История изменений
Исправление Deleted, (текущая версия) :
Просто я имел в виду, что на уровне базовых именований в языке, сокращения не допустимы
не нужно так категорично :) К примеру, say(perl) vs printf printl println printline prline.
код должен говорить о себе сам.
Ты не учитываешь области применимости. К примеру, для шелл-скриптинга, синтаксис явы избыточен. И все минусы избыточности не перевесят достоинств, пригодных в другой сфере.
Еще один пример: язык регулярных выражений. Можно ведь и циклом пройтись. Однако я видел такой красивый код с регэкспами, который сочетаясь с given/when (аналог switch/case с зачаточным ИИ), неимоверно увеличивало читаемость и самодокументируемость кода больше, чем написание автоматов. Впрочем, видел на лоре программистов, которые боятся регэкспов как черт ладана.
Еще в perl есть use English. Эта прагма сделает все сокращения, которые так удобны для быстрого скриптинга человекочитаемыми для серьёзных проектов. Perl может быть одним из самых читаемых, потому что предоставляет программисту овердофига вариантов самовыражения, и лишь от программиста зависит, насколько он хочет быть понятным, и для какой целевой группы.
ЯП не потворствует сокращениям, он лишь следует принципу, что человек сам выбирает, сознательно, важные на данный момент характеристики.
Исходная версия Deleted, :
Просто я имел в виду, что на уровне базовых именований в языке, сокращения не допустимы
не нужно так категорично :) К примеру, say(perl) vs printf printl println printline prline.
код должен говорить о себе сам.
Ты не учитываешь области применимости. К примеру, для шелл-скриптинга, синтаксис явы избыточен. И все минусы избыточности не перевесят достоинств, пригодных в другой сфере.
Еще один пример: язык регулярных выражений. Можно ведь и циклом пройтись. Однако я видел такой красивый код с регэкспами, который сочетаясь с given/when (аналог switch/case с зачаточным ИИ), неимоверно увеличивало читаемость и самодокументируемость кода, чем написание автоматов. Впрочем, видел на лоре программистов, которые боятся регэкспов как черт ладана.
Еще в perl есть use English. Эта прагма сделает все сокращения, которые так удобны для быстрого скриптинга человекочитаемыми для серьёзных проектов. Perl может быть одним из самых читаемых, потому что предоставляет программисту овердофига вариантов самовыражения, и лишь от программиста зависит, насколько он хочет быть понятным, и для какой целевой группы.
ЯП не потворствует сокращениям, он лишь следует принципу, что человек сам выбирает, сознательно, важные на данный момент характеристики.