История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Я не коверкаю оберон, а взял его за основу.
Можно опять же, обсудить, нужны ли сокращения в учебном языке. Ведь если студент на курсе, ему может быть сложно осознать сокращения ключевых слов. А их нужно и в коде писать, и компилятор сделать, который их понимает. Т.е. там это часть предметки и одна из многих вещей, которые есть в голове у студента. Впрочем, в мат. дисциплинах вообще-то никого не парит, что «мозг не воспринимает информацию». Дадут какую-нибудь дисциплину, введут в ней сразу 50 сокращений в виде греческих букв и всеразличных начертаний, и выживай как хочешь. И в формулах почему-то не пишут «энергия = масса * скорость^2», а пишут E=mc2.
Я не буду настаивать, что в Обероне сокращения нужны, но это, повторюсь, учебный язык. То, что он попал в промышленность, говорит об определённом мастерстве Вирта на момент его создания, но в целом это может говорить и о том, что «своё не пахнет», он просто продавил авторитетом и за ним собрались только те, кого и капс устраивает, и прочие косяки. И таких людей немного. Если взять конкретно BlackBoxComponentBuilder, то с такой эргономикой нужно быть просто выдающимся мазохистом, чтобы им пользоваться. Но Вирт благословил, поэтому вы и пользуетесь. И очень часто спор с оберонщиком упирается в терминальный аргумент «но ведь Вирт же не зря так сделал»?
Так вот, в учебном языке может быть ключевые слова нужно выписывать целиком, чтобы меньше загружать мозг студента необходимостью запоминать сокращения. Хотя если посмотреть на исходник компилятора OP2, который очень многие берут за основу своих компиляторов, то там не то, что сокращения - там прямо обфускация в названиях.
Но в промышленном языке подразумевается, что человек работает с кодом достаточно часто, и что нет проблемы запомнить 20-30 тех самых сокращений - потом это окупится.
В общем, я понял, что эта тема про сокращения - FAQ и повод для статьи.
Насчёт отношения оберонщиков ко мне всё далеко не так плохо. Среди них есть люди, к-рые русскоязычную часть одобряют, хотя помогать никто не помогает. Просто в основном оберонщики сидят в ББ, а сообщество A2 состоит, по сути, из двух человек, которые, по совпадению, оба не одобряют мою затею. Но это и нормально, я оцениваю уровень поддержки среди случайно взятой выборки программистов в 5-15%. Так что вероятность, что один из двух меня бы поддержал, маленькая. Во всяком случае, они в течение года прекрасно отвечали на вопросы, зная о моих планах. Без их помощи, возможно, я бы не дошёл до сегодняшнего уровня. Чего стоит один только Богдан Т., который опубликовал отладчик, пусть даже в альфа-состоянии.
Исходная версия den73, :
Я не коверкаю оберон, а взял его за основу.