LINUX.ORG.RU

Node.js

,

1

0

Познаю мир. Оказывается есть такое нифиговое сабжевое явление, которое как-то незаметно прошло совсем мимо меня. Из приятного удивило большое сообщество довольно неглупых веселых людей, офигеный пакетный манагер с кучей всякого и сам по себе js обернутый в coffeescript вполне себе доставляет. А что местные аналитики скажут? Кто пользует и для чего?

Ответ на: комментарий от entefeed

Хм. Я думал поделишься опытом под мультиплатформу на perl/python, т.к. сам знаю, что там не идеально.

gh0stwizard ★★★★★
()

Для этого надо поставить puppet

Чувак, ты не догоняешь. Если у тебя не установлена система централизованного управления серверами, у тебя куда большие проблемы чем потенциальный зоопарк.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Бред. У него не 100 одинаковых машин. А 100 разных машин. Никак эту проблему puppet не решит.

Решит только навороченная система управления, как минимум с мониторингом. И если что-то нужно сделать, то делает автоматизированно без участия человека. В критических случаях работаешь с машиной индивидуально. И в таких «зоопарках» ничего не летит моментально и одновременно.

gh0stwizard ★★★★★
()

А нормальный человек найдет на этих серверах общий интерпретатор и будет писать под него.

После чего будет огребать «фичи» баша по полной когда на некоторых серверах окажутся «странные файлы, которых ни у каких идиотов быть не должно» :}

Deleted
()

Кто пользует и для чего?

Бэкенд для приложения на nw.js, в другом node-webkit приложении для бд и логов. Всякие полезности тоже на ноде пишу.

Black_Roland ★★★★
()

Ну, говоря о такой технологии как язык программирования, обычно говорят о трёх вещах:

- непосредственно язык, синтаксис, идеология, парадигмы. В ноде вместо всего этого жс.

- платформа, тут кстати всё не так плохо

- комьюнити: «я верстальщик но хочу писать бекенд, как загружать файлы?»

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ebantrop

Криво выразился. Есть сервер на Express.js и клиент NW.JS — общаются по RESTful API.

Atom-shell пробовал?

Тыкал немного. Не нашел ничего особенного и забил.

Black_Roland ★★★★
()

А что местные аналитики скажут?

Раньше на сомокатах было модно котацо (нынче только у хипсторов).

Потомкам останутся кучи непонятных дощечек с колёсиками.

/тред

anonymous
()

Видимо, у тебя недостаточный зоопарк, если ты в нем можешь выделить общую подсистему из коробки

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

В ноде вместо всего этого жс.

Есть cs. Где то был проект, в котором ребята сделали C++ компайлер в js через LLVM.

- комьюнити: «я верстальщик но хочу писать бекенд, как загружать файлы?»

Не понял, кто какие файлы куда загружать хочет?

ebantrop
() автор топика

Эти проекты делали криворукие люди, которые не смогли осильтть что-то кроме пхп, и эти проекты страдают от фатальных недостатков самого пхп(исключения конечно же присутствуют). Количество проектов зависит не столько от качества языка, в плане производительности, надежности, удобства отладки и т.д. сколько от порога вхождения в него.

Aswed ★★★★★
()

Вот тебе нода из коробки:
linux + node + npm http://node-os.com
Нода - она не для того, чтобы твои скриптики автоматизации заменять на перлышке. Она для приложений.

menangen ★★★★★
()

Есть cs. Где то был проект, в котором ребята сделали C++ компайлер в js через LLVM.

Это всё стоит учитывать как приятное дополнение, а не как основу

Не понял, кто какие файлы куда загружать хочет?

Типичные вопросы БЕКЕНД-ПРОГРАММИСТОВ на node.js.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Всё весело и прикольно пока код не превращается в такое.

Вспомнил лисп и скобочки, прослезился.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: А что местные аналитики скажут? от anonymous

Раньше на сомокатах было модно котацо (нынче только у хипстеров).

Я уже понял что тут очень модно быть хипспероненавистником. Поздравляю — ты в теме, ты — хипстер.

ebantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Тыкал немного. Не нашел ничего особенного и забил.

Пишут, что atom-shell вроде как только гуй от хрома, типа полегче будет.

ebantrop
() автор топика

Совсем недавно линукс был такой хипстовой палкой-копалкой, кто бы мог подумать.

Поперхнулся чаем. Линукс стал сегодняшним линуксом из-за отсутствия альтернативы для сообществ GNU и OpenSource. Альтернатив же node.js на сегодня полно, это Java, RoR.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Эти проекты делали криворукие люди, которые не смогли осильтть что-то кроме пхп...

Сёма, шош ты такой умный и такой бедный? Если серьезно, то люди решали конкретные задачи. Справились вполне неплохо, см хоть Wikipedia. А так да, про порог вхождения ты прав.

ebantrop
() автор топика

Кто пользует и для чего?

использую для вебсайтов, и не только. coffeescript не понял зачем нужен. думал перейти на go в виде эксперимента, но чето воротит от него. нода отличная платформа, но что-то подсказывает что она быстро выродится во что-то другое. поэтому писать на ней софт «на века» я бы не стал.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Поперхнулся чаем.

Аккуратней надо.

Линукс стал сегодняшним линуксом из-за отсутствия альтернативы для сообществ GNU и OpenSource.

Вполне допускаю. Он занял свою нишу на серверах, пользоваться этим на десктопе или ноутбуке чистый воды мазохизм.

Альтернатив же node.js на сегодня полно, это Java, RoR.

И это прекрасно!

ebantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

coffeescript не понял зачем нужен.

Просто сахар на js.

...что-то подсказывает что она быстро выродится во что-то другое. поэтому писать на ней софт «на века» я бы не стал.

Чем больше денег в нее зароют сегодня, тем дольше она проживет. Пока копают очень бодро. Пока альтернативы вебни не наблюдается на горизонте, а видно как раз наоборот, что десктоп активно прут в веб.

ebantrop
() автор топика

тем дольше она проживет

я имел ввиду, что эволюция не стоит на месте, а нода далека от идеала.

появится что-то получше, без обратной совместимости с нодой и ее модулями, и код придется переделывать.

waker ★★★★★
()

типа полегче будет.

Если бы бинарник весил примерно 5МБ и в памяти не больше 30МБ, то есть смысл. А так по прожорливости они примерно одинаковы.

Black_Roland ★★★★
()

То что она развивается — это как раз замечательно. Про совместимость всегда есть вариант третьего питона.

ebantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Если бы бинарник весил примерно 5МБ и в памяти не больше 30МБ, то есть смысл. А так по прожорливости они примерно одинаковы.

Ну да, хром большой и толстый примерно одинаковый и там и сям.

ebantrop
() автор топика

Про совместимость всегда есть вариант третьего питона.

хуже которого трудно что-то придумать. лучше бы они его назвали thypon, и не парились.

waker ★★★★★
()

Ну я же говорю, есть исключения. Но проектов на php намного больше чем одна википедия и большинство из них неприятно пахнут если в них потыкать.

Сёма, шош ты такой умный и такой бедный?

Ну так не в деньгах жи счастье

Aswed ★★★★★
()

А что местные аналитики скажут?

JS очень плохо подходит для крупных проектов. Его сложно отлаживать, очень сложно ловить ошибки, сложно разбирать сторонний код и т.п.

Очень write-only язык.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

дак и на пхп есть большие проекты

PHP намного проще поддерживать, чем JS. Конечно, до Python или Java не дотягивает, но концептуально находится ближе к ним, чем к JS.

KRoN73 ★★★★★
()

появится что-то получше, без обратной совместимости с нодой и ее модулями, и код придется переделывать.

Что-то сомневаюсь. Вона, в iojs толком ничего не поменяли.

Насчет того что далека от идеала согласен. В нынешнее время не разрулить нормально гринтреды и оставить колбеки было хреновой идеей. Не знаю, есть ли для этого ограничения в самом языке, но подозреваю что даже не пытались.

Vit ★★★★★
()

Просто человек делится радостью познания с окружающими

Такие вещи отлично подходят для блога. А у ЛОРа - формат не тот.

Довольно часто реальность не согласна с его картиной мира и он начинает выделять фекалии и густо мазать ими собеседника.

А вот поэтому он и отправляется в бан. Потому что ладно бы он делился своими познаниями - это одно. Но он же еще и возбухать начинает, когда ему аргументированно объясняют, что он, мягко говоря, не все понял.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Что-то сомневаюсь. Вона, в iojs толком ничего не поменяли.

ну я не имел ввиду iojs конкретно (с ним вообще пока неясно, стоит ли обращать внимание). но не сомневаюсь, что в будущем появится что-то с серьезными отличиями.

waker ★★★★★
()

пользоваться этим на десктопе или ноутбуке чистый воды мазохизм.

//посмотрел на свои десктопы с Gentoo

Вы просто не умеете его готовить :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Его сложно отлаживать, очень сложно ловить ошибки, сложно разбирать сторонний код и т.п. Очень write-only язык.

Про большие проекты не скажу, не знаю. Ошибки есть и будут есть, тесты спасают немного, но не панацея конечно.

ebantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ginki

Вот Meteor действительно вещь, советую взглянуть в свободные часики.

Эвана чо бывает. Спасибо, обязательно гляну. Как я понимаю метеор это толстенная такая обертка поверх ноды?

ebantrop
() автор топика

на любом языке можно делать write-only.

Кстати да: You Can Write FORTRAN in any Language

ebantrop
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Вы просто не умеете его готовить :-)

Пытался несколько раз давным давно и плюнул: то вайфай не работает, то отваливается что-то постоянно, то драйвера какие-то ему надо. Заенадоело. Потом взял мак и особо больше не тянет на десктопе что-то другое держать. Вот на сервер — это вещь.

Я не спорю, может у меня руки из жопы, но походу не у меня одного: www.linux.org.ru/forum/desktop/

ebantrop
() автор топика

Его сложно отлаживать, очень сложно ловить ошибки, сложно разбирать сторонний код и т.п.

Очень write-only язык.

PHP намного проще поддерживать, чем JS.

согласен по всем пунктам. сейчас как раз разбираю проект на яваскрипте. ощущение что в мутной воде под водой плывёшь.. кто на ком стоял.. если обычно смотришь на структуру данных которую получает метод и по названию сразу представляешь понимаешь алгоритм в общих чертах или хотя бы результат и входные данные, то в яваскрипте. .бррр... никто кроме автора не знает что может принимать на вход функция. если документации нет, то конечно не сладко разбирать его.

AndreyKl ★★★★★
()

Он занял свою нишу на серверах, пользоваться этим на десктопе или ноутбуке чистый воды мазохизм.

По моей практике, наоборот, мазохизмом было пользоваться Windows в период ~2005-2011 гг. Тогда на десктопе Linux был сильно лучше (почему я на него и ушёл). До этого, с момента выхода Windows 95 ситуация была в целом обратной. Сейчас — неоднозначно. Качество Linux-решений упало сильно, качество Windows выросло. Поэтому решают уже частности. Скажем, на десктопе у меня стоит Windews 8 из-за того, что в Linux (Ubuntu и Gentoo) парят проблемы с драйверами, DE, мультимонитрностью. А на ноутбуке (с которого пишу) — наоборот, стоит Ubuntu, т.к. штатная Win7 тут страшно тормозит и имеет глючные драйвера дисковой подсистемы.

С точки зрения юзабилити же в целом 50/50. И там, и там есть раздражающие мелочи, но в целом работается нормально.

KRoN73 ★★★★★
()

...мазохизмом было пользоваться Windows в период ~2005-2011

Я тогда переполз на мак ноут. Windows на рабочей станции, поскольку много софта под линукс нет и похоже не будет. А сейчас вообще красота с быстрым интернетом практически везде: «ssh серваг virsh start нужная_винда» и вперед в remote desktop.

ebantrop
() автор топика

Год назад это смахивало на распиаренну студенческую поделку. Типа сюжета про школьника, математически доказавшего жизньпослесмерть.

После того как они высунули dsl базы на rpc, у меня возникли серьезные сомнения, что там кто-то вообще понимает в проектировании. С тех пор не смотрел.

У всех этих прорывных технологий есть серьезная проблема - они не индексируются поисковиками.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.