LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление devsdc, (текущая версия) :

Я не про конкретные утилиты вроде gcc и g++, а про идеологическое деление компиляции на этапы.

Сначала происходит преобразование отдельных файлов в target-код, что логично назвать трансляцией, а потом полученные странслированные юниты склеиваются между собой в процессе линковки.

На самом деле это только самое примитивное деление, в зависимости от исходного языка оно меняется: добавляется препроцессинг и что-нибудь ещё. Но это тоже уже частности, а я про общий принцип.

А вообще, я имел в виду, что сборкой часто называют весь процесс компиляции, поэтому использовать его для описания конкретного этапа как-то грустно. Термин «линковка» же более узкий и, на мой взгляд, подходит лучше в данном случае. Термин «трансляция» мне тоже хотелось чем-нибудь заменить, но я подумал, что здесь он вполне уместен (см. второй абзац этого комментария).

Исходная версия devsdc, :

Я не про конкретные утилиты вроде gcc и g++, а про идеологическое деление компиляции на этапы.

Сначала происходит преобразование отдельных файлов в target-код, что логично назвать трансляцией, а потом полученные странслированные юниты склеиваются между собой в процессе линковки.

На самом деле это только самое примитивное деление, в зависимости от исходного языка оно меняется: добавляется препроцессинг и что-нибудь ещё. Но это тоже уже частности, а я про общий принцип.

А вообще, я имел в виду, что сборкой часто называют весь процесс компиляции, поэтому использовать его для описания конкретного этапа как-то грустно. Термин «линковка» же более узкий и, на мой взгляд, подходит лучше в данном случае.