История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Если всё так плохо, то научным будет просто воздержаться от высказываний. Скучно, зато не бросает тень. Или хотя бы от высказываний, направленных против моей культуры, тогда меня это не будет задевать. Ты прямо вышел на новый уровень правды: уклоняться от доказательств на основании их трудоёмкости, но от высказываний при этом не уклоняться. Я с таким впервые встречаюсь в своей жизни.
Под «бросать тень» я имел в виду не эмоциональную, а чисто репутационную тень. Везде принято доказывать свои слова, ты предлагаешь новую культуру, где слова говорить можно, а доказывать их не нужно. Это крайне опасно, если пропагандисты начнут такую правду внедрять, потому что это пробивает новое дно в устройстве человеческого общества, о котором я даже не додумался, несмотря на все эсхатологические изыскания. ЭТо близко к Оруэлловскому «правда - это ложь», но немного в другую сторону повёрнуто. Впрочем, именно этот лозунг у Оруэлла мне казался слишком уж вычурным, чтобы рассматривать его всерьёз. Оказывается, что нет.
Исправление den73, :
Если всё так плохо, то научным будет просто воздержаться от высказываний. Скучно, зато не бросает тень. Или хотя бы от высказываний, направленных против моей культуры, тогда меня это не будет задевать. Ты прямо вышел на новый уровень правды: уклоняться от доказательств на основании их трудоёмкости, но от высказываний при этом не уклоняться. Я с таким впервые встречаюсь в своей жизни.
Под «бросать тень» я имел в виду не эмоциональную, а чисто репутационную тень. Везде принято доказывать свои слова, ты предлагаешь новую культуру, где слова говорить можно, а доказывать их не нужно. Это крайне опасно, если пропагандисты начнут такую правду внедрять, потому что это пробивает новое дно в устройстве человеческого общества, о котором я даже не додумался, несмотря на все эсхатологические изыскания.
Исходная версия den73, :