История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Ооо, респект и уважуха тебе. Я в своё время делал для линукса такой вариант, в котором в кириллической раскладке можно удерживать пробел и при этом будет вводиться латиница. Для этого в т.ч. надо было сделать свою раскладку. Вот рецепт, там много лишнего для тебя.
https://bitbucket.org/budden/iaroklava-js/src/master/linux/Яроклава-для-debian-stretch-lxde.md
Но там перечислены те файлы, которые могут дать тебе ответ,
а именно usr/share/X11/xkb/symbols/ru . Если откроешь там же файл gb, там будут английские раскладки. Это раскладки. Но в инсталляторе линукса есть и выбор клавиатуры. Если там вдруг попадётся среди этих клавиатур AZERTY, то нужно найти тот файл, где эта клавиатура (не раскладка, а оборудование) описана - я, честно сказатЬ, не знаю где, и забил на эту проблему. И уже в этом файле будет понятно, что на что мапится. Я, кстати, думаю, что это /usr/share/X11/xkb/keycodes - там каждый файл - это вид клавиатуры (оборудования). Соответственно, есть скан код из оборудования, есть символические имена типа <AE01>
, которые вычисляются в xkb/keycodes, далее они уже превращаются в имена (не знаю как называются), такие как w
или quotedbl
.
Т.е., не имея клавиатуры AZERTY, ты можешь попробовать понять её работу, глядя на xkb/keycodes.
Но это не точно :)
Исправление den73, :
Ооо, респект и уважуха тебе. Я в своё время делал для линукса такой вариант, в котором в кириллической раскладке можно удерживать пробел и при этом будет вводиться латиница. Для этого в т.ч. надо было сделать свою раскладку. Вот рецепт, там много лишнего для тебя.
https://bitbucket.org/budden/iaroklava-js/src/master/linux/Яроклава-для-debian-stretch-lxde.md
Но там перечислены те файлы, которые могут дать тебе ответ,
а именно usr/share/X11/xkb/symbols/ru . Если откроешь там же файл gb, там будут английские раскладки. Это раскладки. Но в инсталляторе линукса есть и выбор клавиатуры. Если там вдруг попадётся среди этих клавиатур AZERTY, то нужно найти тот файл, где эта клавиатура (не раскладка, а оборудование) описана - я, честно сказатЬ, не знаю где, и забил на эту проблему. И уже в этом файле будет понятно, что на что мапится. Я, кстати, думаю, что это /usr/share/X11/xkb/keycodes - там каждый файл - это вид клавиатуры (оборудования). Соответственно, есть скан код из оборудования, есть символические имена типа <AE01>
, которые вычисляются в xkb/keycodes, далее они уже превращаются в буквы или имена типа quotedbl.
Т.е., не имея клавиатуры AZERTY, ты можешь попробовать понять её работу, глядя на xkb/keycodes.
Исходная версия den73, :
Но там перечислены те файлы, которые могут дать тебе ответ, а именно usr/share/X11/xkb/symbols/ru . Если откроешь там же файл gb, там будут английские раскладки. Это раскладки. Но в инсталляторе линукса есть и выбор клавиатуры. Если там вдруг попадётся среди этих клавиатур AZERTY, то нужно найти тот файл, где эта клавиатура (не раскладка, а оборудование) описана - я, честно сказатЬ, не знаю где, и забил на эту проблему. И уже в этом файле будет понятно, что на что мапится. Я, кстати, думаю, что это /usr/share/X11/xkb/keycodes - там каждый файл - это вид клавиатуры (оборудования). Соответственно, есть скан код из оборудования, есть символические имена типа , которые вычисляются в xkb/keycodes, далее они уже превращаются в буквы или имена типа quotedbl.