LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление X512, (текущая версия) :

Я ненавижу UTF-8.

А я люблю. Всё остальное не нужно.

но он решительно не подходит в роли внутреннего представления программы.

Ещё как подходит. В подавляющем числе случаев в обращении к отдельным символам нет необходимости. Необходимо всегда использовать строки даже для одного символа и не пользоваться вообще концепцией символа.

разрабы MS тупо переписали все системные интерфейсы под UTF-16

Это такая же кодировка с переменным числом байт на символ как и UTF-8, смотрите суррогатные пары. Недавно в Windows 10 сделали поддержку UTF-8 в ANSI функциях, UTF-16 можно закапывать. Я считаю, что введение A/W функций и UTF-16 было ошибкой, как и многое другое в Windows NT. Windows 3.1 поддерживал multi-byte character encoding для японской кодировки Shift-JIS (некий японский аналог Юникода, помимо японского языка включает многие другие языки включая русский), могли бы и UTF-8 добавить.

Исправление X512, :

Я ненавижу UTF-8.

Ещё как подходит. В подавляющем числе случаев в обращении к отдельным символам нет необходимости. Необходимо всегда использовать строки даже для одного символа и не пользоваться вообще концепцией символа.

Это такая же кодировка с переменным числом байт на символ как и UTF-8, смотрите суррогатные пары. Недавно в Windows 10 сделали поддержку UTF-8 в ANSI функциях, UTF-16 можно закапывать. Я считаю, что введение A/W функций и UTF-16 было ошибкой, как и многое другое в Windows NT. Windows 3.1 поддерживал multi-byte character encoding для японской кодировки Shift-JIS (некий японский аналог Юникода, помимо японского языка включает многие другие языки включая русский), могди бы и UTF-8 добавить.

Исходная версия X512, :

Я ненавижу UTF-8.

Это такая же кодировка с переменным числом байт на символ как и UTF-8, смотрите суррогатные пары. Недавно в Windows 10 сделали поддержку UTF-8 в ANSI функциях, UTF-16 можно закапывать.