История изменений
Исправление s-warus, (текущая версия) :
> развитием 386 на 64 рулила AMD и в 64битном режиме от них избавились, был бы это intel и сегментные регистры появились бы и там
И они там есть.
насчет 64битных сегментных регистров wiki говорит цитирую:
В 64-разрядном режиме сегментные регистры CS, DS, ES и SS в формировании линейного (непрерывного) адреса не участвуют, поскольку сегментация в этом режиме не поддерживается.
Правда есть малоизвестный режим когда регистры 64битные, а адресация 32бит, но о нём никто не знает и не использует. Я слышал о нём только на презентации athlon64 в 2004 году. Поиск в интернете такого режима ничего не дал.
>когда программировал на ассемблере меня удивило что большая часть кода команд 86 и z80 совпадало хотя ассемблер-мемоники команд разные
На какие примеры совподающих кодов Вы обратили внимание?
самое простое возврат из функции ret код вроде двести с чемто там и там одинаков
ld переименовали в mov код генерируется одинаковый
Исходная версия s-warus, :
самое простое возврат из функции ret код вроде двести с чемто
ld переименовали в mov код генерируется одинаковый
насчет 64битного режима wiki говорит цитирую:
В 64-разрядном режиме сегментные регистры CS, DS, ES и SS в формировании линейного (непрерывного) адреса не участвуют, поскольку сегментация в этом режиме не поддерживается.
Правда есть малоизвестный режим когда регистры 64битные, а адресация 32бит, но о нём некто не знает и не использует. Я слышал о нём только на презентации athlon64 в 2004 году.