LINUX.ORG.RU

Пакеты для WebAssembly

, ,

0

2

я может слепой, но так и не нашел пакетов с компилятором wasm ни в одном дистре. потому решил собрать сам что могу и как могу. Сборка идет на сузевом build service, пакеты есть под собственно сузю, бубунту LTS + 16.10, дебиан 8, центось 7, федору 23/24 и арч. Сам реп тут.

инфа как добавить реп в различные дистры тут.

Принимаются замечания, указания на косяки, предложения, исправления и сообщения что у меня криокамера течет и пакеты давно в оф репах.

p.s. сборка на основе последней версии (22 вроде, хрен их там разберет, короче неделю назад), там поменяли номер версии стандарта с 11 на 13, и стабильные лиса и хрум его не умеют. Но Nighly/Canary должны вроде как уметь (багрепорт в лисе уже закрыт)

upd: ебилды готовы, как будет время - выложу

★★★★★

Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не, собираю как раз руками. Вернее руками пишу спек и заливаю исходник, компилит сервис. Вроде можно по коммиту гитхаба сборку гонять, проверю, сделаю.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Могу сделать ебилд и просто выложить как текстовый файл, obs генту не поддерживает. Либо в багтрекер закинуть как часто делают

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slon

Так что, взлетит WebAssembly или не взлетит?

Если его стабилизируют и прикрутят через вызываемый перед запуском или сборкой зависимостей Makefile в ноде/пыхе/рельсах - взлетит.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Пакетов нет потому, что без проблем можно самому собрать. А когда стабильно будет, так и не нужны будут никакие пакеты — просто обычным clang'ом будут пользоваться с опцией --target=wasm32.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

просто обычным clang'ом будут пользоваться

это для шланга. а для asm.js нужен asm2wasm. тем более если честно - необходимость сборки из исходников прилично отпугивает народ.

в плане - ты же тоже понимаешь, что 90% вебразрабов, встретив текст типа «а теперь просто-бордо cmake . && make && make install» скажут ненунах и забьют. Либо начнутся визги типа «а у меня не работает (потому что дефолтный /usr/local/bin не в PATH)». зачем все это, если можно просто собрать пакет

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)

Ну да, верно. Именно это и побудило меня написать инструкцию, но ей уже полгода, боюсь она уже потеряла актуальность.

CYB3R ★★★★★
()

Именно это и побудило меня написать инструкцию,

да все равно вопросы будут. вот скажем типичный пример из личного опыта - есть товарисч, который пишет вебморду на ноде. если я ему скажу поставить wasm, то после установки компилятора в /usr/local/bin он начнет грызть мне мозг почему у него нифига не поставилось. А уж как он обновляться будет при учете релизов раз в месяц - это вообще песня.

upcFrost ★★★★★
() автор топика

В таком случае тебе надо сразу под венду собирать пакеты. И ещё на winforms сделать окошко с кнопочками, чтобы компилятор из командной строки не приходилось вызывать.

CYB3R ★★★★★
()

В таком случае тебе надо сразу под венду собирать пакеты. И ещё на winforms сделать окошко с кнопочками, чтобы компилятор из командной строки не приходилось вызывать.

знаешь, кроме шуток, у меня есть желание собрать под венду, и еще дополнительно накатать небольшие плагины для eclipse и netbeans. еще неплохо бы под webstorm, ибо его жабоскриптеры любят. но надо же хоть с чего-то начать.

кстати, если есть опыт написания аналогичных плагинов к вышеуказанным IDE (например надо синтаксис asm.js подогнать) - буду благодарен если расскажешь

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Не, когда-то давно я пилил свой плагин для эклипса, также тыкал нэтбинс и идею, но это всё уже давно забыто. Теперь только хардкор.

CYB3R ★★★★★
()

Не, когда-то давно я пилил свой плагин для эклипса, также тыкал нэтбинс и идею, но это всё уже давно забыто. Теперь только хардкор.

да я сам в виме сижу обычно. но вот скажем если пытаться wasm пихнуть студентам, то могу сразу сказать что после слова «cli» у них начинается бессознательная паника. еще хуже будет только если сказать «vm», тогда вообще труба. так что к сожалению если технологии нужна популярность, то командная строка - не лучший вариант

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

А по делу, есть http://koji.fedoraproject.org/koji/.

билды только под федору. я потому obs и взял что он умеет больше одного дистра и при этом бесплатен. ну и плюс с его косяками я более-менее знаком.

Вот наивный, он ещё не понял, что JavaScript управляет этим миром.

дык wasm из жабоскрипта, вернее asm.js вполне неплохо получается. для жабоскриптеров будет тот же js, только бинарный. все равно js в продакшене обычно сжат, в результате чего читабельность не сильно выше бинарника

upcFrost ★★★★★
() автор топика

90% вебразрабов, встретив текст типа

они будут нажимать кнопку в phpStorm или каким там сортом IDEA пользуются для написания фронтэнда. А те, кто пользуется эклипсом аль vim'ом - сами разберутся и еще инструкцию на хабр выложат.

chimera19
()
Ответ на: комментарий от chimera19

они будут нажимать кнопку в phpStorm или каким там сортом IDEA пользуются для написания фронтэнда.

и так тоже. потому смотри мои комменты выше. плагины тоже нужны

upcFrost ★★★★★
() автор топика

хм, нашел еще одну сборку, линк есть в issues в репе webassembly/waterfall. собирают только deb, кидают в opt, да еще и в одну кучу все сразу (llvm, wasm, хедеры). не, свое как известно не пахнет, но имхо так делать не вариант.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.