LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление aist1, (текущая версия) :

Быстрый вопрос. Ты, наверное, решил, что под BTREE я имею в виду бинарные деревья? Я имею в виде именно b-tree, как семейство производных структур.

Если говорить про бинарные деревья и LSM, то асимптотика произвольного доступа у них одинаковая — O(log2(N)). Т.е. если какое-то бинарное дерево и «сливает» LSM, то это просто по причине того, что бинарное дерево адаптировано под модель памяти RAM(*), а не блочных устройств (DAM).

Асимптотика B-tree на много лучше, чем у бинарных деревьев — O(LogB(N)), где B >> 2. Они в этом плане заруливают и бинарные деревья в RAM, и LSM в DAM, так как требуют меньшего количества чтения блоков.

(*) В современной RAM с прозрачной иерархией кэшей, чтобы ты не «включал зануду».

Исправление aist1, :

Быстрый вопрос. Ты, наверное, решил, что под BTREE я имею в виду бинарные деревья? Я имею в виде именно b-tree, как семейство производных структур.

Если говорить про бинарные деревья и LSM, то асимптотика произвольного доступа у них одинаковая — O(log2(N)). Т.е. если какое-то бинарное дерево и «сливает» LSM, то это просто по причине того, что бинарное дерево адаптировано под модель памяти RAM, а не блочных устройств (DAM).

Асимптотика B-tree на много лучше, чем у бинарных деревьев — O(LogB(N)), где B >> 2. Они в этом плане заруливают и бинарные деревья в RAM, и LSM в DAM, так как требуют меньшего количества чтения блоков.

Исходная версия aist1, :

Если говорить про бинарные деревья и LSM, то асимптотика произвольного доступа у них одинаковая — O(log2(N)). Т.е. если какое-то бинарное дерево и «сливает» LSM, то это просто по причине того, что бинарное дерево не адаптировано под модель памяти RAM, а не блочных устройств (DAM).