LINUX.ORG.RU

Что посоветуете для изучения C/C++

1

1

Всем доброго времени суток! Скажу сразу: я школьник, изучал турбо паскаль(8 балов из 10) и php (7 из 10), работал в делфи(5 из 10). Есть огромное желание изучить С\С++ но все книги которые я смотрел не очень понравились. Подскажите что ни будь, или пошлите куда ни будь(на сайт). Заранее спасибо.

самая вменяемая книга для начала, имхо: С++ для профессионалов (Professional C++)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Ви таки пг'осто не умеете его готовить

Четыре вида скобок вместо одного, и всё равно меньше мощи - куда это годно? ;)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> Четыре вида скобок вместо одного, и всё равно меньше мощи - куда это годно? ;)

скоро лисперы откажутся от других символов и будут программировать скобками?

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

скоро лисперы откажутся от других символов и будут программировать скобками?

У лисперов синтаксис уже много десятилетий, как устаканился.

mv ★★★★★
()

во всех диалектах?

Да какие там диалекты?.. Из живых Common Lisp, ELisp (почти то же самое), да редко встречающаяся в рунете Scheme.

mv ★★★★★
()

Ви таки пг'осто не умеете его готовить

Четыре вида скобок вместо одного, и всё равно меньше мощи - куда это годно? ;)

таки ског'ость батенька, ског'ость

и уж вот один тип скобок - куда уж скучнее

shty ★★★★★
()

таки ског'ость батенька, ског'ость

Ой, вэй! Таки ског'ость щас мало где боттлнэком является. Нетворк лэйтенси, тугодумность юзера, заряды с пластин дисков тоже не с резиновой скоростью читаются. Гораздо важнее то, с какой скоростью можно выдавать килограммы востребованного говнакода, и как легко это потом горизонтально расширяется. К тому же, у CL со скоростью не так всё фатально плохо. Вон, у доселе популярных делфи с билдером по части скорости всё гораздо хуже.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arhibot

clojure не Ъ?

Основной плюс у кложуры - интеграция с ворохом йавакода. Остальное - сомнительные выгоды, либо вообще явные минусы.

mv ★★★★★
()

зато тормозит много где

Ну SBCL в районе gcc-3.x код выдаёт. Вы, плюсофилы, до gcc-4.x как вообще жили? Водку по вечерам с горя пили?

mv ★★★★★
()

> Ну SBCL в районе gcc-3.x код выдаёт.

после танцев с бубном и издевательства над кодом - ага

Вы, плюсофилы, до gcc-4.x как вообще жили? Водку по вечерам с горя пили?

а у нас всегда быстро было, в отличие от ;)

lester ★★★★
()

> таки ског'ость батенька, ског'ость

Ой, вэй! Таки ског'ость щас мало где боттлнэком является.

если таки ског'ость не кг'итична, тогда зачем уже использовать с++?

Нетворк лэйтенси, тугодумность юзера, заряды с пластин дисков тоже не с резиновой скоростью читаются.

отнюдь не так всё очевидно если, к примеру, для выдачи юзеру сравнительно простой информации надо перелопатить 100Гб информации, всё становится не так очевидно

Гораздо важнее то, с какой скоростью можно выдавать килограммы востребованного говнакода, и как легко это потом горизонтально расширяется.

говнокод - не самоцель :) имхо

а вот насчёт расширяемости - это да

Вон, у доселе популярных делфи с билдером по части скорости всё гораздо хуже.

мёртвый шлак

shty ★★★★★
()

после танцев с бубном и издевательства над кодом - ага

После танцев с бубном получается близко к 4.3. Качество выдаваемого кода в SBCL является, кстати, меньшей проблемой, чем факт самого наличия сборщика мусора. Сейчас если происходит заточка лиспового кода на скорость, то основная работа ведётся на снижение нагрузки на аллокатор/сборщик. В плюсах распределение усилий примерно такое же между написанием эффективного кода и отловом утечек. Только не надо агитации про нетекущие плюсовые программы в руках грамотных плюсофилов: у грамотных лиспофилов (и вообще *филов) тоже проблем нет с их кодом.

mv ★★★★★
()

> Только не надо агитации про нетекущие плюсовые программы в руках грамотных плюсофилов: у грамотных лиспофилов (и вообще *филов) тоже проблем нет с их кодом.

на том и договоримся

lester ★★★★
()

если таки ског'ость не кг'итична, тогда зачем уже использовать с++?

Я и не использую уже.

отнюдь не так всё очевидно если, к примеру, для выдачи юзеру сравнительно простой информации надо перелопатить 100Гб информации, всё становится не так очевидно

Даже если эти 100гб лежат не на сетевом ресурсе, а на локальном диске, то верблюд мне на ушко нашептывает, что они читаться будут дОльше, чем sbcl сольёт gcc. А если эти 100гб расбросаны по сети, и структура данных позволяет производить параллельную обработку, то вы ещё на крестах сочинять будете, когда эрланговое решение давно всё вытянет, обсчитает и выдаст результат.

Быстрые программы нужны для обработки информации, помещающейся в памяти. Т.е. для которых I/O делать не надо.

а вот насчёт расширяемости - это да

На самом деле, выбор инструмента для решения задачи в устоявшемся коллективе определяется только полутора факторами: что знает разработчик (1.0), и сколько он за это захочет денег (0.5). В случае наёмных разработчиков весы факторов меняются на противоположные =) Всё равно потери продакшена от глюков в софте будут много выше, чем от недоиспользованного процессора.

mv ★★★★★
()

А если эти 100гб расбросаны по сети, и структура данных позволяет производить параллельную обработку, то вы ещё на крестах сочинять будете, когда эрланговое решение давно всё вытянет, обсчитает и выдаст результат.

в некоторых случаях - всё так, но в общем не думаю что это правильно

Быстрые программы нужны для обработки информации, помещающейся в памяти. Т.е. для которых I/O делать не надо.

в случае обработки данных на сервере, где памяти может быть весьма много, почему бы и нет

и, потом, почему бы не производить обработку данных чанками, подгружая их в память on demand?

shty ★★★★★
()

я бы порекомендовал Пола и Харви Дейтел почитать. довольно объемное произведение с кучей задач и примеров. а потом уже браться за Страуструпа, желательно в оригинале

wass
()

По С - K&R, нравится тебе она или нет - но «надо Федя, надо». Плюсами я бы не советовал пока забивать мозги

Ещё соглашусь с товарищем, который звал учиться на Астрофизику, во-первых мозги в порядок приведешь, во-вторых всякие расчёты придётся самому писать - приобретешь какой-никакой опыт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

>Берешь понравившийся проект и ковыряешь исходники, попутно изучая язык.

Это очень жестоко, а главное бесполезно, ибо смотрел я эти исходники и ничего не понял :)

Ramzes001 ★★
() автор топика

Я решил начать с «Язык программирования C++. Вводный курс», Стенли Липпман. Прочитал пару первых страниц, очень понравился слог. Как сдам экзамены буду учить, ибо через две недели здавать ЕГЭ по информатике, и надо знания по паскалю довести до блеска.
Всем спасибо за совты :)
P.S. И всётаки я пойду учится на прогера, ибо Астрофизика это совсем не для меня.

Ramzes001 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramzes001

Дык сразу же по ходу чтения и смотри, что тебе не понятно. Научишься лучше всякой голой теории.

MuZHiK-2 ★★★★
()

на прогеров не учатся

учатся на математиков и кодеров

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadim-lor

> Если есть опыт Паскаль и Делфи --> ставь C++Builder 6 (хотя бы). Оно чисто делфи с синтаксисом C++. Мне помогло. Потом от C++Builder к чистому C++ рукой подать. Читать особенно ничего не надо, кроме разве что описания функций стандартных библиотек. А для разгрузочного чтива - любой простенький самоучитель за 50 р. Типа «C++ за пять минут» или «как научиться программировать, пока качается дебиан».

Твои советы — говно. Если следовать такой методике, то станешь неисправимым быдлокодером на всю жизнь.

pevzi ★★★★★
()

> ибо через две недели здавать ЕГЭ по информатике

Удачи (: мне тоже это скоро предстоит: ровно через две недели начинаются егэ, как раз с информатики.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.