LINUX.ORG.RU

Распространение либ для C++

3

4

Возможно, что задам очень глупый вопрос. А в 2020 году есть шансы распространять закрытые либы для C++ в объектных файлах + необходимые хедеры для одной узкопрофессиональной ниши? Там C++ так-то используют во всю. Кто-то сейчас распространяет так либы?

Привязка к версии компилятора и к оси, в принципе, будет норм. Это не массовый продукт. Больше для R&D разных компаний и академии с уклоном в науку и производство. Может быть, вообще, нафиг никому не нужно будет)

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Чуть не забыл, добавь к списку еще одно слово «мечтатель»

dave ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Ссылку дали выше. Там самый смак, когда эта зверюга поддерживается на аппаратном уровне. Специальные микросхемы, специальные каналы связи, все такое.

dave ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Мнэ… Вот скажем сделал я либу, которая увеличивает производительность моего труда, в свободное от работы время, залицензировал ее под gpl и хочу заюзать ее в коммерческом проекте… А заказчик мне и говорит - спасибо, не надо.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вообще то их дофига и даже больше. В какую HPC не ткнись, везде они…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да нет, не полтора, но писать такой софт сложно, а опубликовать результаты полученные в никому неизвестной программе ещё сложнее

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Мнэ… Вот скажем сделал я либу, которая увеличивает производительность моего труда, в свободное от работы время, залицензировал ее под gpl и хочу заюзать ее в коммерческом проекте… А заказчик мне и говорит - спасибо, не надо.

Ты, как автор либы, имеешь право юзать её под любой лицензией. Это другие лишь могут юзать под gpl. Но ты можешь и продавать им право пользоваться твоей либой под другой лицензией.

Подумай как Qt который lgpl/gpl3 используется для коммерческих проектов.

fsb4000 ★★★★★
()

Да все проще! Заказчику другой даст «слово джентельмена» или честное-честное пионерское, что там нет никакого gpl :)

dave ★★★★★
() автор топика

А заказчик мне и говорит - спасибо, не надо.

Заказчики, конечно, бывают разные, и хотелки у них тоже разные.

Но если вы СВОЮ библиотеку залицензировали для GPL, то для себя вы всё равно можете её распространять под любой другой альтернативной лицензией, и заказчику тоже можете дать гарантии, что ограничения GPL его касаться не будут. Ваша библиотека — ваше право.

Вот другой человек — да, такое с вашей библиотекой не имеет права делать.

hobbit ★★★★★
()

Ну и пошел в жопу такой «заказчик»!

И вообще, нехрен проприетарщину плодить!111

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да я в курсе, более того встречал другие на коленке сделанные либы где на сайте написано - у нас gpl, но за некоторую сумму мы для вас переведем ее под другую лицензию.

Но во первых заказчику это надо объяснить (иногда бывают непонятливые).

Во вторых, и в главных - я пока больше заинтересован в максимальном распространении свой библиотеки, а не в получении с нее денег. Деньги я с нее получаю косвенно - она поднимает мою производительность труда.

AntonI ★★★★★
()

Но во первых заказчику это надо объяснить (иногда бывают непонятливые).

Да, это вообще одна из главных проблем с применением СПО.

Во вторых, и в главных - я пока больше заинтересован в максимальном распространении свой библиотеки

Лично я бы в таком случае выбрал LGPL. Это лицензия, скажем так, дружественная к честным проприетарщикам и в то же время стимулирует обратную связь. Первая буква «L» там вообще раньше обозначала «для библиотек», это потом она в «Lesser» перекрасилась.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У нас заказчика из госконторы таскали на семинар по лицензиям ещё года три назад. И там было сказано - шоб никаких gpl/lgpl в ваших проектах, если собираетесь их продавать!

Семинар панимаишь, централизованный, специально приглашали юриста-специалиста-по-лицензированию-софта… Так и живём.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Убивать этих сволочей надо!

Давным-давно пора уже на государственном уровне обязать всех софтописателей пользоваться исключительно свободными лицензиями! Пусть на поддержке зарабатывают, а не на продаже воздуха!111

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.