Привет ЛОР.
Нужен совет в построении маленького гибридного облака в домашних условиях для собственных нужд. Почитал интернеты, но так и не смог понять, что мне надо.
Дано:
- Домашний сервер (потребительское железо, i3, 16ram, белый ip)
- Некоторое количество весьма слабых виртуалок в DO (можно смигрировать к другому провайдеру, но хотесло бы остаться).
Собственно, что я хочу:
- связать домашний сервер и виртуалки в единую сеть
- иметь возможность быстро и легко деплоить docker контейнеры в сети
- при этом иметь возможность что-то деплоить только на домашний сервер или только в DO
- мониторинг всех контейнеров и автоматический перезапуск упавших
- легко добавлять новые виртуалки в DO в эту схему
- централизовать управление конфигурациями
- контейнеры на домашнем сервере могут смотреть в интернет, а могут и не смотреть
- единый домен для всего, то бишь все сервисы доступны из домашней сети по *.example.com, из вне тоже самое, за исключением сервисов, которые явно не должны смотреть наружу + иметь возможность таки достучаться до них через впн
- при потере интернета в домашней сети, локальные ресурсы остаются доступны по тем же адресам, тоже самое извне - внешние доступны, локальные нет
пока мне видится это так:
- ansible для управления конфигурациями виртуалок и домашнего сервера
- на домашнем рутере openvpn сервер к которому подключаются все виртуалки, как правильно настроить роуты пока для меня закадка, но думаю это легко должно гуглиться
- kubernetes на домашнем сервере для управления контейнерами, но тут не понятно как это связать с пунктами 1, 3, 7, 8 и 9
- dnsmasq или что-то подобное на домашнем рутере для резолва внутренних ресурсов, особенно когда нет интернета (?)
- не уверен, но возможно с пунктом 5 мне поможет openstack, но не будет ли это оверкил? какие алтернативы?
- ???
Особенно остро непонимание как реализовать 3 и 7, и в случае отсутсвия интернетов дома пункт 4
В сложных сетях и вообще построению того, что мне хочется шарю крайне мало, от ЛОРа прошу советов по инструментам, маны, направления о которых искать маны и все, что поможет мне решить сию задачу. Готов много читать, курить и пробовать.
Везде будет centos 7 скорее всего. основная масса сервисов (60-70%) будет на домашнем сервере.
Имею базовые умения ansible, docker и конфигуряния openvpn.