LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление hobbit, (текущая версия) :

Есть монитор или бейсик – уже можно программировать!

Чем я и занимался. Когда бейсика перестало хватать, я сделал на ассемблере альтернативный драйвер клавиатуры и экрана (оказалось, что на стандартные мониторовские вызовы можно вешать хуки), который позволял задействовать 8-разрядную кодировку «Основная кодировка ГОСТ» (впоследствии реинкарнировавшуюся как ISO 8859-5). По умолчанию «Партнёр» использовал КОИ-7 с большими латинскими и большими русскими буквами, хотя его знакогенератор был куда богаче. Помимо переключения знакогенератора, пришлось извращаться с видеопамятью и режимами видеочипа КР580ВГ75, чтобы байт переключения половинок карты символов не был виден на экране, я задействовал режим, в котором терялось взаимно однозначное соответствие между байтом видеопамяти и знакоместом на экране. Наркомания была та ещё, но я таки заставил это работать. Правда, к моменту окончания написания драйвера (4 курс) я уже был испорчен знакомством с 286-ми писюками, и идея превращения «Партнёра» в полноценную рабочую станцию для набора красиво выглядевшего текста потихоньку теряла свою привлекательность…

Исходная версия hobbit, :

Есть монитор или бейсик – уже можно программировать!

Чем я и занимался. Когда бейсика перестало хватать, я сделал на ассемблере альтернативный драйвер клавиатуры и экрана (оказалось, что на стандартные мониторовские вызовы можно вешать хуки), который позволял задействовать 8-разрядную кодировку «Основная кодировка ГОСТ» (впоследствии реинкарнировавшуюся как ISO 8859-5). По умолчанию «Партнёр» использовал КОИ-7 с большими латинскими и большими русскими буквами, хотя его знакогенератор был куда богаче. Помимо переключения знакогенератора, пришлось извращаться с видеопамятью и режимами видеочипа КР580ВГ75, чтобы байт переключения половинок карты символов не был виден на экране, я задействовал режим, в котором терялось взаимно однозначное соответствие между байтом видеопамяти и знакоместом на экране. Наркомания была та ещё, но я таки заставил это работать. Правда, к моменту окончания написания драйвера (4 курс) я уже был испорчен знакомством с 286-ми писюками, и идея превращения «Партнёра» в полноценную рабочую станцию потихоньку теряла свою привлекательность…