История изменений
Исправление theNamelessOne, (текущая версия) :
З/п офисным работникам дают в понедельник, а техническому персоналу в среду. В коде я сделаю выпадающий список, а в СУБД он будет ссылаться на связь с id_month
- Как день недели, в который ты будешь выдавать ЗП, связан с месяцами?
- Столбец
id_month
заменяешь наmonth_no
, который будет хранить порядковый номер месяца (1-12 или 0-11, не важно), таблицуmonth
выпиливаешь. Названия месяцов для выпадающего списка формируешь в коде приложения на основе порядкого номера месяца, выше уже пару примеров привели (а можно ещё это прям в SQL-запросе делать). Отдельная таблица для этого не нужна.
Ну во-первых я ещё раз повторюсь, что это учебная БД. Это всё для понимания как работают связи в СУБД и JOIN в PHP, а во-вторых я считаю что приучать себя к порядку надо сразу
Это не порядок, это ты навертел лишнюю таблицу, просто чтобы она была (при этом у тебя получается бессмысленное усложнение схемы БД, кода запросов и приложения). А почему ты «для порядка» имя сотрудника не вынес в отдельную таблицу names
? В это бы даже было чуть больше смысла (но так делать всё равно не нужно).
А для чего у тебя вообще месяц хранится в таблице юзеров? Не связан ли он случайно с birthday
?
Исходная версия theNamelessOne, :
З/п офисным работникам дают в понедельник, а техническому персоналу в среду. В коде я сделаю выпадающий список, а в СУБД он будет ссылаться на связь с id_month
- Как день недели, в который ты будешь выдавать ЗП, связан с месяцами?
- Столбец
id_month
заменяешь наmonth_no
, который будет хранить порядковый номер месяца (1-12 или 0-11, не важно), таблицуmonth
выпиливаешь. Названия месяцов для выпадающего списка формируешь в коде на основе порядкого номера месяца, выше уже пару примеров привели. Отдельная таблица для этого не нужна.
Ну во-первых я ещё раз повторюсь, что это учебная БД. Это всё для понимания как работают связи в СУБД и JOIN в PHP, а во-вторых я считаю что приучать себя к порядку надо сразу
Это не порядок, это ты навертел лишнюю таблицу, просто чтобы она была (при этом у тебя получается бессмысленное усложнение схемы БД, кода запросов и приложения). Имя сотрудника больше смысла было бы выносить в отдельную таблицу names
, ей богу (но не нужно).