LINUX.ORG.RU

SICP

0

6

Начал читать сабж. Хм, оказывается, нотация Lisp является математической. Мой мир не будет прежним. А еще упрощенные модели тоже предлагается тоже писать на Lisp, видимо даже аналитикам.

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Там кто-то начал писать, но потом забросил на полпути. Да и потом, классические лисповые паттерны на Clojure плохо ложаться. Например, кто в Clojure использует списки? Никто, там везде векторы. Типичный код на Лиспе, на Clojure будет выглядеть совсем неидиоматично. Если писать SICP на Clojure, то надо весь код переделывать под Clojure.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я всё ему думаю вбросить, что его ненависть к хачкеллу является буквально примером Blub Paradox, про который он тут так много пишет. Но я боюсь, что он лопнет от этого.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вы можете попробовать, но боюсь он реально не поймёт в чем его троллят. Придётся объяснять, а какой это троллинг если приходится объяснять? Это испанский стыд и жалость какая-то.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Омон реально помог нам

Вы как не очевидец можете испытывать все что хотите

вы государственный чиновник?

anon1984
() автор топика
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

@lovesan Скажи, ты когда дрочишь, ты просто дрочишь как все, или у тебя есть неординарная философская идея, согласно которой все остальные люди-говно дергают себя за постыдную шкурку, а ты таким образом соединяешься с космосом и отдаляешь тепловую смерть Вселенной?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от ugoday

это неважно

Очень даже важно. Курс, конечно, по программированию как таковому и должен включать обзор всех подходов, но это не мешает выделить некоторые из них как рекомендуемые. Кложа делает как раз это — требуя дополнительных приседаний для работы с изменяемым состоянием, она поощряет использование по максимуму иммутабельных данных и чистых функций. Такие программы тупо легче понимать и дорабатывать, особенно в многопоточных окружениях.

То есть изложение SICP на кложе пошло бы на пользу как самому курсу, так и его слушателям. Лисп не обязан быть архаичным %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

изложение SICP на кложе

Будет либо не на clojure, либо не SICP. SICP — это книга такая. Вы можете написать другую книгу. На clojure. Но это будет другая книга. Не SICP, а другая книга. Зато на clojure. Но не SICP. А другая.

Я не знаю как написать яснее.

ugoday ★★★★★
()

Это уже лучше. Булгаков — настоящий писатель, говорит серьёзно даже когда шутит. Особенно когда шутит. Впрочем, с точки зрения банальной эрудиции,

…стоило бы знать, что «Двенадцать стульев» написали Ильф и Петров.

static_lab ★★★★★
()

Будет либо не на clojure, либо не SICP

То есть варианты SICP на петоне и жопаскрипте — не настоящий SICP? А если настоящий, то чем кложа хуже жопаскрипта? Она гораздо лучше! %)

не SICP. А другая

Хоть горшком назови, как грится. Лишь бы о структуре и интерпретации компьютерных программ рассказывала.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

То есть варианты SICP на петоне и жопаскрипте

Я их не читал, но из общих соображений — там не так много изменений должно быть, так что это переиздание старой книги.

Хоть горшком назови, как грится

И не в лотерею, а в преферанс, и не волгу, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.

ugoday ★★★★★
()

После такого более половины психологических исследований оказались невоспроизводимы вообще надо очень скептически рассматривать любые психологические и около исследования.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Нет, я думаю, что с дурачками вроде тебя бесполезно как-то еще по-другому говорить.

Ну хотя, можно включить бота и пулять фразами отсюда, но я уже старый для такого: https://tokmo.livejournal.com/1567.html

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ну да, где-то есть какие-то колдуны, живущие в микромире непонятных наук, и что?

Ну вот я такой «колдун», и что? Основные ЯП в нашем колдунском ковене - питон и плюсы, в следовых параметрах встречаются луа, фортран, матлаб и еще всякие странности, но лисп на кластере даже и не стоит;-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

А еще упрощенные модели тоже предлагается тоже писать на Lisp, видимо даже аналитикам.

Очень забавно читать пересказ того как надо писать упрощенные модели от философа не асилившего понятие модели. Рекурсивненько так…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Нет, я думаю

Вам кажецца, у Вас синдром Даннига-Крюгера во всей красе - Вы думаете что умеете думать, но на самом деле нет. Это консолидированное мнение большой части ЛОРа о Вашей персоне, статистика, все дела.

AntonI ★★★★★
()

Вы не доверяете исследованиям господ Даннинга с Крюгером, но доверяете исследованиям, которые опровергают предыдущие. Нет ли тут самопротиовречия?

Доказывать отсутствие чего-то для подобных личностей это норма ;)

PhD
()
Ответ на: комментарий от PhD

Я к тому веду, что если мы считаем психологию лженаукой, где шарлатаны всякую ерунду публикуют, то почему данному конкретному опровержению надо верить? То, что оно нравится, это аргумент, конечно, но хотелось бы чего-нибудь более основательного.

ugoday ★★★★★
()

Зачем астролог? Так сложились звезды, что тип характера у большинства посетителей ЛОРа будет одним общим, и остальные люди тоже определяют этот тип характера на раз-два безо всякой учености. Ну, вот так вот. Даже без психолога, даже не зная названия - просто нутром чувствуют моментально. Зато это самый интеллектуально развитый и начитанный тип из всех. Хотя здесь нельзя всех ЛОРовцев под общую гребенку, но статистическая закономерность безусловно есть.

Какой ужас! Узнал, что SICP перевели на JavaScript… На святое покусились. Жаль, не купил перевод с лиспом, когда видел в книжном

anonymous
()

Хм, оказывается, нотация Lisp является математической. Мой мир не будет прежним.

чтобы это понять можно читать не только лишь SICP про метациклическое, Dybwig про scheme metacirricular или других авторов (kernel vau-expressions by John Shutt SINK klisp, 3-lisp)

но и например, саму исходную работу Джона Маккарти.

Recursive Functions of Symbolic Expressions and Their Comutations by Machine, Part I,2.

John McCarty, MIT, Cambridge, Mass. April 1960.

там на 34 страницах это подробно расписано:

M-exprs -> Universal S-functions eval, apply -> S-exprs -> lambda-exprs -> partital defined functions

см. главу 3 про формальное определение.

добавь к этому про метациклическую реализацию метаинтерпретатора на самом себе.

то есть: внешний интерпретатор универсальных функций, внутренний окружения evlis, evcon, и самый внутренний – с деконструкцией окружения через car, cdr, cadr, caddr, и т.п. реализующих интерпретатор по самым внутренним, самым базовым примитивам (QUOTE, ATOM, EQ, COND, CAR, CDR, CONS, LABEL, LAMBDA)

в общем, SICP хорошо заходит с базовой статьёй про этот математический формализм частично определённных частично рекурсивных функций и вдогонку про kernel, vau-expresstions, 3-lisp и прочее для реализации «правильного» окружения в духе first class environment, first class objects.

ну или не совсем правильного но на схеме – в статьях Dybwig про схему метациклическую.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

Но лисп - это не лямбда исчисление, в нём есть состояние, и его можно явно менять.

Всё это интересно для общего развития, но стоит задуматься

как именно организовано хранение этого состояния, что такое first class environments и вообще first class objects, и почему средний интерпретатор метациклический лиспа из recursive.pdf стр. 17/34 написан как куча car, cdr, caddr, caddr, caddar деконструкций этого окружения.

ещё можно задуматься о том, что же делают CPS преобразование, альфа,бета и эта редукция/

anonymous
()