LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление praseodim, (текущая версия) :

Во время первого своего знакомства с ООП, когда до этого о концепции сообщений я вообще ничего не знал, тоже долго не мог понять, почему фактически вызовы всяких методов и процедур вдруг начали называться обменом сообщениями.

Просто изучать ООП надо не на примере C++, а на примере SmallTalk - там с сообщениями естественно все получается. Методы прописаны как обработчики сообщений. Виндовое API для GUI кстати тоже пример ООП, управляемого сообщениями.

Конечно, даже в Smalltalk в конечном итоге это все сводится к вызову тех или иных фактически функций, но по крайней мере, они представлены как обработчики сообщений и в принципе не тождественны. Но Smalltalk для понимания ООП еще и тем хорош, что этот язык придуман теми же, кто вообще концепцию ООП придумал (Алан Кей) и был реализован для ее иллюстрации. Остальные языки уже вторичны в этом смысле.

Исправление praseodim, :

Во время первого своего знакомства с ООП, когда до этого о концепции сообщений я вообще ничего не знал, тоже долго не мог понять, почему фактически вызовы всяких методов и процедур вдруг начали называться обменом сообщениями.

Просто изучать ООП надо не на примере C++, а на примере SmallTalk - там с сообщениями естественно все получается. Методы прописаны как обработчики сообщений. Виндовое API для GUI кстати тоже пример ООП, управляемого сообщениями.

Конечно, даже в Smalltalk в конечном итоге это все сводится к вызову тех или иных фактически функций, но по крайней мере, они представлены как обработчики сообщений и в принципе не тождественны.

Исходная версия praseodim, :

Просто изучать ООП надо не на примере C++, а на примере SmallTalk - там с сообщениями естественно все получается. Виндовое API для GUI кстати тоже пример ООП, управляемого сообщениями.