LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление den73, (текущая версия) :

Ну да, можно ещё так это применить к вопросу про «Луну-25». Был, допустим, Сикорский, который уехал, и Туполев, который остался. Пожалел бы Сикорский о своём решении, зная судьбу Туполева? Те, кто вчера уезжали, они учитывали эту ситуацию? Мне тут в один голос околопатриотические околопредприниматели говорят, что все уехавшие ИТ-шники уже вернулись из Америки, но это неправда. Опять же, можно сравнить судьбу инакомыслящих с России и в США. Амиши по сей день на свободе, а Виссарион сидит. Рокуэлл Кент во времена Маккартизма лишился паспорта (ах, какой кошмар), а в СССР он бы за подобные же высказывания мог бы спокойно лишиться башки. Это ведь всё влияет на выбор людей, служить ли данной стране или уехать куда. И если вот тебе не стыдно, и вообще нормально, что перед Королёвым потом извинились (а сидел он 8 лет, ну я не говорю уж про сломанную челюсть), то ведь и по твоим высказываниям тоже строится образ страны. Мне стыдно - значит, моё присутствие в стране - это одна капля к человечности и шанс на то, что впредь так не будет. Тебе не стыдно - это одна капля к жестокости и шанс на то, что и впредь будет также. И вот это твоё «мне странен твой стыд» падает на весы тех, кто подумывает об эмиграции. Т.е. ты разгоняешь людей из страны, не признавая явные косяки и предпочитая вместо этого выводить меня на рефлексию.

Исходная версия den73, :

Ну да, можно ещё так это применить к вопросу про «Луну-25». Был, допустим, Сикорский, который уехал, и Туполев, который остался. Пожалел бы Сикорский о своём решении, зная судьбу Туполева? Те, кто вчера уезжали, они учитывали эту ситуацию? Мне тут в один голос околопатриотические околопредприниматели говорят, что все уехавшие ИТ-шники уже вернулись из Америки, но это неправда. Опять же, можно сравнить судьбу инакомыслящих с России и в США. Амиши по сей день на свободе, а Виссарион сидит. Рокэлл Кент лишился паспорта (ах, какой кошмар), а в СССР он бы за подобные же высказывания мог бы спокойно лишиться башки. Это ведь всё влияет на выбор людей, служить ли данной стране или уехать куда. И если вот тебе не стыдно, и вообще нормально, что перед Королёвым потом извинились (а сидел он 8 лет, ну я не говорю уж про сломанную челюсть), то ведь и по твоим высказываниям тоже строится образ страны. Мне стыдно - значит, моё присутствие в стране - это одна капля к человечности и шанс на то, что впредь так не будет. Тебе не стыдно - это одна капля к жестокости и шанс на то, что и впредь будет также. И вот это твоё «мне странен твой стыд» падает на весы тех, кто подумывает об эмиграции. Т.е. ты разгоняешь людей из страны, не признавая явные косяки и предпочитая вместо этого выводить меня на рефлексию.