LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Obezyan, (текущая версия) :

Т.е. еще до появления ЭВМ как таковых?

Первая Z1 создана Конрадом Цузе в 1938м в Германии. Он и ЭВМ делал и алгоритмическую базу под нее разрабатывал. Он смог сохранить Z4 во время войны, но Германии запретили свои ЭВМ делать после войны, все что было вывезли американцы и заявили что это они основы ООП сделали в MIT для PDP-1 в 60х.

Это как немцы сделали Фау-2, американцы вывезли вместе с фон Брауном и получилась американская космическая программа. Тоже самое с ЭВМ и языками программирования.

Ну тогда непонятно, почему не начинать с Чарлза Бэббиджа и Ады Лавлейс.

Потому что они закладывали основы вычислительных машин вообще, а не основы ООП как алгоритмического подхода. Мы же об ООП говорим, а не про ЭВМ вообще.

Простите, я в цифрах запутался. Simula появилась в 1967-ом году. Первый SmallTalk от Алана Кея – это, вроде бы, 1972-й.

Алан Кей писал программы для Burroughs 220 еще в 1959м. Но тогда он еще не знал о работах Цузе и в 1960м пытался создавать «модули» - микропрограммы которые несут в себе данные (объединял данные и код). В 1966г начал плотно заниматься именно этими «модулями», получил работы Цузе, изучил их и впоследствии назвал свои «модули» - объектами. Хотя его модули-объекты это доработанные по работам Цузе - «записи».

И еще вопрос насколько Smalltalk-72 похож на тот самый Smalltalk-80, который Smalltalk-ом то и считается.

Мне сложно судить о похожести т.к. я не вел активную разработку на этих языках. Насколько я могу судить, похож примерно также как ALGOL-58 похож на ALGOL который алголом и считается.

Исходная версия Obezyan, :

Т.е. еще до появления ЭВМ как таковых?

Первая Z1 создана Конрадом Цузе в 1938м в Германии. Он и ЭВМ делал и алгоритмическую базу под нее разрабатывал. Он смог сохранить Z4 во время войны, но Германии запретили свои ЭВМ делать после войны, все что было вывезли американцы и заявили что это они основы ООП сделали в MIT для PDP-1 в 60х.

Это как немцы сделали Фау-2, американцы вывезли вместе с фон Брауном и получилась американская космическая программа. Тоже самое с ЭВМ и языками программирования.

Ну тогда непонятно, почему не начинать с Чарлза Бэббиджа и Ады Лавлейс.

Потому что они закладывали основы вычислительных машин вообще, а не основы ООП как алгоритмического подхода. Мы же об ООП говорим, а не про ЭВМ вообще.

Простите, я в цифрах запутался. Simula появилась в 1967-ом году. Первый SmallTalk от Алана Кея – это, вроде бы, 1972-й.

Алан Кей писал программы для Burroughs 220 еще в 1959м. Но тогда он еще не знал о работах Цузе и в 1960м пытался создавать «модули» - микропрограммы которые несут в себе данные (объединял данные и код). В 1966г начал плотно заниматься именно этими «модулями», получил работы Цузе, изучил их и впоследствии назвал свои «модули» - объектами. Хотя его модули это доработанные по работам Цузе - «записи».

И еще вопрос насколько Smalltalk-72 похож на тот самый Smalltalk-80, который Smalltalk-ом то и считается.

Мне сложно судить о похожести т.к. я не вел активную разработку на этих языках. Насколько я могу судить, похож примерно также как ALGOL-58 похож на ALGOL который алголом и считается.