LINUX.ORG.RU

Трагедия CommonLisp

,

0

3

https://esdiscuss.org/topic/the-tragedy-of-the-common-lisp-or-why-large-langu...

Для Ъ не будет.

Кратко суть:

Once a language gets beyond a certain complexity --- say LaTeX, Common Lisp, C++, PL/1, modern Java --- the experience of programming in it is more like carving out a subset of features for one's personal use out of what seems like an infinite sea of features, most of which we become resigned to never learning. Once a language feels infinite, the specific benefits of a new feature are still apparent. But the general costs in added complexity are no longer apparent. They are no longer felt by those discussing the new feature. Infinity + 1 === Infinity. Even aLargeNumber + 1 === approximatelyAsLargeANumber. This is the death of a thousand cuts that causes these monstrosities to grow without bound.

Ответ на: комментарий от anonymous

А что лисп (пусть будет CL, например, как продвинутый) чем-то лучше С, например?

Кроме того берем какой-нибудь:

http://tinyscheme.sourceforge.net/download.html

Он дает сишный интерфейс (что логично, реализация на С). А значит С может все, что и лисп (ну по логике лисперов, ес-но).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kovrik

но в итоге критерий один - работает ли программа, написанная на этом языке или нет.

на лиспе — нет, наверное, ни одной. тот же емакс не может обыкновенный текстовый файл открыть.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

тот же емакс не может обыкновенный текстовый файл открыть.

Это не емакс не может, это ты не можешь. Не вводи людей в заблуждение.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

В лиспе можно написать что угодно благодаря определенным особенностям.

полноте по Тьюрингу?

Забавно, что по сути ничего не появилось в других языках, чего нельзя реализовать на ассемблере.

как-бы логично)

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

почему я? весь ЛОР не осилил, тему по этому поводу уже создавал. ну или вы мне расскажете как открыть 16Гб текстовый файл с логами. пытаюсь открыть его этим вашим емаксом, а он на этом виснет и не открывает. уверен, вы мне поможете решить эту проблему.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Common Lisp _для своего времени_ был очень сложным и объемным.

Хочется поспорить, но ладно.

Насколько я могу судить, это общепринятое мнение.

Зайдём с другой стороны - сейчас-то популярны более сложные и объемные языки

30 лет прошло со времен первого Common Lisp. Железо и инструменты развились, теперь сложность CL никого не испугала бы.

по некоторым фичам (тем же макросам) лисп до сих пор впереди. Что ж он не отвоёвывает популярность?

Когда-то давно Си выиграл борьбу за умы (глава 2), и с тех пор любой язык, претендующий на популярность должен быть похож на Си. Сходство может быть чисто поверхностным (Java, C#), но оно должно быть.

Ах да, и macros are overrated.

Хочешь сказать, CL заметно сложнее того же С?

О да.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

и задача найти жемчужину среди нескольких сотен говнокодеров

Скорее всё сведётся к задаче из сотен кандидатов отсеять говнокодеров за 3 минуты и уже тщательно выбрать из 10 наиболее подходящихтого самого-самого.

переходит в задачу выбрать из пяти хороших прогеров.

А тут скорее придётся долгои мучительно выбирать из асоциального говнокодера со знанием илитарного языка и талантливого программиста, в которого нужно будет проинвестировать время на обучение языку.

В команде вполне можно работать с асоциальным задротом с гипертрофированным ЧСВ.

Чего вам и желаю.

xusrol
() автор топика

Ну хз, вон у нас (Украина) видел вакансию на хаскеле. Долго не закрытая висела, они даже были готовы брать людей без реального опыта, я даже туда чуть собеседоваться не пошёл.

О чём и речь.

xusrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от kovrik

ты даун?

всю историю человечества людьми движет культ и поклонение

и вот ты обычный программист-как не возвысить свою профессию/отдел/завод в глазах других-начни говорить что твой язык лучший во вселенной,и начни устраивать массовые сборища еще и дни праздничные этому языку придумай и назначь,поклонение обязательно всем рабочим и карается анально

а так да-любой язык осваивается за пол часа максимум,но какое это имеет значение когда есть толпа деревенских мужиков считающих что их великий «русский язык»/англицкий/джава/цпп лучший во вселенной и готов доказывать это кровью

это в головах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ados

В каком-то языке появилось что-то, чего нет в лиспе?

Ты про статическую типизацию, например?

anonymous
()

а так да-любой язык осваивается за пол часа максимум

Толпа деревенским мужиков поумнее тебя будет, они хотя бы один частично осилили.

anonymous
()

Если макрос не вводит своего синтаксиса, то он ненужен — вместо него можно функцию написать.

Ну ок, но «уровень своего синтаксиса» сильно разный ведь. Скажем, какой-нибудь when намного проще, чем loop.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xusrol

О чём и речь.

То есть, по твоему, фильтр успешно работает?

Мой опыт говорит скорее о том, что у тебя может вообще не оказаться этих «пять хороших прогеров».

DarkEld3r ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkEld3r (всего исправлений: 1)

Ну напиши функцией эффективную реализацию регэкспов.

anonymous
()

Слабо стараешься:

Ну я-то думал, что мы ещё о сабже (common lisp).

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xusrol

из сотен кандидатов отсеять говнокодеров за 3 минуты

Сам понял, что сказал? Меньше чем за две секунды определить, говнокодер перед тобой или что-то приличное?

говнокодера со знанием илитарного языка

Это фантастика.

В команде вполне можно работать с асоциальным задротом с гипертрофированным ЧСВ.

Чего вам и желаю.

А чего желать-то, я и сам такой. И да, мои способности вполне соответствуют.

Miguel ★★★★★
()

Тру. Но суть от этого не меняется: когда мне говорят, что в лиспе мало синтаксиса, это означает, что, кроме скобочек, человек нифига не видит.

Miguel ★★★★★
()

В практическом плане - см. гиперспеку.

Смотрел, но не убеждён.

Ы? Ты сравнил гиперспеку и ANSI C89, и не убежден, что CL сложнее Си?

tailgunner ★★★★★
()

Ну хз, вон у нас (Украина) видел вакансию на хаскеле.

При всём уважении к Украине, она — мягко говоря не то место, куда стремятся таланты. Скорее, наоборот.

Для абсолютной ясности: рашка — тем более, и вообще я уже давно свалил.

Miguel ★★★★★
()

И как предлагается делать с помощью функций то, что нужно сделать на этапе конпеляции? Или макры пишут только для нового синтаксиса?

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

И как предлагается делать с помощью функций то, что нужно сделать на этапе конпеляции?

Что именно? А то мне как-то не очень понятно, что это может быть, чтобы синтаксис не трогать?

Miguel ★★★★★
()

Трагедия CommonLisp

в том, что на нем никто не пишет

reprimand ★★★★★
()

когда мне говорят, что в лиспе мало синтаксиса, это означает, что, кроме скобочек, человек нифига не видит.

И это не его проблема, кстати, а типичного кода на лиспе. Где действительно - скобочки + названия функций и макросов это практически весь код.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

хер его ззнает, вообще то, заюзай
https://www.tineye.com/

а по сабжу снова скажу, что человек неосилил лисп и везде его очерняет

darkenshvein ★★★★★
()

Самое банальное:

a + b * c / 2

Что человек увидит на лиспе? Правильно - скобочки. Или:

enum { A, B=2, C, D };

Что будет на лиспе? Пачка функций и скобочек. Вот и весь дефолтный синтаксис.

anonymous
()

Мдя, не-специалисты по CL, не написавшие ни одного приложения для продакшена на нем, рассуждают о его не-применимости. Сплошной ЛОЛ. и так в любом топике по сабжу.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Мдя, не-специалисты по CL, не написавшие ни одного приложения

для продакшена на нем, рассуждают о его не-применимости. Сплошной ЛОЛ. и так в любом топике по сабжу.

LOL, лисперы про продакшен и реальное использование закукарекали :) Да вас новички на JS сделают как два пальца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты сравнил гиперспеку и ANSI C89, и не убежден, что CL сложнее Си?

«Как следует» не сравнивал, потому и не готов продолжать спор. Но лисп всё-таки предлагает ГЦ, так что местами он, как минимум, удобнее. Поэтому и не убеждён.

DarkEld3r ★★★★★
()

При всём уважении к Украине, она — мягко говоря не то место, куда стремятся таланты. Скорее, наоборот.

Это понятно, хотя забавно, что даже у нас есть лисповые/хаскелевские вакансии. Ну и мне всё-таки кажется, что с точки зрения нанимающего, лучше ситуация когда есть, условны, тысяча кандидатов из которых 800 никуда не годятся, чем когда их 10 и 9 из них подходят.

DarkEld3r ★★★★★
()

Мдя, не-специалисты по говну, не съевшие до конца ни одно блюдо из него, рассуждают о его не-съедобности. Сплошной ЛОЛ. и так в любом топике по сабжу.

fixed во имя и вообще.

Miguel ★★★★★
()

Depends. Если с точки зрения интервьюера, то поговорить с 1000 людьми, из которых 800 являются идиотами — это верный путь в психушку.

Нет, есть, конечно, какая-то фильтрация. В DrWeb мы просили кандидата ДОМА! написать функцию trimRight, обрезавшую пробелы в конце строки. Ты бы видел, ЧТО НАМ ПРИСЫЛАЛИ!!! Но даже на это убожество приходилось тратить время.

Miguel ★★★★★
()

тоесть скомпилировать и запустить - называется тратить время. не работает - отказать, работает - посмотреть по диагонали на стиль кода. но видимо этот сценарий слишком сложен для drweb, как впрочем и в удалении вашего продукта, ошибки в процессе которого заполонили все в интернете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Мне кажется многие путают «чего нет в лиспе» с «что нельзя написать в лиспе». В лиспе можно написать что угодно благодаря определенным особенностям.

Напиши в Common Lisp функцию call/cc. Очень надо. А мне всюду говорят, что её там написать невозможно :-(

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nonimous

ну вот видите, даже текстовый редактор не осилили на лисп написать

next_time ★★★★★
()

Но лисп всё-таки предлагает ГЦ, так что местами он, как минимум, удобнее

30 лет назад неотключаемый GC был минусом - если не в техническом смысле, то в пиаре точно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Напиши в Common Lisp функцию call/cc

А можно я вместо этого с девченкам в джакузи поваляюсь попивая шампанское?

vertexua ★★★★★
()

Мдя, не-специалисты по <чему_угодно>, не написавшие ни одного приложения для продакшена на нем, рассуждают о его не-применимости. Сплошной ЛОЛ. и так в любом топике по сабжу.

Пофиксил.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

30 лет назад неотключаемый GC был минусом - если не в техническом смысле, то в пиаре точно.

Мы всё ещё о сложности говорим?

DarkEld3r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.