История изменений
Исправление Hasek, (текущая версия) :
Читал тред и не мог пройти мимо вашего сообщения... Вы не отдаёте себе отчёт в том, что идеализируете другие профессии и нарочито буднично воспринимаете свою.
Я как раз в эти дни заканчиваю физфак МГУ (сегодня сдал госэкзамен, через неделю защищаю диплом) и выпускаюсь физиком-теоретиком. Звучит круто, да? Так вот, заявляю: научная работа — это на 99 % скучная и нудная рутина, направленная на удовлетворение потребностей вышестоящего начальства. А вы думаете жополизательство и подковёрные игры только в офисах? Нет, подавляющее большинство «учёных» не ежедневно совершают открытия, а в сотый раз ставят один и тот же надоевший эксперимент по указанию шефа, заполняют кучу бумажек с отчётностями и проводят исследования по заказанным темам, а не по тому, что им интересно. Только за ту же самую рутину они получают раза в 3-4 меньше офисных сотрудников.
Реально интересно заниматься наукой только будучи заведующим лабораторией и учёным с мировым именем. Именно тогда ты «заказываешь музыку» и определяешь интересные тебе темы, имеешь с них непосредственных профит. Точно так же как, наверное, интересно определять направление развития всего мирового IT будучи главой Google, Microsoft и прочих гигантов рынка, а работа обычного специалиста везде мало коррелирует с его хотелками на данный момент. Начальником быть интересно в любой отрасли.
P.S. Ещё не забывайте про необходимость соответствующего образования: 5/6 + 3/4 — примерно 10 лет только чтобы начать претендовать на вакансию в науке (да, без кандидатской в соответствующей области вас даже на пушечный выстрел не подпустят, это не устроиться в офис).
P.P.S. Честное слово, если бы передо мной поставили вопрос ребром — быть программистом или заниматься генной инженерией, я бы махнул в программисты.
Исправление Hasek, :
Читал тред и не мог пройти мимо вашего сообщения... Вы не отдаёте себе отчёт в том, что идеализируете другие профессии и нарочито буднично воспринимаете свою.
Я как раз в эти дни заканчиваю физфак МГУ (сегодня сдал госэкзамен, через неделю защищаю диплом) и выпускаюсь физиком-теоретиком. Звучит круто, да? Так вот, заявляю: научная работа — это на 99 % скучная и нудная рутина, направленная на удовлетворение потребностей вышестоящего начальства. А вы думаете жополизательство и подковёрные игры только в офисах? Нет, подавляющее большинство «учёных» не ежедневно совершают открытия, а в сотый раз ставят один и тот же надоевший эксперимент по указанию шефа, заполняют кучу бумажек с отчётностями и проводят исследования по заказанным темам, а не по тому, что им интересно. Только за ту же самую рутину они получают раза в 3-4 меньше офисных сотрудников.
Реально интересно заниматься наукой только будучи заведующим лабораторией и учёным с мировым именем. Именно тогда ты «заказываешь музыку» и определяешь интересные тебе темы, имеешь с них непосредственных профит. Точно так же как, наверное, интересно определять направление развития всего мирового IT будучи главой Google, Microsoft и прочих гигантов рынка, а работа обычного специалиста везде мало коррелирует с его непосредственными интересами. Начальником быть интересно в любой отрасли.
P.S. Ещё не забывайте про необходимость соответствующего образования: 5/6 + 3/4 — примерно 10 лет только чтобы начать претендовать на вакансию в науке (да, без кандидатской в соответствующей области вас даже на пушечный выстрел не подпустят, это не устроиться в офис).
P.P.S. Честное слово, если бы передо мной поставили вопрос ребром — быть программистом или заниматься генной инженерией, я бы махнул в программисты.
Исходная версия Hasek, :
Реально интересно заниматься наукой только будучи заведующим лабораторией и учёным с мировым именем. Именно тогда ты «заказываешь музыку» и определяешь интересные тебе темы, имеешь с них непосредственных профит. Точно так же как, наверное, интересно определять направление развития всего мирового IT будучи главой Google, Microsoft и прочих гигантов рынка, а работа обычного специалиста везде рутина. Начальником быть интересно в любой отрасли.