История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Разработка ЯП является, с одной стороны, инженерной дисциплиной, а с другой, восприятие ЯП является формой любви и идеализации. Ничем иначе невозможно объяснить, что люди могут считать нормой, когда функция создаётся одним служебным словом и четырьмя скобками:
(lambda () )
, а для создания локальной переменной нужно слово и 6 скобок:
(let ((a 1)) )
Это просто анекдот, а не инженерное решение. Даже Паскаль с его BEGIN-ом нервно курит в сторонке. Про go я уж и не говорю, в Го реально хороший синтаксис. Если чуть подумать, то, наверное, такой перекос возникл из-за того, что лисп изначально был про лямбда-исчисления, и поэтому лямбды так главнее. Но когда он становится промышленным языком, на котором пишут большой код, лямбда исчисление отходит на второй план. А важно, чтобы конструкции были удобными. Некоторые любят жрать кактус. Но от этого факт того, что с инженерной точки зрения это ошибка в языке, никуда не исчезает. Именно это является проблемой лиспа, а не скобочки. Я просто это объяснил и показал, как это можно исправить. А дальше уже твоё дело, как этой информацией распорядиться.
А с точки зрения правомерности использования «перги», то в лиспе есть макросы и лисперы этим гордятся. Я сделал свой макрос, который решал мою проблему (точнее не мою, а имевшую место в языке). Просто это сделал я, а не кто-то авторитетный для тебя, не Пол Грэм с его _f и не автор анафорических макросов. И _f, и анафорические макросы встречаются в коде, и их смысл ровно в том же: сократить некоторые конструкции для удобство. Всё дело в авторитете, поэтому у тебя и разное восприятие. Если бы ты не был предвзят, то ты бы признал, что perga - это классная штука, потому что придраться тут особо не к чему.
Исправление den73, :
Разработка ЯП является, с одной стороны, инженерной дисциплиной, а с другой, восприятие ЯП является формой любви и идеализации. Ничем иначе невозможно объяснить, что люди могут считать нормой, когда функция создаётся одним служебным словом и четырьмя скобками:
(lambda () )
(let ((a 1)) )
Это просто анекдот, а не инженерное решение. Даже Паскаль с его BEGIN-ом нервно курит в сторонке. Если чуть подумать, то, наверное, такой перекос возникл из-за того, что лисп изначально был про лямбда-исчисления, и поэтому лямбды так главнее. Но когда он становится промышленным языком, на котором пишут большой код, лямбда исчисление отходит на второй план. А важно, чтобы конструкции были удобными. Некоторые любят жрать кактус. Но от этого факт того, что с инженерной точки зрения это ошибка в языке, никуда не исчезает. Именно это является проблемой лиспа, а не скобочки. Я просто это объяснил и показал, как это можно исправить. А дальше уже твоё дело, как этой информацией распорядиться.
А с точки зрения правомерности использования «перги», то в лиспе есть макросы и лисперы этим гордятся. Я сделал свой макрос, который решал мою проблему (точнее не мою, а имевшую место в языке). Просто это сделал я, а не кто-то авторитетный для тебя, не Пол Грэм с его _f и не автор анафорических макросов. И _f, и анафорические макросы встречаются в коде, и их смысл ровно в том же: сократить некоторые конструкции для удобство. Всё дело в авторитете, поэтому у тебя и разное восприятие. Если бы ты не был предвзят, то ты бы признал, что perga - это классная штука, потому что придраться тут особо не к чему.
Исправление den73, :
(lambda () )
(let ((a 1)) )
Это просто анекдот, а не инженерное решение. Даже Паскаль с его BEGIN-ом нервно курит в сторонке. Если чуть подумать, то, наверное, такой перекос возникл из-за того, что лисп изначально был про лямбда-исчисления, и поэтому лямбды так главнее. Но когда он становится промышленным языком, на котором пишут большой код, лямбда исчисление отходит на второй план. А важно, чтобы конструкции были удобными. Некоторые любят жрать кактус. Но от этого факт того, что с инженерной точки зрения это ошибка в языке, никуда не исчезает. Именно это является проблемой лиспа, а не скобочки. Я просто это объяснил и показал, как это можно исправить. А дальше уже твоё дело, как этой информацией распорядиться.
Исправление den73, :
(lambda () )
(let ((a 1)) )
Это просто анекдот, а не инженерное решение. Даже Паскаль с его BEGIN-ом нервно курит в сторонке. Если чуть подумать, то, наверное, оно возникло из-за того, что лисп изначально был про лямбда-исчисления, и поэтому лямбды так главнее. Но когда он становится промышленным языком, это менее важно. А важно, чтобы конструкции были удобными. Некоторые любят кактус. Но от этого факт того, что с инженерной точки зрения это ошибка в языке, никуда не исчезает. Именно это является проблемой лиспа, а не скобочки. Я просто это объяснил и показал, как это можно исправить. А дальше уже твоё дело, как этой информацией распорядиться.
Исходная версия den73, :
Разработка ЯП является, с одной стороны, инженерной дисциплиной, а с другой, восприятие ЯП является формой любви и идеализации. Ничем иначе невозможно объяснить, что люди могут считать нормой, когда функция создаётся одним словом и четырьмя скобками:
(lambda () )
, а для создания локальной переменной нужно 6 скобок:
(let ((a 1)) )
Это просто анекдот, а не инженерное решение. Если чуть подумать, то, наверное, оно возникло из-за того, что лисп изначально был про лямбда-исчисления, и поэтому лямбды так главнее. Но когда он становится промышленным языком, это менее важно. А важно, чтобы конструкции были удобными. Некоторые любят кактус. Но от этого факт того, что с инженерной точки зрения это ошибка в языке, никуда не исчезает. Именно это является проблемой лиспа, а не скобочки. Я просто это объяснил и показал, как это можно исправить. А дальше уже твоё дело, как этой информацией распорядиться.