История изменений
Исправление MOPKOBKA, (текущая версия) :
Что вам помогло расширить сознание и критическое мышление?
Слишком много людей полагаются на мышление чистыми шаблонами. Например, частое повторение «шахматы развивают мышление» заставляют отвечать людей на вопрос «шахматы развивают мышление?» - Да.
Еще один популярный шаблон, это «я прочитал книгу, посмотрел фильм, и все понял», очень мощный шаблон, если спросить у такого человека что же он конкретно понял, то он посоветует почитать книгу, то есть на самом деле ничего, и он полагается на свои эмоции.
Есть еще авторитетность шаблона, один умный человек сказал, и я так тоже буду считать.
Всегда нужно следить за своими выводами и утверждениями, разбирать их до основания.
В шаблонах есть еще одна проблема, люди оперируют расплывчатыми словами, например могут спорить, хорошо ли это, что произошло X. А на самом деле, для начала стоит выяснить что такое хорошо. А шаблоны они накладывают даже неподходящие, лишь бы хоть немного набралось совпадения для его применения.
Этого настолько много, что на остальное даже можно не обращать внимание.
Исходная версия MOPKOBKA, :
Что вам помогло расширить сознание и критическое мышление?
Слишком много людей полагаются на мышление чистыми шаблонами. Например, частое повторение «шахматы развивают мышление» заставляют отвечать людей на вопрос «шахматы развивают мышление?» - Да.
Еще один популярный шаблон, это «я прочитал книгу, посмотрел фильм, и все понял», очень мощный шаблон, если спросить у такого человека что же он конкретно понял, то он посоветует почитать книгу, то есть на самом деле ничего, и он полагается на свои эмоции.
Есть еще авторитетность шаблона, один умный человек сказал, и я так тоже буду считать.
Всегда нужно следить за своими выводами и утверждениями, разбирать их до основания.
В шаблонах есть еще одна проблема, люди оперируют расплывчатыми словами, например могут спорить, хорошо ли это, что произошло X. А на самом деле, для начала стоит выяснить что такое хорошо.
Этого настолько много, что на остальное даже можно не обращать внимание.