Всем привет.
В связи со спецификой моей работы требуется использовать Firewall Builder. Автор неактивен года так с 2015-го. Я решил вдохнуть немного жизни в проект, а именно реализовать компилятор правил в формат nftables используя библиотеку libfwbuilder из состава программы.
План такой:
1) Собрать проект.
Уже оказалось проблемой. На GitHub два репозитория от одного автора. Пришлось скачать оба и сделать git diff, чтобы понять какой более актуальный. С компиляцией, в связи с обновлением gcc тоже вылезла проблема, так как куча Makefile использует -isystem /usr/include (регрессия: https://gcc.gnu.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=70129 ).
2) Изучить работу libfwbuilder и fwcompiler.
Шестистраничного architecture_overview.pdf явно недостаточно. Надо написать документацию. С форматом документации не определился. Предложения приветствуются.
3) Написать консольную утилиту для формирования правил.
Это, собственно, будет финиш всей работы. Для меня актуален выбор ЯП, так как это говно надо будет ещё и поддерживать потом. Смотрю в сторону Rust, Mono (C#) и Go (Go особенно не доверяю, ибо гуглоподелие, но всё же.). Предложения по выбору ЯП приветствуются.
Задача максимум (спецолимпиадные):
4) Перевести систему с Git на Fossil.
Так-то безразлично, но Fossil меня вдохновляет. Особенно однофайловостью репозитория и встроенной Wiki.
5) Избавить Firewall Builder от automake в пользу CMake.
Вообще, я довольно плохой программист и в теме сильно не ориентируюсь. Есть какие-нибудь свежие системы сборки кода для нормальных людей, а не для инопланетян?
6) Избавить Firewall Builder от GUI.
Qt это хорошо, но в силу того, что народ активно пилит Wayland и не очень активно Mir, а Qt больно часто обновляется - я бы предпочёл реализовать весь интерфейс на какой-нибудь curses, чтобы было стабильно.
Собственно, главный вопрос:
Нужен кто-то, кто уже сталкивался с libfwbuilder и libfwcompiler, чтобы ткнуть меня в примеры кода или сколь либо куцую документацию. Буду очень признателен любой помощи, так как для моей квалификации проект будет достаточно трудный.
Ответ на:
комментарий
от sin_a
Ответ на:
комментарий
от xaizek
Ответ на:
комментарий
от NIR
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.