LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление a--, (текущая версия) :

Слышь, умник, я окончил мехмат МГУ > 20 лет назад и я однозначно знаю, что такое O большое.

А еще свой геополитический анализ ты написал на уровне вечно пьяного дворника, а не выпускника мехмата.

Ну вот пора бы и проверить, остались ли у тебя хоть какие-то знания.

Вот тебе пара простых задач.

1. Доказать что 2х2=4 не на яблоках, а как математик.

2. Пересказать доказательство словами. Тут чуть интереснее:

Далее я привожу широко известное доказательство неравенство Коши-Буняковского.

Твоя задача: ты это доказательство пересказываешь СЛОВАМИ, без единой формулы, но так, чтобы с твоих слов оно однозначно и без раздумий восстанавливалось грамотным студентом. Переформулировки теоремы а-ля «ну это неравенство треугольника» не подходят — тебе нужно словами пересказать именно доказательство. Словами тебе надо пересказать СУТЬ доказательства, а не «открывающая скобка, буква а, запятая, ...».

Задача ясна?

Рассмотрим вектор a+λb, где λ∈R. Найдем скалярное произведение этого вектора на себя. Из свойств скалярного произведения следует, что

(a+λb,a+λb) ≥ 0

Раскроем скобки

(a,a) + λ(a,b) + λ(b,a) + λ²(b,b) ≥ 0

То есть

λ²(b,b) + 2λ(a,b) + (a,a) ≥ 0

Получили квадратный трехчлен относительно λ, который принимает неотрицательные значения. Такое возможно только когда его дискриминант неположителен:

4(a,b)² - 4(a,a)(b,b) ≤ 0

То есть (a,b)² ≤ (a,a)(b,b) = |a|²|b|²

Исходная версия a--, :

Слышь, умник, я окончил мехмат МГУ > 20 лет назад и я однозначно знаю, что такое O большое.

А еще свой геополитический анализ ты написал на уровне вечно пьяного дворника, а не выпускника мехмата.

Ну вот пора бы и проверить, остались ли у тебя хоть какие-то знания.

Вот тебе пара простых задач.

1. Доказать что 2х2=4 не на яблоках, а как математик.

2. Пересказать доказательство словами. Тут чуть интереснее:

Далее я привожу широко известное доказательство неравенство Коши-Буняковского.

Твоя задача: ты это доказательство пересказываешь СЛОВАМИ, без единой формулы, но так, чтобы с твоих слов оно однозначно и без раздумий восстанавливалось грамотным студентом. Переформулировки теоремы а-ля «ну это неравенство треугольника» не подходят — тебе нужно словами пересказать именно доказательство. Словами тебе надо пересказать СУТЬ доказательства, а не «открывающая скобка, буква а, запятая, ...». Задача ясна?

Рассмотрим вектор a+λb, где λ∈R. Найдем скалярное произведение этого вектора на себя. Из свойств скалярного произведения следует, что

(a+λb,a+λb) ≥ 0

Раскроем скобки

(a,a) + λ(a,b) + λ(b,a) + λ²(b,b) ≥ 0

То есть

λ²(b,b) + 2λ(a,b) + (a,a) ≥ 0

Получили квадратный трехчлен относительно λ, который принимает неотрицательные значения. Такое возможно только когда его дискриминант неположителен:

4(a,b)² - 4(a,a)(b,b) ≤ 0

То есть (a,b)² ≤ (a,a)(b,b) = |a|²|b|²