История изменений
Исправление James_Holden, (текущая версия) :
Если я возьму ПЗУшку, положу туда x86 хеллоу ворлд прямо с нуля – он будет выполняться?
Ой все, давайте не будем собачится, это не конструктивный спор ради спора уже. Выполняться он будет, но чтобы решить хотя бы задачу которую решает MBR (отказавшись от BIOS, придется поработать напрямую с SATA контроллерами а не через функции BIOS диск читать, притом так чтобы с любыми работало) не дергая при этом прерывания BIOS (у нас ведь его нет в таком примере), придется навалить кода ну точно не меньше, чем ESP-IDF пихает в микроконтроллер. А скорее всего, намного больше.
И наоборот, я могу сказать что вот люди реверсят ESP32 baremetal и там наверняка есть минимальные примеры, когда «код выполняться будет», ничего полезного для практики не делая.
Речь же была не об этом, а о том, что чтобы раскрыть возможности ESP32 нужна операционка, драйверы, стек TCP/IP и беспроводной стек! Это, как бы, занимает место, да. А что вы хотели, ну посмотри сколько весит TCP/IP стек хотя бы, в разных его реализациях, и сколько аппаратных ресурсов для него надо.
Исходная версия James_Holden, :
Если я возьму ПЗУшку, положу туда x86 хеллоу ворлд прямо с нуля – он будет выполняться?
Ой все, давайте не будем собачится, это не конструктивный спор ради спора уже. Выполняться он будет, но чтобы решить хотя бы задачу которую решает MBR (поработать напрямую с SATA контроллерами а не через функции BIOS диск читать, притом так чтобы с любыми работало) не дергая при этом прерывания BIOS (у нас ведь его нет в таком примере), придется навалить кода ну точно не меньше, чем ESP-IDF пихает в микроконтроллер. А скорее всего, намного больше.
И наоборот, я могу сказать что вот люди реверсят ESP32 baremetal и там наверняка есть минимальные примеры, когда «код выполняться будет», ничего полезного для практики не делая.
Речь же была не об этом, а о том, что чтобы раскрыть возможности ESP32 нужна операционка, драйверы, стек TCP/IP и беспроводной стек! Это, как бы, занимает место, да. А что вы хотели, ну посмотри сколько весит TCP/IP стек хотя бы, в разных его реализациях, и сколько аппаратных ресурсов для него надо.