулировки «экспортровать всё импортированное»).

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ваш нормальные динамические языки уже научились строгой типизации с compile-time проверками

Если речь, например, про Racket, то да. Более того, все нарушения структуры макросов или опечатки в именах переменных на этапе ввода в DrRacket проверяются.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

это кривое мертвое подделие?

не скатывайся в демагогию, это неприлично. как внешние статические анализаторы, так и экстракторы из статических языков для языков динамических существуют. более того, ими пользуются

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

я считаю, что если ты скатился до подобных инструментов на динамическом языке, то уж будь добро сразу откажись от него, потому-что это костыли и признание несостоятельности, я же предлагаю написать пару лишних тестов и не заморачиваться такими вопросами, когда тебе это не нужно.

umren ★★★★★
()

потому-что это костыли и признание несостоятельности

Почему же? Помогает убедится, что каждая ветка выполнения возвращает более-менее корректный результат.

В процессе разработки действительно малополезно, но по окончании, когда производится только исправление ошибок, не менее полезная штука, чем valgrind для C/C++.

monk ★★★★★
()

костыли и признание несостоятельности

программирование - это не борьба за состоятельность, а решение задач. если твоя задача предполагает как высокие требования к корректности кода, так и динамичность системы, подобный инструмент не помешает

написать пару лишних тестов

пара лишних тестов - не серебряная пуля

не заморачиваться такими вопросами, когда тебе это не нужно

не нужно - не заморачивайся. станет нужно - ну, я бы рекомендовал подумать

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

К какой именно части цитаты претензия? Почему ты думаешь что KDE, винда итд - написаны огромными сворами индусов?

lovesan ★★★
()

Не понимаешь ООП - вон из профессии!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Претензий нет. Ты в контексте обсуждения ООП утверждаешь что «программирование как вид деятельности не масштабируется», я задаю логичный вопрос - а как развиваются такие масштабные проекты как KDE или Windows 10? Либо ты ошибаешься и программирование (в том числе с помощью средств ООП) хорошо масштабируется, либо...А что тут может быть либо?

mbivanyuk ★★★★★
()

Чувак, все очень просто. В крупных командах - два-три человека делают всю работу, а остальные нужны для ИБД и отмывания бабла.

lovesan ★★★
()

Да, именно так. Да хоть для разработки гугла.

lovesan ★★★
()

Максимум что делают все кроме 2-3 тех самых - изображают бурную деятельность и чинят совсем уж тривиальщину. Ты когда это для себя откроешь, очень сильно разочаруешься в программировании.

lovesan ★★★
()

Ты упоролся, там десятки миллионов строк кода. Просто чтоб набрать их с клавиатуры 3 человекам жизней не хватит.

mbivanyuk ★★★★★
()

ОК, пусть так. Но тогда получается что твоё исходное утверждение «программирование как вид деятельности не масштабируется» - ложь. Если как ты утверждаешь для 2-3 человек десятки миллионов строк кода не проблема, то программирование не просто хорошо, а превосходно масштабируется с помомщью «кодогенерации и копипасты».

mbivanyuk ★★★★★
()

да, так и есть. слава роботам!

И ты опять же не понял исходное утверждение. Я говорил как раз о том что программирование это не кирпичи складывать, и нельзя просто взять и нанять 100 индусов и дать им жабу и ооп, и ожидать что все будет отлично через 3 условных месяца. Горизонтальное масштабирование в программировании как виде деятельности - не работает. «Мифический человекомесяц», вот все это.

lovesan ★★★
()

нельзя просто взять и нанять 100 индусов и дать им жабу и ооп, и ожидать что все будет отлично через 3 условных месяца

Windows. 1000 индусов и всё отлично. Что-то не сходятся твои утверждения с реальностью либо я тебя не понимаю.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ты очень плохо знаешь, что такое команда разработки Windows. Скажем даже, понятия не имеешь об этом. Начни гуглить по ключевым словам типа «реймонд чен» или там «джоель спольски»

lovesan ★★★
()

Ты очень плохо знаешь, что такое команда разработки Windows

Да, но я подозреваю что ты тоже не входишь в эту команду и даже в совет директоров MS ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Но в том и дело, что там 10 миллионов будет без кодогенерации и копипасты (кстати, какие 10 миллионов? мы вроде о крупных проектах говорим, а 10кк строк - это средней величины студенческая поделка, с такой действительно полдесятка индусов справится).

Тут ситуация примерно как с распараллеливанием софта - есть некоторая «линейная» нераспраллеливаемая часть, и остаток, который можно распихать по независимым нодам. Так вот, по факту все содержание программирования исключительно в том, чтобы привести задачу к виду с «минимальной» линейной частью. Тогда и оказывается, что какие-то там пара сотен тысяч строк десятой винды пишутся 3 людьми, а оставшиеся сотня-другая миллионов - прекрасно распределяются между любым разумным количеством индусов.

anonymous
()

Очевидно же. Если draw(circle) и draw(rectange) работают правильно, то в circle и rectange есть байтик по которому draw их различает. Чудес не бывает.

Deleted
()

Эм. Лимбо из план9, его придумывали и пиарили Керриган и Ритчи вроде

Я понял: http://en.wikipedia.org/wiki/Limbo_(programming_language)

Но синтаксис модулей сильно напоминает паскаль/ада. Вот я и заинтересовался как в таких языках можно красиво прикрутить расширение/наследование модулей.

monk ★★★★★
()

Да ну? Ты сдаешь в сортировку контейнер, ты отдаешь в сортировку компаратор. И если второе может быть функцией, то первое - объект, со свойствами (размером) и методами/операциями - типа «обменять i'й и j'й элемент местами», «взять подмножество» и т.п. Аналогично с тем же поиском - на входе контейнер/итератор и компаратор (возможно и контейнер-приемник), на выходе - объект или множество объектов.

CL-USER> (sort (list 1 2 3 4 5 6 7) #'>)
(7 6 5 4 3 2 1)

Ох уж это мне ООП головного мозга. Воистину, людям-молоткам везде мерещатся гвозди.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Теперь делаем предположение, что внутри списка не простые сравниваемые сущности:

v.add(new Location(1,2));
v.add(new Location(3,10));
v.add(new Location(5,11));
v.add(new Location(11,5));
final Location me = new Location(5.5,6.1);
Collections.sort( v,
   new Comparator<Location> { 
      public int compare(Location l1, Location l2) {
         if (distance(l1,me)>distance(l2,me)) return 1;
         if (distance(l1,me)<distance(l2,me)) return -1;
         return 0;
      }
   }
);
После этого твой код превращается в то же самое с точностью до синтаксических конструкций.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Я знаю как наследовать модули в Racket

А вот отнаследоваться от абстрактного класса в racket нельзя. Классам в ракетке соответствуют юниты, а не модули. Собственно именно это (возможность «уточнить» зависимости «задним числом», в потомке) и есть основная фишка, которую ООП дает поверх модулей.

anonymous
()

что внутри списка не простые сравниваемые сущности

Значит и функцию сортировки нужно передать не простую:

CL-USER> (sort '((1 "Jon") (2 "Jan") (3 "Иван")) 
               #'(lambda (x y) (funcall #'> (car x) (car y))))
((3 "Иван") (2 "Jan") (1 "Jon"))
CL-USER> (sort '((1 "Jon") (2 "Jan") (3 "Иван")) 
               #'(lambda (x y) (funcall #'string<= (cadr x) (cadr y))))
((2 "Jan") (1 "Jon") (3 "Иван"))
CL-USER> 

Однако, это всё к делу не относится. Лучше объясни, в какой момент (list ...) стал объектом (или классом?)?

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)

Лучше объясни, в какой момент (list ...) стал объектом (или классом?)?

А в какой момент он перестал быть классом с набором операций/методов и свойств?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

людям естественно думать в терминах объектов и их (взаимо)действий.

Ага. Так и вижу. Собирается девочка Саша за хлебом и думает: «Так, мне нужен родительский класс Магазин от которого я отнаследую класс Булочная. В Магазине я определю виртуальный метод покупка() и переопределю её в Булочной. Или нет, может покупка() должна быть методом класса Деньги?». Спрашивает у подружки Яны, а та ей в ответ: «Ты что, дурёха. Так за хлебом сейчас никто не ходит. Для начала реализуй абстрактную фабрику синглетонов. Вот тебе книга <<Паттерны проектирования проектов похода за хлебом>>, прочитай, а то как из деревни приехала.».

Очень естественно так думать, да.

ugoday ★★★★★
()

так речь там идет о проверке в compile time, притом что язык должен быть динамическим.

CL-USER> (+ 1 2 3 "Абырвалг")
Argument Y is not a NUMBER: "Абырвалг"
   [Condition of type SIMPLE-TYPE-ERROR]

Restarts:
 0: [RETRY] Retry SLIME REPL evaluation request.
 1: [*ABORT] Return to SLIME's top level.
 2: [ABORT] Abort thread (#<THREAD "repl-thread" RUNNING {10079E8063}>)

Фразу «argument is not a number» сам переведёшь или помочь?

ugoday ★★★★★
()

А в какой момент он перестал быть классом с набором операций/методов и свойств?

Кажется, я всё понял. Функция это объект. Продолжение это объект. Замыкание --- вообще объект-объект. И даже небо, даже аллах.

Вот, дети, что бывает, когда человек слишком долго программирует на Яве.

ugoday ★★★★★
()

Подозреваю, что имеется в виду интерфейсная часть и динамическая загрузка модулей.

anonymous
()

К модулю обращаются через интерфейс, модуль может иметь множество имплементации, загружается нужная имплементация динамически. Можно сделать и «фабрику», в принципе. Т.е. для модулей вполне себе реализуется принцип открыт/закрыт по Б.Мейеру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

А в эрланге можно что хочешь с чем хочешь сравнивать.

.. определив операцию сравнения для соответствующих типов. Чем это отличается от переопределения операторов в плюсах или компараторов в жабе, кроме синтаксиса?

no-dashi ★★★★★
()

Хотя не, это я напутал, это не расширяемость. Расширяемость придётся руками, как я понимаю. Но самое главное, что реализация модуля не зафиксирована жестко.

anonymous
()

Кажется, я всё понял. Функция это объект.

Функция несущая контекст - да, объект. И как ты этот объект определяешь, уже чисто особенности языка. Ты правильно понял. Потому что ООП - это мягко говоря не только ключевое слово «class» в спецификации языка.

no-dashi ★★★★★
()

определив операцию сравнения

Не надо ничего определять. Открой шел и сравнивай что хочешь с чем хочешь.

Чем это отличается от переопределения операторов в плюсах или компараторов в жабе, кроме синтаксиса?

Тем, что нужно написать ровно 0 строк кода.

nanoolinux ★★★★
()
Последнее исправление: nanoolinux (всего исправлений: 1)

Функция несущая контекст - да, объект.

Здравствуйте, мы всё ещё говорим о list?

Или монада. Смотря чем упарывался человевек-молоток.

ugoday ★★★★★
()

Если функция - это объект, а объект имеет методы(в том числе некий call, который и позволяет говорить об объектах-функциях), а методы - это функции, принимающие/захватывающие в контекст явно/неявно объект, то, блин, не замкнутый ли круг тут получается?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Тем, что нужно написать ровно 0 строк кода.

Да-да, а правила сравнения священый эрланг возьмет из астрала.

Священный эрланг настолько священный, что способен сравнить объект сколь угодно сложной структуры с объектом другой сколь угодно сложной структуры по любым сколь угодно сложным правилам.

Правила он конечно возьмет из головы пользователя и разработчика астрал. Надо только подумать «отсортировать по фамилии», сказать (sort-list (list)) - и он отсортирует по фамилии. Потом подумать «отсортировать по имени», сказать (sort-list (list)) - и он отсортирует по имени. Потом подумать «а теперь снова по фамилии, но в обратном порядке», написать (sort-list (list)) - и он отсортирует по фамилии в обратном порядке!

no-dashi ★★★★★
()

а правила сравнения

… у тебя наверное тоже объект, да? С инкапсуляцией и полиморфизмом небось? Пс, чувак, не хочешь немного приватных членов класса?

nanoolinux ★★★★
()

Абстрактный пример. Функция как объект с оператором вызова.

class Function {
    Context contextVars;
    Function(args,...) { context.assign(args); }
    ResultType <call>(a,b,c) {
         return context.arg1*a + context.arg2*b+context.arg3*c;
    }
}
Function f = new Function(a1,a2,a3);
f(1,2,3);
f(2,3,4);
Что такое f - это функция или объект?

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

Это тебе лучше у хаскельнутых спрашивать.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.