LINUX.ORG.RU

Сначала папин калькулятор электроника Б3-34 (о какой это был восторг!), потом бейсик на школьных корветах, в 11м классе паскаль на еэсках, потом уже C/C++ в универе. С четвертого курса был свой комп.

Было приложение к ТМ что ли где была фантастическая повесть про полет к луне и там же программа для калькулятора посадка на луну. Но мне быстро надоело (она была одномерная), а двумерная в память не лезла. Когда папа принес с работы на день калькулятор электроника МК-54 кажется, у него было аж 70 шагов памяти и туда влезала 2D посадка на луну- вот это было вау!;-)

AntonI ★★★★★
()

С найденной в библиотеке старой книжки, вроде 93-го года, в которой был ещё Бейсик, и программирование «на бумаге». Потом покупка первого компа, подаренная книга Культина по Delphi 7 и формошлёпство в Делфи (тогда это ещё было популярно), быстрый уход от формошлёпства к более осмысленному коду, потом универ, знакомство с онтопиком, С/С++ и прочим интересным.

Короче, интерес и практика. Без этих двух составляющих учить теорию - только голову забивать.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Паскаль не надо. Си и ЛИСП это база. Инь и Ян программирования.

Тогда уж Фортран и Лисп. Или Си и Перл. Или Си++ и JS.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Почём, если не секрет?

Вот вообще не помню. Но вроде как недорого, его дядька какой-то продавал, а ему он с завода достался. Продавал как морально устаревшую вещь.

Xintrea ★★★★★
()

Я ещё не настолько стар, чтобы причислять себя к старшему поколению, но в какой-то момент в относительно глубоком детстве мне подарили книжку по VB6.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

На ПЭВМ уже. В 11м классе я учился в физматшколе и туда как раз привезли класс есок, и одну IBM 486 кажется.

А в институте, куда я на курсы до того ходил, там была большая еска и к ней терминалы. И на них Бейсик. И я там графики в терминале строил звездочками.

Для 5дюймовых дискет у меня была специальная коробочка из нержавейки, шоб в троллейбусе ездить:-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Может и 98, внешне похож. Я с ним одно сутки только возился.

Про Б3-34 тоже пишут что 98, но у папиного было 50 с чем то. И индикатор красный.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Да, папин Б3-21 скорее. Сейчас уже не выяснить:-(

А второй точно МК-54.

Еще в ходу были синклеры. Их покупали своим детям состоятельные родители, хотя кое кто из друзей купил набор для сборки по почте и спаял сам, это было дешевле. Блок питания занимал квадратный метр пола паутинным монтажом, главное было ногой в него не вьехать:-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Читал журналы «Радио» про 86РК, там же была таблица ассемблера и описание процессора. Пытался понять, что это и зачем. Брал в библиотеке книги по бейсику тоже читал. Потом купили «Микрошу», там был бейсик - пробовал что-то простое писать. Потом купил кассету с паскалем - взял книжку про паскаль и тоже пробовал писать хелловорды. Еще там был ассемблер и тоже пробовал всякое писать. Все это происходило в конце 80-х - первой половине 90-х. В 93-м в лицее началось программирование на паскале. Я уже был матерый мамкин кулхацкер. Ну, а дальше ВУЗ - паскаль, си и т.д.

мальчик, 43 годика.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Фишкой этого пульта была пошаговая отладка с просмотром содержимого регистров процессора

А БК-0011 так умел?

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

А БК-0011 так умел?

Понятия не имею. Лучше спросить у людей, которые этим пользовались. Я учился без одержимости: чему учили, то и изучал.

Enthusiast ★★★
()

Эх, молодость…. Носталджи… СМ-1420 RSX11-M: бейсик, фортран, паскаль. С, макроассемблер ну а дальше понеслись персоналки со всякими Турбо, Визуал, Борланд бейсик, паскаль, С…

Milker
()
Ответ на: комментарий от luke

А БК-0011 так умел?

А ведь точно, мы вводили последовательность команд одну за одной в шестнадцатеричных кодах, затем запускали программу целиком на исполнение и смотрели конечный результат. Как таковой пошаговой отладки тогда еще не было.

А ты как вспомнил об этом? Ты был тем самым разработчиком-изобретателем этого вычислительного пульта?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Я помню, в какой-то брошюрке откопал листинг вируса на асме. Ну и поплёлся канпелять. С тех пор я долгое время их коллекционировал и одно время занимался довольно плотно антивирусной защитой.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Красный индикатор был у моего калькулятора. Отцу на работе коллеги подарили калькулятор и он сразу перекочевал ко мне на полочку. Мануала не было, поэтому изучать его пришлось методом реверс-инженерии (научный тык).
Калькулятор был на аккумах, серого цвета. Номер модели не помню.

sparkie ★★★★★
()

Вектор 06ц BASIC --> assembler

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

БК-0011 так умел?

Если верить руководствам, то какой-то клавиатурный монитор, более или менее типичный для PDP-11, был в ПЗУ:

https://gid.pdp-11.ru/books/00015-01.32.01.html#_ref_p22

Позволял «запускать программы на выполнение, просматривать и корректировать содержимое ячеек ОЗУ, регистров процессора».

P

 - продолжить выполнение программы с адреса, на котором оно было прервано командой "HALT" или клавишей "стоп".

«ШАГ»

 - выполнить одну команду программы и вернуться в монитор.
vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

RSX11-M

Протовендузятник 8)

:) Вы начинающий троль? Толстовато… Толстовато… :)

Milker
()

Сначала это был бейсик на советском компьютере, плюс книжки из библиотеки. Потом появился 80386 компьютер с паскалем и книжками из библиотеки. Потом перерыв и уже интернеты с IRC-чатами и форумами. Потом умные книжки из разных мест.

rekket
()

Сначала Спектрум Бейсик и ассемблер.

Потом институтские 286 кажется Паскаль и сишка

Потом купил комп и писал приложухи для бухгалтерии на ВБА

Потом компов стало много и писал на всем потихоньку.

Тут ведь главное чтобы была задача, которую надо решить. И желание читать. Читать всегда приходится больше чем писать

saibogo ★★★★
()

Ох, хороший топик:)

Классе в 5-м (1985-й год) Наш отличник класса, с которм я дружил, показал мне программируемый калькулятор. Я этим делом дико загорелся. У меня другой друг также его купил. Он назывался мк-61. Я у матушки выпросил деньги и тоже себе его приобрёл ещё тогда в «ГУМ-е». Ну а дальше начались всякие «Техники Молодёжи» с «Лунолётами» и прочим. Сам наловчился для него проги писать.

Потом тот же отличник показал мне комп «Микроша» и мы с ним вместе его изучали. Он выписывал журнал «РАДИО» и там были таблицы ассемблерных кодов. Так как я тогда был школьник, это было для меня всё малодостижимо и всякие намётки прог я писал на листках в тетрадках. Выучил BASIC.

Потом случился «Компьютерный центр» на Дмитровском Шоссе дом 115. Там были «Микроши» и «Агаты». Чтобы попасть, нужно было встать примерно в 6 утра, добраться туда сначала на метро, а потом на троллейбусе, отстоять длинную очередь за билетами чтобы часам к 16-00 или даже к 17 получить заветные 2 часа работы на компе. Час на «Микроше» стоил 50 коп. На «Агате» - 1р 20коп. Обычно самые ранние пташки раскупали всего «Микрошу» и оставался лишь «Агат». Там я запускал свои проги, написанные на «Бейсике».

Потом у матери, которая работала в школе случился компьютерный класс из компов БК-0011 и я туда ходил (выучил язык «Фокал»). И немного попробовал в машинных кодах там чего-то писать.

В техникуме было поработал на Электроника-85, а потом случился «Спектрум». Старшие товарищи из отделения РА собирали его. Тогда же была знаменитая Тушинская толпа. Это был реальный прорыв, можно было, по крохам собрать самый настоящий комп! И вот я как Кум Тыква из «Чипполино» копил деньги, что матушка давала на еду а потом была ещё стипендия и с паял первый комп.

Он так и не заработал. Хорошо выручил отец - дал 300 рублей (степуха была 30р) и я купил новый комплект деталей. Он заработал, мама ещё на ДР подарила осциллограф 1-мегагерцовый. Потом я как заводной насобачился, собирал АОН-ы, «Спектрумы», продавал их на рынке. Как-то в один из дней (3 октября 1993-го года) я вогнал все компьютерные кишки, которые были дома, в корпуса, всевозможные АОН-ы тоже в корпуса вдел, всё продал на Толпе и купил комплект 386SX-33Mhz.

На той же толпе нашёл человека, который мой ЧБ-монитор переделал из 50Hz в 60Hz и дома заработал первый PC-совместимый комп. Правда, пока с дискетой на 720 кило, но там можно было играться в простенькое, а главное - там помещался язык Турбо-СИ, который я тогда стал учить (ох как было это нелегко после BASIC-а!). Потом случился жёсткий диск (занял у матери 170 долл) и пошёл на свою первую работу в компанию «Формоза».

Всё это время старательно работал с «СИ» и осваивал C++. А потом как-то в книжном магазине прочёл статью Тоботраса, кажется, про Linux. На толпе, которую время от времени посещал приобрёл RedHat тогда версия 4 и установил на свободный хард попробовать, чо такое. Оч впечатлило, что инстркуция по «русификации», выполненная пошагово внезапно оказала рабочий эффект.

А дальше Linux, Linux, Linux, где надо было по возможности знать всё, а не только «сишечку». Потом был знаковый момент, ухаживал за девушкой, а она занималась собаками. Попросила сделать ей сайт. Я его сначала в HTML сделал статическим. А потом выучил perl и написал собственный движок. Там всё честь по чести: статьи, фотогалереи, спецразделы и всё такое.

А потом работа в техподдержке хостинг-провайдера, где помогал пользователям со скриптами, мимоходом и php выучил. Писал всякие мелкие скрипты на всём.

А потом работа в крупной компании, где разбирался со большим Legacy-кодом, там уже его читая, правя и добавляя функционал, обучился многим премудростям. Также Common Lisp и Haskell крайне заинтересовали. Для того, чтобы сделать на винде систему мониторинга выучил замечательный язык F-sharp (Сишарп показался больно неуклюжим).

Сейчас на язык привычной семантики уходит примерно 3 часа на изучение, пара дней написания «со словарём», потом - свободное владение.

Про совет начинающим? Ну мой путь был сложен и извилист, мне по ходу дела приходилось и железки паять, чтобы деньги были на такое увлечение. Совет такой: не зацикливайтесь на чём-то одном, будьте разносторонними и не бойтесь погружаться в языки иной семантики типа Хаскеля - там очень учит думать. Воопче есть замечательное howto «Как стать хакером» от Эрика Реймонда. Перечитывал недавно - оно актуально до сих пор (помимо много чего он советует языки СИ lisp python perl). И да, обязательно научитесь читать документацию, как бы это не было противно. Учитесь читать чужой код - полезнейший навык. Освойте хорошие инструменты для работы (у меня это vim и emacs). Как-то так.

solom
()
Ответ на: комментарий от turbognida

В смысле, не начинал? Если решишься, рекомендую JavaScript и node.js. Надо только как можно больше книжек достать, и читать ту, которая потолковее. JS - обалденный ЯП, просто фантастика. Я для себя их открыл недавно, и медленно, но верно пытаюсь понять. Хелловорлд уже осилил.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nionio35

Начинал с «метапрога», с визуального программирования

Олды в чате! )

Как там метапрог? Не видно - не слышно. Волнуемся

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

У меня был сюбор и криво переведённым мануал с китайского по васику.

Зис! Только у меня был денди такой в форме клавиатуры, а мануал был только у другана (такой же криво переведенный с китайского), зато у меня еще был советский учебник по информатике, где учили как на другом бейсике решать математические задачи. Там и про массивы научили и про циклы и даже методу монте-карло

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Вредитель. Он с твоими си и лишпом никуда потом не устроится. Надо что-то из петон, джава, джаваскрипт, сишарп учить. Тогда и работу найдёт.

Поймет как программировать – потом что угодно изучит. А питонистов, которые не понимают как работает компьютер и так пруд пруди.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turbognida

Надо иметь представление о языке и слепить что-то полезное для себя. Например, утилиту, позволяющую включать и выключать домашний комп со смартфона.

Дальше ищешь работу джуна и притворяешься, что что-то знаешь о том, что указал в резюме. Если взяли - все, ты программист и профессионал. Дальше тебе будут давать реальные задания в реальных проектах, которые генерят прибыль.

Расширять знания и навыки можно только на работе, потому что за пределами работы ты не знаешь, как делать надо, а как - не очень или совсем в другом случае, чем твой. Чтобы там кто ни говорил, а программирование - это ремесло. Невозможно изучать гончарное дело только воображая себе в уме гончарный круг.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от solom

Да, топик шикарный, жаль что мало кто отписался.

Интересно то, с годами порог входа сильно рос (пока PHP не стал массовым). И тут самое интересно это как преодолеть этот порог, дальше то уже понятно.

Я первую программу написал в первой половине 90х, наверное, в 6м классе… Это был батник, который должен был при загрузке компа предлагать выбор сколько памяти в himem выделять и пр.

Программирование в классическом понимании началось в кружке во дворце пионеров, наверное, это был 8 класс. Паскаль. Учитель пришел и сказал, вот редактор (борланд), ща все пишем калькулятор. Никакого синтаксиса, никаких лекций, вот так сразу. А потом подошел к каждому и помог написать первые строчки (ввод, сложение, вывод), скомпилил и запустил. Так и начался мой путь.

Примерно так же я и учу сегодня студентов основам программирования. Вместо лекций короткие рассказы что как и почему, задания по написанию кода, и много индивидуального общения.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Лисп это другая философия. Ты совершенно иначе начинаешь смотреть на структуру программы. Это сильно обогащает.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Я в DEC не работал.

Хотя вот на PDP-11 можно вроде как пошагово отлаживать через панель как минимум.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Хочу такой дома, дайте два.

На самом деле можно из w11 что-нибудь такое и сделать, только всё равно там переферия софтверно эмулируется.

UPD: очешуенный сайт: https://gid.pdp-11.ru/

luke ★★★★★
()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от luke

УКНЦ больше похож на мини-ЭВМ с терминалом, втиснутые в корпус бытового компа. Но и БК, конечно, тоже гиковская игрушка.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Примерно так же я и учу сегодня студентов основам программирования. Вместо лекций короткие рассказы что как и почему, задания по написанию кода, и много индивидуального общения.

Аналогично. Правда таким образом довольно сложно окучивать большую группу, да еще онлайн. Ну и проверять чего они там в итоге усвоили…

AntonI ★★★★★
()

Учёба началась с лекции по PL/I…

Еще раз: с лекции по PL/I 8-)))

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Аналогично. Правда таким образом довольно сложно окучивать большую группу, да еще онлайн. Ну и проверять чего они там в итоге усвоили…

Онлайн почти не реально. Последние два года я преподавал преимущественно онлайн и как-то было очень не очень.

А где преподаешь?

И чему учишь после основ? Это довольно болезненный вопрос, т.к. я пробовал разные подходы и пока так и не нашел хороший вариант (С/С++). В качестве семестрового проекта хороший результат показало давать на самостоятельную реализацию классические алгоритмы (B-, B+-, R- деревья, Ахо-Корасик, Обратно-польскую запись и т.д.). Но в плане очных занятий пока у меня ясности нет. В этом году хочу попробовать давать задания на OpenCL, может зайдет.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

А где преподаешь?

У нас в институте (РАН). К нам приходят студенты с физфака, ВМК, МФТИ, бауманки и пр (сборная солянка, курс 3…5 + аспиранты), и я им обьясняю как надо писать приложения численного моделирования (С++/Python/Unix way).

Онлайн сложно, да, совсем другие методики. Но я вроде уже как то приспособился…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

ИПМ что ли?

Численное моделирование…, да, это проще, есть конкретная цель.

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.