История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Притаскивал Common Lisp на 3 работы. На двух начальство не заботилось, кто будет поддерживать, или это был временный код. На третьей притащил просто потому что это был способ справиться с задачами хоть когда-нибудь, а не через вечность. На лиспе можно писать очень многое, но у свободных реализаций качество не 100%. 4-я работа была с повышением з.п., чисто на лиспе, но она сейчас закончилась. Больше заниматься лиспом не планирую, впрочем, если предложат работу - рассмотрю. В том, что касается плюсов, он прекрасен - горячая замена кода позволяет разрабатывать быстро, задействуя краткосрочную память. Краткосрочная память длится 30 секунд. Во всех обычных технологиях, пока программа скомпилируется, краткосрочная память заведомо сбрасывается. Притом современные технологии просто эпически тормозные. Хелло-ворлды на голанге из VS Code запускаются всё равно медленно, хотя быстрота сборки является одним из рекламируемых преимуществ языка, а VS Code якобы быстрый, потому что не на жабе написан. Среды CL просто летают на этом фоне, гиперзвук. Поэтому при прочих равных программист на лиспе заметно умнее того же самого программиста, работающего на другом языке. Но минусы лиспа достаточно неприятны. Первый из них - то, что он непопулярен. Мало вакансий, мало специалистов. Т.е. вот я прямо в эти дни сижу и учу голанг, потому что я подал на единственную в мире вакансию по CL, к-рую я нашёл, и они там что-то спят, а семью кормить надо. Остальные недостатки на этом фоне малозначительны, но сами по себе не так уж малозначительны. Синтаксис с лишними скобками (там их действительно на 20-40% больше, чем надо), архаизмы в стандарте, большое количество багов в открытых реализациях, определённые проблемы в инфраструктуре. Один только EMACS чего стоит.
Исходная версия den73, :
Притаскивал Common Lisp на 3 работы. На двух начальство не заботилось, кто будет поддерживать, или это был временный код. На третьей притащил просто потому что это был способ справиться с задачами хоть когда-нибудь, а не через вечность. На лиспе можно писать очень многое, но у свободных реализаций качество не 100%. 4-я работа была с повышением з.п., чисто на лиспе, но она сейчас закончилась. Больше заниматься лиспом не планирую, впрочем, если предложат работу - рассмотрю. В том, что касается плюсов, он прекрасен - горячая замена кода позволяет разрабатывать быстро, задействуя краткосрочную память. Краткосрочная память длится 30 секунд. Во всех обычных технологиях, пока программа скомпилируется, краткосрочная память заведомо сбрасывается. Притом современные технологии просто эпически тормозные. Хелло-ворлды на голанге из VS Code запускаются всё равно медленно, хотя быстрота сборки является одним из рекламируемых преимуществ языка, а VS Code якобы быстрый, потому что не на жабе написан. Среды CL просто летают на этом фоне, гиперзвук. Поэтому при прочих равных программист на лиспе заметно умнее того же самого программиста, работающего на другом языке. Но минусы лиспа достаточно неприятны. Первый из них - то, что он непопулярен. Мало вакансий, мало специалистов. Т.е. вот я прямо в эти дни сижу и учу голанг, потому что я подал на единственную в мире вакансию по CL, к-рую я нашёл, и они там что-то спят, а семью кормить надо. Остальные на этом фоне малозначительны, но сами по себе не так уж малозначительны. Синтаксис с лишними скобками (там их действительно на 20-40% больше, чем надо), архаизмы в стандарте, большое количество багов в открытых реализациях, определённые проблемы в инфраструктуре. Один только EMACS чего стоит.