LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление X512, (текущая версия) :

Ну, и я не совсем понимаю, почему Go и пр. цепляются gnulibc, что им мешало форкнуть и делать свой libc?

Потому что glibc – это де-факто часть ABI экосистемы Linux. Если Go не будет основан на glibc, то он не сможет использовать OpenGL/Vulkan драйверы например, потому что они загружаются через dlopen и используют glibc.

Почему без проблем существуют dietlibc, musl и т.д., но нет golibc?

Использование другой libc по сути означает создание нового дистрибутива (как например Alpine) и пересборку всех пакетов. Также теряется совместимость с программами с закрытым кодом такие как драйверы Nvidia или нативные игры под Linux.

Исправление X512, :

Ну, и я не совсем понимаю, почему Go и пр. цепляются gnulibc, что им мешало форкнуть и делать свой libc?

Потому что glibc – это де-факто часть ABI экосистемы Linux. Если Go не будет основан на glibc, то он не сможет использовать OpenGL/Vulkan драйверы например, потому что они загружаются через dlopen и используют glibc.

Использование другой libc по сути означает создание нового дистрибутива (как например Alpine) и пересборку всех пакетов. Также теряется совместимость с программами с загрытым кодом такие как драйверы Nvidia или нативные игры под Linux.

Исправление X512, :

Использование другой libc по сути основные означает создание нового дистрибутива (как например Alpine) и пересборку всех пакетов. Также теряется совместимость с программами с загрытым кодом такие как драйверы Nvidia или нативные игры под Linux.

Исходная версия X512, :

Ну, и я не совсем понимаю, почему Go и пр. цепляются gnulibc, что им мешало форкнуть и делать свой libc? Почему без проблем существуют dietlibc, musl и т.д., но нет golibc?