История изменений
Исправление byko3y, (текущая версия) :
Это превосходно, что ты заметил нетехнический аспект микросервисов, но этот срыв покровов а) не секрет, б) не отменяет технических бонусов
Секрет, и не только от меня — иначе бы все «архитекторы» давно повылетали бы со своих позиций. От них ждут технического результата, как от технических специалистов, а они лишь пускают пыль в глаза.
Вчера ты делал композицию из стандартных алгоритмов и контейнеров, а сегодня складываешь свой продукт из кубиков вроде api gateway, сервера авторизации, идентити провайдера и прочего, смазываешь это сваггером и своей бизнес-логикой и заливаешь в кубернетес
Мне кажется, что у тебя довольно особенное понимание термина «микросервисы», отличное от того, что под этим понимают гугл, спотифай, фейсбук, и прочие. Если я натягиваю на LAMP балансер и кэш — по-твоему у меня сразу «микросервисная» архитектура получается? Если вспомнить, что операционная система там независима — то вообще полный микросервис получается. Я же называю это «макросервисы», то есть, крупные функционально законченные софтины, у каждой из которых БОЛЕЕ ОДНОЙ ФУНКЦИИ, он выполняют семейство смежных функций. Например, БД может персистентить самые разные данные, с кэшами аналогично, балансер балансирует протокол, но ему пофигу, что там в этом протоколе.
Исходная версия byko3y, :
Это превосходно, что ты заметил нетехнический аспект микросервисов, но этот срыв покровов а) не секрет, б) не отменяет технических бонусов
Секрет, и не только от меня — иначе бы все «архитекторы» давно повылетали бы со своих позиций. От них ждут технического результата, как от технических специалистов, а они лишь пускают пыль в глаза.
Вчера ты делал композицию из стандартных алгоритмов и контейнеров, а сегодня складываешь свой продукт из кубиков вроде api gateway, сервера авторизации, идентити провайдера и прочего, смазываешь это сваггером и своей бизнес-логикой и заливаешь в кубернетес
Мне кажется, что у тебя довольно особенное понимание термина «микросервисы», отличное от того, что под этим понимают гугл, спотифай, фейсбук, и прочие. Елси я натягиваю на LAMP балансер и кэш — по-твоему у меня сразу «микросервисная» архитектура получается? Если вспомнить, что операционная система там независим — то вообще полный микросервис получается. Я же называю это «макросервисы», то есть, крупные функционально законченные софтины, которые у каждой из которых БОЛЕЕ ОДНОЙ ФУНКЦИИ, он выполняют семейство смежных функций. Например, БД может персистентить самые разные данные, с кэшами аналогично, балансер балансирует протокол, но ему пофигу, что там в этом протоколе.