История изменений
Исправление comp00, (текущая версия) :
А имеет ли смысл, при наличии Java
Имеет. Это язык совсем другого формата.
Синтаксис там странный.
Как человек, писавший и на том, и на том, скажу что синтаксис там прекрасный. Он во первых сжатый и немногогласный, а во вторых функционально полный. Многие говорят что для скриптинга небольшой программки проще взять питон и написать. Но эту же программу наRuby можно написать короче и элегантнее. И при всем при этом,что немаловажно, код там будет читаем. В отличие от всяких однострочников на хацкеле или твоем перле. Вот пруф.
Python
А вот это уже тема бесконечного холивара. Ruby во многом превосходит Python, но востребованность на рынке последнего явно выше. Плюс, питон сейчас позиционируется, все же, как язык общего профиля, и вроде как может быть использован для любой задачи, но я с этим не согласен.
А вот если сравнивать web-фреймворки Rails vs Django, то рельсы здесь безоговорочно в лидерах, и по удобству, и по скорости работы.
Сам JS я представляю, а вот его правильное использование для современного веба (всякие jQuery и т.п.) — нет.
Ты должен понимать, что тот же jQuery это просто интерфейс для ванильного JS, не расширяющий возможности самого JS в целом. Как результат - менее объемный и более читаемый код.
Как я уже писал, в следствии того, что JS лезет и на сервер, и в GUI, и в мобильные решения, знать его, как минимум полезно.
как писать CGI-программы на Perl
пойми такую вещь - CGI был актуален лет 15 назад.
Исходная версия comp00, :
А имеет ли смысл, при наличии Java
Имеет. Это язык совсем другого формата.
Синтаксис там странный.
Как человек, писавший и на том, и на том, скажу что синтаксис там прекрасный. Он во первых сжатый и немногогласный, а во вторых функционально полный. Многие говорят что для скриптинга небольшой программки проще взять питон и написать. Но эту же программу наRuby можно написать короче и элегантнее. И при всем при этом,что немаловажно, он читаем. В отличие от всяких однострочников на хацкеле или твоем перле. Вот пруф.
Python
А вот это уже тема бесконечного холивара. Ruby во многом превосходит Python, но востребованность на рынке последнего явно выше. Плюс, питон сейчас позиционируется, все же, как язык общего профиля, и вроде как может быть использован для любой задачи, но я с этим не согласен.
А вот если сравнивать web-фреймворки Rails vs Django, то рельсы здесь безоговорочно в лидерах, и по удобству, и по скорости работы.
Сам JS я представляю, а вот его правильное использование для современного веба (всякие jQuery и т.п.) — нет.
Ты должен понимать, что тот же jQuery это просто интерфейс для ванильного JS, не расширяющий возможности самого JS в целом. Как результат - менее объемный и более читаемый код.
Как я уже писал, в следствии того, что JS лезет и на сервер, и в GUI, и в мобильные решения, знать его, как минимум полезно.
как писать CGI-программы на Perl
пойми такую вещь - CGI был актуален лет 15 назад.