LINUX.ORG.RU

Какой язык учить?

0

0

У нас в институте преподают pascal/delphi & c/c++. Естественно хочется учить нечто более новое. Смотрел пока только в сторону .Net & Java(как 2 наиболее востребованные платформы на данный момент). Первый вариант отмёл из-за платности и любви к Лину. Сейчас купил книжку Гослинга по Java - читаю... Может ещё что-нибудь посоветуете?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

>Может ещё что-нибудь посоветуете?

Как говориться оптимистам английский, песимистам китайский

anonymous
()

не - оптимистам русский, реалистам китайский .. а песимистам арабский

lg ★★
()

> Естественно хочется учить нечто более новое

могу тебе сказать, что c/c++ еще нескоро устареет

советую учить не языки, а _программировать_. языков - море, а принципы построения алгоритмов всегда одни. почитай Кнута. а по поводу языков... если ты раньше на чем-то писал, могу посоветовать сменить парадигму.

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

Моя рекомендация - лучше всего перл. на нём проще всего _изучать_ программирование - он компактный, в отличие от какой-нибудь явы... А компактность при изучении программирования - это очень важно.

Нас в институте учили что вооообще в функции/процедуре/методе не должно быть больше 7 строк.

А если серьёзно, то надо не учить язык программирования а начать писать программу - неважно какую, для того же веба например - форум или гостевуху (в зависимости от пальцатости) и к моменту когда будет 30-40 кило кода начнёшь понимать что есть программирование и как сильно оно отличается от того что в учебниках.

vahvarh ★★★
()

До института и сейчас программирую на PHP. Писал много чего, в основном - CMS, модули к ним и т.п. Участвовал даже в создании интернет-игры, команда была очень толковая, но всё упёрлось в деньги. Даже был научным редактором переведённой книгн по одной CMS. Так что то, что касается Web-технологий мне очень даже знакомо - но хочется чего-то большего чем PHP.

Perl - очень не нравится по синтаксису.

Ассемблер не тянет учить. Вообще на данном уровне IT-технологий, а конкретно языков, я не считаю это нужным.

C/C++ - это системное программирование, игры и т.п., всё же коммерческий и корпоративный софт насколько я знаю уже начинают писать на Java & .Net

Учиться "программировать" всё же лучше на каком-то определённом языке, на котором и будешь в последствии работать на мой взгляд. Алгоритмы то одни и те, но вот их реализация, определённый tips &tricks везде свои.

Вообщем наверное всё же буду продолжать учить Java, подрабатывая на PHP и в институте знакомясь с Pascal/Delphi & C/C++. Во как)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

А у меня perl не пошел. Звезданутый всетаки язык. Гдето прочитал историю, как два чувака пошли в магазин купить книжку по программированию, нужно было срочно сваять чтото. Так купили книжку по си, поскольку перловые были очень толстые и учить пришлось бы долго.

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от SatanClaus

поначалу перл простой, теже for, while, if, else... но через года два, понимаешь, как циклы, например, ведут себя в зависимости от встроенных переменных... и вообще, сила перла в его тонкостях.

Вобщем, с наступающим!

vilfred ☆☆
()

>Ассемблер не тянет учить. Вообще на данном уровне IT-технологий, а конкретно языков, я не считаю это нужным.
Добровольно ограничиваешь область своих знаний. Твои предубеждения исходят из того, что ЯА следует изучать только с т.з. написания на нём программ (прикладных или системных - не важно), однако сам ЯА как язык не столь важен, главно понимать принципы функционирования ЭВА. Любой программист должен это знать. На каком таком "данном уровне IT-технологий"? Что, появились принципиально новые процессоры, изменилась элементная база что ли, или компьютеры стали понимать языки высокого уровня? Учить надо не ЯА, а теорию вычислительной аппаратуры, различные архитектуры микропроцессоров, параллельные вычисления и т.д. Хотябы самые основы.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Знание ассемблера конкретного процессора так же полезно программисту, как умение вязать крючком оператору ткацкого станка.

anonymous
()

Не совсем корректная аналогия. Полезно лишь знать, как система работает на уровне ниже ЯП высокого уровня. Зацикливаться на ЯА конкретного процессора не нужно.

seiken ★★★★★
()

belgampaul.

1. Angliiskii (informatika vsya na angliiskom) 2. Y by vybral Ruby, esli seichas zanovo dolzhen by byl nachinat' programirovat'

Dlya etogo est' neskol'ko prichin

Chistyi sintaksis, OO s nachala do konca, no mozhno i procedural'no pisat', esli komu nravitsa.

Algoritmy vyglyadyat v ruby pochti kak (naverno dazhe koroche) na pseuvdo yazyke

Imenno iz-za chistoty samogo yazyka

3. Ponimat' assembler rekomenduetsa, no ne obyazatel'no, no opyat'-taki rekomenduetsa.

anonymous
()

> Ассемблер не тянет учить. Вообще на данном уровне IT-технологий, а конкретно языков, я не считаю это нужным.

Есть такие вещи, где кроме ассемблера ничего использовать просто невозможно. Это как в радиотехнике: человечество изобрело маленькие кристаллы, в которых содержатся десятки миллионов транзисторов, но остаются такие области, где возможно применять только радиолампы (микроволновка, к примеру).

Я согласен с anonymous-ом. Если будут понимать Assembler, то работа процессора и компьютера в целом станет понятней. Ведь на самом деле для проца нет таких абстракций, как "функция" или "процедура", "переменная".

unnamed
()

>Первый вариант отмёл из-за платности и любви к Лину.

A кто сказал, чтo .NET платныи?

Compiler dlya .NET всегда можно установить, если неустановлен, а новыи VisualStudio 2005 можно потестировать и использовать в работе бесплатно ( Express Editions).

Если же деиствительно интересно интересно узнать, что сеичас актуально, то ето

1. Java 2. C 3. PHP 4. C++ 5. C#

с точки зрения же модности, обратить внимание следует на ruby и io

Ну а с точки зрения, прагматического программиста, надо не останавливатьса и постоянно чего-то нового искать

Вючил перл ( лично я не очень за перл), иди дальше, исчи чего-то нового.

Ну а на самом деле, все ети загоны по языкам программирования мне уже порядком поднадоели, так как везде все одно и тоже, и один язык заимствует идеи из другого(primer C ->C++ -> Java ->C# ->Java). Единственное что радует, что у нас все больше и больше абстрактности.

Самое главное в программировании ето дизаин, отсюда и вывод, зная UML, при правильном его использовании и хорошем дизаине со всеми specifications, можно чувствовать себя человеком в етом мире, не зная никаких других языков. Но ето из области фантастики, работать с UML, sozdavat' soft, и не знать хотя бы тот же C.

Кроме языков программирования, я бы особо подчеркнул важность методов программирования

Rational Unified Process (RUP) и eXtreme Programming (XP).

Имея такои багаж в своеи голове, я не думаю, что человек обладаюсчии такими знаниями, будет заинтересован программированием в стандартном понимании етого слова, обычно он заинтересован в решении проблемы, а какои язык для решения проблемы лучше подоидет, ето уже второстепенныи вопрос.

Но к етим выводам приходишь уже имея достаточныи опыт

by belgampaul

anonymous
()

> Как говориться оптимистам английский, песимистам китайский

А реалистам автомат Калашникова. :)

anonymous
()

И всё же Ассемблер что-то не тянет) Может на досуге.

Думаю к Java добавлю со временем Ruby, ведь даже IBM начало PR-ить последний. Хоть как основной язык Ruby пока не востребован, ну в будущем надеюсь, что он будет хорошим довеском к Java.

Английский знаю хорошо.

.Net конечно бесплатный, но вот для комфортной работы(Win+VS2005) надо несало денег заплатить. С Java же попроще - Eclipse/NetBeans 4 free.

anonymous
()

Господа, я вообще-то на 80% на микромягких сижу, но в силу последних событий паранойи по поводу менеджет кода и C# всё больше и больше начинаю тяготеть с НИКсам... в силу любви к С++ (CLI - это не Си... это изврат... вся красота Сей в "спецификации", шаблонах и указателях)

собсно, интересует, что в НИКсовом мире слышно про Шарп (Моно)... или даже и тут чистый С++ под угрозой вытеснения...

anonymous
()

Тока не убейте ... :)))

1С у нас хлебное занятие ...

А для себя я на Python. Он как то близо мне и понятен.

Pisklov_A
()
Ответ на: комментарий от Pisklov_A

Возможно с вашей увлечённостью Java, стоит посмотреть на Jython ... а вдруг ... :)

Pisklov_A
()

Как уже говорили выше, надо учиться программировать, а не учить яп. Имхо, лучшая книга для этого sicp. Крышесносная вещь.

ugoday ★★★★★
()

>Ассемблер не тянет учить. Вообще на данном уровне IT-технологий, а конкретно языков, я не считаю это нужным.

Ой какое опрометчивое высказывание. помню на асме такое под win32 строчил, что аж однажды испугался, осознав что можно с офтопиком сотворить имея в наличии спец средства и зная что обнавления $ не чаще раз в полгода. Да плюс TASM был - там OOP было реализовано, а вы C++ да C++!!

gapik
()

+1, только с некоторыми замечаниями.

1. UML должен быть в голове! В 80% случаев писать UML нет времени, максимум USE-CASE и то хорошо. Заказчику необходим результат, а UML ему не нужен - он нужен для тебя, разработчика.

>1. Java 2. C 3. PHP 4. C++ 5. C#
2. Я бы расположил следующим образом: 1.java, 2. C, 3. C# (на всякий случай и то у меня в последнее время большии сомнения, единственное mono ну и неизвестность с Vista), + любой функциональный язык на выбор.

3. Не стоит кидаться на все известные языки которые есть, пусть они хоть трижды лучше используемых сейчас. Язык сам по себе ничто. Попробуй выписать на бумажку технолигии используемые в Java (J2SE, J2ME, J2EE). Уверяю тебе чтоб изучить хотябы треть потребуется не менее года. И главное они реально используются!

gapik
()

Я не понял это много или мало?

По мне так маловато будет даже для нормальной бизнеслогики (если конечно серьезно подходить к делу)

gapik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.