История изменений
Исправление GPFault, (текущая версия) :
Если вы хотите чтоб ваша идея в каком-то виде взлетела - вам надо провести анализ потребностей.
И как мне кажется то, в каком виде оно изобретено сейчас - это что-то низкоуровневое. Сказать в 2023м «давайте сделаем DSL наших конфигов поверх tree, а не поверх байтов или yaml» - это как сказать в 2013м «давайте сделаем DSL-язык разработки, который будет компилироваться не в машинный код, не в java-исходник, а в webassembly».
Что я хочу сказать этим сравнением:
-
для того чтоб идея взлетела, а не похоронилась - нужно попасть в нишу потребностей
-
сейчас оно такое низкоуровневое, что ближе не к формату данных, а к инструменту разработки форматов. Больше похоже не на замену YAML, а на замену байтовых последовательностей.
Подход «сделаем крутую базу, пусть каждый доделывает её в DSL по своему вкусу» - это как C++ до 2011 или как jabber. Дикая путаница и отсутствие стандартизации. Пример: хороша ли гибкость, позволяющая добавить в разных DSL несколько разных вариантов записи комментариев? Нет, не хороша, это генератор путаницы.
И, как ни странно если речь идёт о человеко-читаемости - то над единственным спецсимволом \
тоже имхо стоит подумать. Сейчас он смотрится нелогично, это же не экранирование.
Исходная версия GPFault, :
Если вы хотите чтоб ваша идея в каком-то виде взлетела - вам надо провести анализ потребностей.
И как мне кажется то, в каком виде оно изобретено сейчас - это что-то низкоуровневое. Сказать в 2023м «давайте сдалем DSL наших конфигов поыерх tree, а не поверх байтов или yaml» - это как сказать в 2013м «давайте сделаем DSL-язык разработки, который будет компилироваться не в машинный код, не в java-исходник, а в webassembly».
Что я хочу сказать этим сравнением:
-
для того чтоб идея взлетела, а не похоронилась - нужно попасть в нишу потребностей
-
сейчас оно такое низкоуровневое, что ближе не к формату данных, а к инструменту разработки форматов. Больше похоже не на замену YAML, а на замену байтовых последовательностей.
Подход «сделаем крутую базу, пусть каждый доделывает её в DSL по своему вкусу» - это как C++ до 2011 или как jabber. Дикая путаница и отсутствие стандартизации. Пример: хороша ли гибкость, позволяющая добавить в разных DSL несколько разных вариантов записи комментариев? Нет, не хороша, это генератор путаницы.
И, как ни странно если речь идёт о человеко-читаемости - то над единственным спецсимволом \
тоже имхо стоит подумать. Сейчас он смотрится нелогично, это же не экранирование.