История изменений
Исправление AndreyKl, (текущая версия) :
асимметричная криптография используется для решения проблемы обмена ключом. Я не знаю как эта проблема называется, но штука в том что если у тебя есть ассиметричный алгоритм, то ты можешь 1) либо опубликовать ключ которым шифруют и оставить себе ключ для расшифровки. в таком случае сообщения которые зашифровал твой собеседник, расшифровать сможешь только ты. Либо наооборот, 2) можешь опубликовать ключ для расшифровки, тогда любой может расшифровать твоё сообщение, а зашифровать только ты (это для электронной подписи).
если у тебя случай 1) то твой собеседник шифрует аес-ключ асимметричным ключом для шифровки и со спокойной душой посылает тебе. кроме тебя его никто расшифровать не сможет (если алгоритм криптостойкий конечно). А остальные данные идут зашифрованные обычным аес-шифром. И ты их спокойно расшифровываешь, предварительно расшифровав ключ.
Ты всё таки задачу уточни, зачем тебе ассиметричная криптография понадобилась? а то непонятно, чего ты хочешь достичь.
Исправление AndreyKl, :
асимметричная криптография используется для решения проблемы обмена ключом. Я не знаю как эта проблема называется, но штука в том что если у тебя есть ассиметричный алгоритм, то ты можешь 1) либо опубликовать ключ которым шифруют и оставить себе ключ для расшифровки. в таком случае сообщения которые зашифровал твой собеседник, расшифровать сможешь только ты. Либо наооборот, 2) можешь опубликовать ключ для расшифровки, тогда любой может расшифровать твоё сообщение, а зашифровать только ты (это для электронной подписи).
если у тебя случай 1) то твой собеседник шифрует аес-ключ ключом для шифровки и со спокойной душой посылает тебе. кроме тебя его никто расшифровать не сможет (если алгоритм криптостойкий конечно). А остальные данные идут зашифрованные обычным аес-шифром. И ты их спокойно расшифровываешь, предварительно расшифровав ключ.
Ты всё таки задачу уточни, зачем тебе ассиметричная криптография понадобилась? а то непонятно, чего ты хочешь достичь.
Исходная версия AndreyKl, :
асимметричная криптография используется для решения проблемы обмена ключом. Я не знаю как эта проблема называется, но штука в том что если у тебя есть ассиметричный алгоритм, то ты можешь 1) либо опубликовать ключ которым шифруют и оставить себе ключ для расшифровки. в таком случае сообщения которые зашифровал твой собеседник, расшифровать сможешь только ты. Либо наооборот, 2) можешь опубликовать ключ для расшифровки, тогда любой может расшифровать твоё сообщение, а зашифровать только ты (вроде электронной подписи).
если у тебя случай 1) то твой собеседник шифрует аес-ключ ключом для шифровки и со спокойной душой посылает тебе. кроме тебя его никто расшифровать не сможет (если алгоритм криптостойкий конечно). А остальные данные идут зашифрованные обычным аес-шифром. И ты их спокойно расшифровываешь, предварительно расшифровав ключ.