LINUX.ORG.RU

[C++] code style

0

1

Решил я таки подучить C++, а то по роду занятий жабкой стал подзабывать. Да что там подзабывать - подзабыл конкретно.

Читаю сижу code style guide по плюсам и вижу там следующее:

11. Private class variables should have underscore suffix.

A side effect of the underscore naming convention is that it nicely resolves the problem of finding reasonable variable names for setter methods and constructors:

void setDepth (int depth) { depth_ = depth; }

У меня возник только один вопрос - а что, this уже не рулит?

★★
Ответ на: комментарий от DiKeert

> Зато это встроенный механизм, а не велосипед.

лол, определенная свобода в выборе названий членов класса - это вообще-то тоже встроенный механизм, тут никаких сверхусилий прикладывать не надо

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от shty

>если отказаться от rai (что на мой взгляд большое зло)

А не могли бы вы объяснить, что такое «rai» и почему это большое зло?

V_L_A_D ★★
()
Ответ на: комментарий от dt1

> тут никаких сверхусилий прикладывать не надо

Может не «сверх-», но надо. Надо помнить к примеру, что всё, что на букуву «м» - это должно быть членом класса и поэтому локальную переменную в методе нельзя называть на букву «м» - не поймут-с, и вместе с тем любую переменную-член класса надо называть на «м». Так что в коде будут исключены имена типа «mount_point». Надо либо «local_mount_point» либо «mmount_point».

:3

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V_L_A_D

> Во-первых, это RAII

А я с этим спорю?

это чуть ли не единственная годная фича в плюсах

Мне-то ты зачем это рассказываешь?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V_L_A_D

>если отказаться от rai (что на мой взгляд большое зло)

А не могли бы вы объяснить, что такое «rai» и почему это большое зло?

resource acquisition on initialization

плохо потому, что трудно обрабатывать фейлы в конструкторе, соответственно рекомендуется в конструкторе выполнять только простые вещи, не связанные с выделением памяти и т.д.

PS это касается, в основном, С++

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Может не «сверх-», но надо. Надо помнить к примеру, что всё, что на букуву «м» - это должно быть членом класса и поэтому локальную переменную в методе нельзя называть на букву «м» - не поймут-с, и вместе с тем любую переменную-член класса надо называть на «м». Так что в коде будут исключены имена типа «mount_point». Надо либо «local_mount_point» либо «mmount_point».

1) в случае с this для членов класса нужно помнить, что перед ними нужно писать this
2) члены класса пишутся либо начиная с m_, либо после m идет большая буква, так что mount_point - это очевидно локальная переменная, а не член класса

в общем, как я и говорил, усилий прикладывать не надо, а писать быстрее и удобнее, это в общем-то и определило, что в c++ this-> не рулит

dt1 ★★
()

> 1) в случае с this для членов класса нужно помнить, что перед ними нужно писать this

Наглое 4.2!! Ты можешь этого не помнит, и даже более того - вообще не писать.

либо начиная с m_, либо после m идет большая буква

Т.е. префикс аж из двух (!!) символов. Ололо.

LamerOk ★★★★★
()

> Наглое 4.2!! Ты можешь этого не помнит, и даже более того - вообще не писать.

ололо, можешь конечно не писать, только потом, когда будешь смотреть в свой код через несколько месяцев, будешь соображать, является ли переменная членом класса, а в случае с m_ оно и так видно

Т.е. префикс аж из двух (!!) символов. Ололо.

в this-> их вообще 7

dt1 ★★
()

> когда будешь смотреть в свой код через несколько месяцев, будешь соображать, является ли переменная членом класса,

«Метод исключения» в сочетании с практикой не создавать 100500 локальных переменных в коде легко и не принужденно решают эту «проблему». Не говоря уже об избежании таких идиотских ситуаций, как просмотр метода класса без предварительного просмотра его определения, что а-приори бессмысленно.

в this-> их вообще 7

И поэтому «this->» надо использовать тогда, когда этого требуется, как например в задаче ТС.

Всегда ваш, Кэп.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elverion

Тут тоже можно поспорить. Запись foo(&a) сразу говорит о том что «a» меняется.

Все верно, кроме этого в таком методе/функции этот параметр можно сделать необязательным:

void foo(int _a, int* _b = 0);

void foo(int _a, int* _b)
{
   m_a = _a;
   if(_b)
   {
      // do something useful with *_b
   }
}

andreyu ★★★★★
()

> «Метод исключения» в сочетании с практикой не создавать 100500 локальных переменных в коде легко и не принужденно решают эту «проблему».

на словах оно всегда хорошо, только реальность отличается от идеальной картины

И поэтому «this->» надо использовать тогда, когда этого требуется, как например в задаче ТС.

гораздо проще всегда использовать m_ и не заморачиваться

dt1 ★★
()
Ответ на: комментарий от blinkenlichten

Интересно, а если переменная в поле «protected», тоже _ ?

по опыту, скорее всего не стоит, но вообще - пофиг, мои ослы, как хочу так и называю, главное чтобы удобно было

shty ★★★★★
()

Ясно, спасибо.
Поскольку говорим о coding style. То вот ещё есть вопрос.
Насколько есть нормальным/ненормальным является использование выделение
памяти из стека путём void* malloc(size_t) в C++?
Я не нашел замены таким полезным функциям, как memmove(...), realloc(..) .
Недавно вот написал небольшой контейнер данных для своих нужд
(ссылки на WebSVN, длинные, но кода немного и с подсветкой):
xydata.h xydata.cpp qpointf.h
(эти 3 файла компилируются независимо от чего-либо, Qt4 можно использовать опционально)
Всюду использую функции void *realloc(void *ptr, size_t size); void *memmove(void *dest, const void *src, size_t n);

blinkenlichten
()

Насколько есть нормальным/ненормальным является использование выделение памяти из стека путём void* malloc(size_t) в C++?

вообще-то так делать не принято, обычно, если нужна хитрая стратегия выделения памяти или механизмы гибкие какие, пишут кастомный аллокатор, но кто-то может сказать, что это уже С++ головного мозга

Я не нашел замены таким полезным функциям, как memmove(...), realloc(..) .

memmove/memcopy используйте пожалста, только на POD типах данных

realloc, а на что он Вам? напишите свой, через new/delete, если что, там будет 2-3 строчки

использование стандартных контейнеров stl снимает большую часть подобных проблем, правда они работают не всегда

Всюду использую функции void *realloc(void *ptr, size_t size); void *memmove(void *dest, const void *src, size_t n);

ну, Вы там используете обычные c-style массивы, с ними такая техника работы может быть оправдана, но часто бывает так, что сложно отследить все нюансы, и, соответственно, легко допустить ошибку

я Вам рекомендую, в качестве эксперимента, попробовать заюзать std::vector<double> в качестве px и py

shty ★★★★★
()

Спасибо за советы!

я Вам рекомендую, в качестве эксперимента, попробовать заюзать

std::vector<double> в качестве px и py

вот тот класс xydata_class и без того заталкивается в std::vector<xydata_class*> т.к. удобно там держать классы,
я подумал, что в случае дальнейшего изображения данных с «вектора векторов» на дисплее(т.е. каждый раз нужен доступ ко всем элементам массивов) это будет работать медленно, поэтому написал всё в C массивах.

Также привлекло это (man memmove):
void *memmove(void *dest, const void *src, size_t n);
The memmove() function copies n bytes from memory area src to memory area dest. The memory areas may overlap: copying takes place as though the bytes in src are first copied into a temporary array that does not overlap src or dest, and the bytes are then copied from the temporary array to dest.

Использую его для обычного (double), PODходит :-)

blinkenlichten
()

> Насколько есть нормальным/ненормальным является использование выделение памяти из стека путём void* malloc(size_t) в C++

Боюсь вас разочаровать, но через malloc в _стеке_ ничего выделить нельзя.

anonymous
()

> выделение памяти из стека путём void* malloc(size_t) в C++?

Если вычеркнуть упоминание про стек, то у new есть два главных преимущества глядя на которые malloc нервно курит в сторонке:

1) возвращаемое значение не требует приведения типов

2) автоматически вызываются конструкторы создаваемых объектов

Кроме этого в случае необходимости new можно и переопределить.

Если не разбираетесь в вопросах написания контейнеров, то не надо писать велосипеды - скорее всего у вас получится хуже.

anonymous
()

> я подумал, что в случае дальнейшего изображения данных с «вектора векторов» на дисплее(т.е. каждый раз нужен доступ ко всем элементам массивов) это будет работать медленно, поэтому написал всё в C массивах.

Я подумал... Думать меньше нужно, соображать больше )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может это не у new над malloc преимущество в том что не надо приводить возвращаемый указатель а просто в костыльном цепепе даже нужное как вохдух автоприведение из void * в другой тип и тот сделали через жопу требуя явного кастинга после того как попишеш на сишечке эта долбанутая говнофича плюсов ужасно бесит потому что в системной апи сплош и рядом функции возвращают void * в сишечке пролучается красивый код без кастинга а в цепепе говно напичканное кастингами и по другому то ненапишеш потому что добанутый страус или его подельники сказал а давай запретим автокастинг void * в другой тип мне вот интересно они видели какое говно получается с кастингами если писать на низком уровне хоть вставляй в проект отдельный модуль на сишечке и собирай там всю низкоуровневую работу

anonymous
()

realloc, а на что он Вам? напишите свой, через new/delete, если что, там будет 2-3 строчки

если не требуется юзать new (обычные pod) то только извращенец заюзает new а потом будет писать свой аналог realloc через new delete мастер заюзает malloc и realloc

anonymous
()

> просто в костыльном цепепе даже нужное как вохдух автоприведение из void * в другой тип

Такое автоприведение абсолютно не нужно т.к. в общем случае оно неправильное и чревато ошибками.

сделали через жопу требуя явного кастинга

Правильно сделали, потому что явный кастинг сразу привлекает к себе внимание

после того как попишеш на сишечке эта долбанутая говнофича плюсов ужасно бесит

Эта фича тебе как бы намекает что ты говнодер и вот от этого ты и бесишься.

потому что в системной апи сплош и рядом функции возвращают void * в сишечке

Примеры где сплошь и рядом возвращают void * приведите.

anonymous
()

просто в костыльном цепепе даже нужное как вохдух автоприведение из void * в другой тип

Такое автоприведение абсолютно не нужно т.к. в общем случае оно неправильное и чревато ошибками.

теоретикам вообще ничего не нужно

сделали через жопу требуя явного кастинга

Правильно сделали, потому что явный кастинг сразу привлекает к себе внимание

правтльно только для криворуких уродов чтоб потом искать свои баги у меня небыло с этим проблем или очень мало и мне это только мешает

после того как попишеш на сишечке эта долбанутая говнофича плюсов ужасно бесит

Эта фича тебе как бы намекает что ты говнодер и вот от этого ты и бесишься.

типичный дибил что еще сказать отупел от плюсов ?

потому что в системной апи сплош и рядом функции возвращают void * в сишечке

Примеры где сплошь и рядом возвращают void * приведите.

найди сам если хоть на это способен такому упоротому и оторванному от реальности ушибленному на всю голову плюсами одепту даже помогать нехочется так как он слеп как баран и его не проймеш ничем он служим каким то говноавторитетам говорям рязные страсти как опасно то как другое а он только внимает и повтояет всем не свои слова

anonymous
()

>вообще-то так делать не принято, обычно, если нужна хитрая стратегия выделения памяти или механизмы гибкие какие, пишут кастомный аллокатор,

Хитрость выделения памяти заключается не в выборе между malloc/mmap/new/etc, а в организации структуры и управления участками памяти. То есть хитрость с гибкостью ортогональны базовому механизму выделения памяти.

Не только POD. Фэйл будет только, если хранить в передвигаемом блоке взаимосвязанные по указателями ячейки (или внешние связи с ними). Вообще говоря перемещатор на базе new/delete тоже ничем не поможет, только кастомный алгоритм. Остальные объекты спокойно переживают memmove/memcmp.

Сказочная глупость. Задача переместить данные, а не стопицот раз удалить и создать новые.

...

Основная фича new/delete в автоматическом вызове конструкторов и деструкторов. Когда это не требуется, начинают рулить malloc/free. И еще не забывайте, что всегда можно любым образом выделить блок памяти и вызвать на нем конструктор какого-то типа для инициализации и деструктор для финализации. Всякие vector (и в зависимости от аллокаторов) именно так и работают.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

> Когда это не требуется, начинают рулить malloc/free

Расскажете почему malloc/free рулят по сравнению с new/delete?

И еще не забывайте, что всегда можно любым образом выделить блок памяти и вызвать на нем конструктор какого-то типа для инициализации и деструктор для финализации.

За вызовом конструктора для выделенного блока памяти к кому обратитесь? Правильно к new )))

anonymous
()

да ты слепой баран тебе хоть ссы на лоб это для тебя божья роса будет или ты просто включил режим троля

anonymous
()

> да ты слепой баран тебе хоть ссы на лоб это для тебя божья роса будет или ты просто включил режим троля

Беспомощный человек не годует. Слабак. Ха-ха-ха )))

anonymous
()

>Расскажете почему malloc/free рулят по сравнению с new/delete?

В первую очередь потому, что позволяют делать realloc (memmove кстати на выделенных new объектах обычно тоже не делают). И как следствие из того, что не вызываются конструкторы, в общем случае выделение памяти будет чуть более быстрым.

За вызовом конструктора для выделенного блока памяти к кому обратитесь? Правильно к new )))

Разумеется. Но речь шла о способах выделении памяти, а new()T - лишь средство вызова конструктора.

staseg ★★★★★
()

какая ты все таки дибилушка

anonymous
()

какая ты все таки дибилушка

anonymous
()

Это не мастер, а идиот. Можно ваще обойтись без явного выделения, используя вектор.

JackyTreehorn
()
Ответ на: комментарий от JackyTreehorn

Это не мастер, а идиот. Можно ваще обойтись без явного выделения, используя вектор.

Если для тебя type safety «долбанутая говнофича», то тебе уже ничто не поможет.

ну ты и ослоеб даже комментировать такие тупые посты не хочется

школоло такое школоло

Если для тебя type safety «долбанутая говнофича», то тебе уже ничто не поможет.

сишники всю жизнь юзают автоконверт void * а какая то школьница говорит что им уже ничто не поможет (совершенно неясно почему она приравняла void * ко всему type safety в целом)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Кастуешь в тред фанатов m_depth и... m_Depth (и фэйсрукосуев.жпг)?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Хитрость выделения памяти заключается не в выборе между malloc/mmap/new/etc, а в организации структуры и управления участками памяти. То есть хитрость с гибкостью ортогональны базовому механизму выделения памяти.

непонятная фраза и ещё более непонятный вывод

Не только POD. Фэйл будет только, если хранить в передвигаемом блоке взаимосвязанные по указателями ячейки (или внешние связи с ними). Вообще говоря перемещатор на базе new/delete тоже ничем не поможет, только кастомный алгоритм. Остальные объекты спокойно переживают memmove/memcmp.

я Вас категорически не понимаю, поясните примером что-ли?

>realloc, а на что он Вам? напишите свой, через new/delete, если что, там будет 2-3 строчки

Сказочная глупость. Задача переместить данные, а не стопицот раз удалить и создать новые.

ну, сделайте сказочную умность, вот отсюда:

std::vector<MyClass> v;

Основная фича new/delete в автоматическом вызове конструкторов и деструкторов. Когда это не требуется, начинают рулить malloc/free.

о чём я и сказал

И еще не забывайте, что всегда можно любым образом выделить блок памяти и вызвать на нем конструктор какого-то типа для инициализации и деструктор для финализации.

не стоит искусственно усложнять код, ни к чему хорошему это не приведёт

Всякие vector (и в зависимости от аллокаторов) именно так и работают.

а теперь почитайте что я написал

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.