LINUX.ORG.RU

Преимущества лиспа на наглядных примерах

0

0

В литературе по лиспу довольно часто (обычно в предисловии) расписывают как крут лисп - позволяет "создавать язык программирования под конкретную задачу", существенно облегчает доработку имеющегося кода и т. д. А нет ли где-нибудь набора конкретных примеров, иллюстрирующих все эти преимущества? В стиле "вот задача, на c/python/что-то ещё она решается вот так, а на лиспе вот так"?

Хочется понять, действительно ли лисп так крут как его расписывают и стоит ли на его изучение тратить время...

★★
Ответ на: комментарий от den73

>И, опять же, я вполне одобряю скорость лиспа. Меня не столько удивляет скорость лиспа, сколько поражает безграмотность разработчиков питона, руби и php, которые, имея перед глазами лисп, до сих пор не смогли сделать свои языки быстрыми. Я бы на их месте просто реализовал бы эти языки на платформе Common Lisp и всё было бы гораздо круче, чем есть.

У лиспов (большинства по крайней мере) довольно "жирное" окружение. SBCL с набором библиотек отъедает неплохое количество памяти (и это без какой-либо "полезной", т.е. вашей серьёзной программы). Я знаю - почему. Но на данном этапе сделать для конечного приложения его более худым _практически_ (а не теоретически - не надо мне рассказывать "а можно...") не представляется возможным. ECL не намного от него отстаёт. Вот если в ближайшем будущем допилят треды в clisp (даже если с ГИЛ-ом, но надеюсь без него) - для меня он станет практически однозначной "killer app" всяких там "шелл-скриптов": окружение небольшое (и его можно уменьшить, но для этого надо сам clisp перекомпилировать, т.е. иметь для конечных приложений отдельную версию, правда с потерей удобного дебага и прочего), скорость загрузки и интерпретации удовлетворительная, количество платформ "внушаит", соответствие стандартам "на высоте", ран-файлы "всё в одном" делает. И это при ничтожно-малом активном "комьюнити". Правда, из-за последнего приделанный JIT несколько хромает под офтопиком, но от него (JIT-а) вообще не очень много "помощи" из-за "врождённой" динамики: все инструкции типизации влияют только на компилятор в промежуточный код (ха, назвать его байт-кодом язык не поворачивается - вы посмотрите внутрь "откомпилированных файлов").

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

>У лиспов (большинства по крайней мере) довольно "жирное" окружение. SBCL с набором библиотек отъедает неплохое количество памяти (и это без какой-либо "полезной", т.е. вашей серьёзной программы). Я знаю - почему. Но на данном этапе сделать для конечного приложения его более худым _практически_ (а не теоретически - не надо мне рассказывать "а можно...") не представляется возможным.

Ну уж не на много жирнее питона, к примеру.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

худой LISP - это REBOL. скрей бы третий выпустили, прям Perl6 получился

jtootf ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.