LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление tp_for_my_bunghole, (текущая версия) :

Не, это я уж не буду вносить.

Мне было интересно сравнить Elisp именно в таком тесте раз есть возможность, и Elisp понравился в очередной раз.

Пользователю по барабану, нативный язык или нет. Его интересует результат. Кроме того, JIT сильно смазывает границу.

Пользователь языка программирования это программист. И здесь от нативности/ненативности ничего не зависит(за исключением особых случаев).
JIT это чёрный ящик. К непредсказуемости трассирующего сборщика мусора добавляется трассирование горячих участков кода для компиляции на лету.
Если есть C компилятор для процессора - проблема переноса языка без JIT решена.
Таргетирование компиляторов языков на «байткод» LLVM мне кажется сомнительным подходом, корпоративным.

Так как работает Emacs Lisp с использованием своего C API - так не смог бы ни один JIT. Другой хорошой пример Python API в Blender 3D.

Из реализаций Scheme нравится только Chicken, лучше чем ECL(Common Lisp) компилятор. Но ECL был в стагнации долго и в прошлом году нашёлся новый разработчик.

Исходная версия tp_for_my_bunghole, :

Не, это я уж не буду вносить.

Мне было интересно сравнить Elisp именно в таком тесте раз есть возможность, и Elisp понравился в очередной раз.

Пользователю по барабану, нативный язык или нет. Его интересует результат. Кроме того, JIT сильно смазывает границу.

JIT это чёрный ящик. Если есть C компилятор для процессора - проблема переноса языка без JIT решена. Таргетирование компиляторов языков на «байткод» LLVM мне кажется сомнительным подходом, корпоративным.

Так как работает Emacs Lisp с использованием своего C API - так не смог бы ни один JIT.

Из реализаций Scheme нравится только Chicken, лучше чем ECL(Common Lisp) компилятор судя по всему. Но ECL был в стагнации долго и в прошлом году нашёлся новый разработчик.