LINUX.ORG.RU

[Desktop][ЯП][LOR] Есть ли для десктопа хоть один язык-торт?

,

0

3

Да, я понимаю бредовость вопроса, но всё-же.

1) Программа написана на С - кто её будет поддерживать? Memory leak'и не нужны и.т.д.

2) На С++ - Всё тоже что и в пункте 1, + почему не на C, + STL УГ + boost УГ, если qt то УГ потому что у нас GTK+ десктоп, память жалко.

3) Java - Java не место на десктопе. Всё. Память съедает всю ещё до запуска и тормозит.

4) Mono - пункт 3 + ненависть к microsoft. С другой стороны он считается более десктопным чем Java, мне неясно почему.

5) Python - тормозит, тормозит, тормозит. GIL, GIL, GIL. Хотя достаточно большая часть его всё-же любит.

0) Elisp - ну вы поняли.

Хотя конечно, Ъ десктоп не нужен. Скажем на чём бы вы писали download manager, с удобным и функциональным GUI?

Последнее исправление: oRLaN (всего исправлений: 2)

Javascript внутри Qml или в виде gjs.
Торты.

ixrws ★★★
()

>На С++ - Всё тоже что и в пункте 1

Memory leak'и не нужны и.т.д.

Криворучка, смартпоинтеры осиль.

yoghurt ★★★★★
()

По теме - Python + C (вроде такую схему убунтоводы форсили в прошлом году, если не изменяет)

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> на чем у нас MS VS написан? опять же, по ощущениям, не быстрее, если не медленнее

MS VS написан на смеси C++ и .Net(в десятке WPF юзается для гуёв + расширения можно на C# писать). Имхо, VS2010 по скорости сопоставима с эклипсом, но по функционалу, опять же имхо, впереди.

П.с. Shell'овские версии VS шустрее эклипса будут.

Norgat ★★★★★
()

>Скажем на чём бы вы писали download manager, с удобным и функциональным GUI?

Qt, ручное управление памятью не проблема.

elverion
()

>на чем у нас MS VS написан?

2010-то? На дотнете, жуткий тормоз. Я про QtCreator, к примеру.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

ну ТС-у надо. Вобще в gui смысл есть минимум, для удобного слежения за многими процессами загрузок, и одним местом для управления загрузками. Хотя мне хватает wget/aria2c.

/вброс/Да а писал бы я на haskell, или tcl

qnikst ★★★★★
()

> 1) Программа написана на С - кто её будет поддерживать?

Тот же, кто написал.

Memory leak'и не нужны и.т.д.

Для этого нужны тестеры и/или пользователи.

Более чем десятилетний опыт десктопного софта для такой малоизвестной оси как M$ Шindoшs показывает, что пользователям нужны компактные и быстрые программы в первую очередь, и большие тормозные комабйны только во вторую, если первой действительно не хватает.

Так что либо C/C++, либо что-то очень близкое к, во всю использующее библиотеки на.

2) На С++ - Всё тоже что и в пункте 1,

Согласен.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

> для удобного слежения за многими процессами загрузок, и одним местом для управления загрузками

screen же :)

q11q11 ★★★★★
()

Есть ли для десктопа хоть один язык-торт?

Да, язык программирования-торт существует!

http://www.badpint.org/cake/

Cake - the programming language.

Cake is a minimalistic, dynamically typed, imperative language with lexical scope and nested, higher order functions.
It is garbage collected and can be used in a protoype-based object oriented programming style.
The primary design rule of Cake was simplicity - both in language features and implementation.

adriano32 ★★★
()

1). я неосилятор

2). в gui можно сделать удобнее (но нужно ли), хотя aria2c xml/rpc умеет, так что хоть html с js делать:)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Я не знаю :) ТС просил язык-торт - вот ему язык-торт.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Пример? Неработающее автодополнение в Visual C++, криво реализованное добавление сторонних хидеров (не видит подключенные хидеры, если они не лежат в <SDK_DIR>\Include). Это как минимум критичные для меня недостатки. У NetBeans ничего подобного не наблюдается.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

скрин не осилил, значит я минимум неосилятор скрина; я его только как n-буфферов использовать научился.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> Хотелось бы и обратные примеры услышать.

Система плагинов в VS более удачна, из-за своей централизации(хотя и несколько ограничивает их использование).

Не происходит необъяснимых умираний плагинов (плагин для работы с GAE у меня по необъяснимым причинам на одной машине завёлся, но проработал ровно одну сессию и отвалился, ещё на одной вообще не завёлся). С VS таких траблов не было, что F#, что Python плагины работают стабильно и не умирают из-за фаз луны.

Это основное, что меня оттолкнуло от Eclipse в своё время. Ну и некоторая аляповатость Java окошек сыграла свою роль, хотя это не критично.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Про C++ согласен, но его, судя по всему, специально душат в VS, дабы пересадить людей на .Net. Для меня, при использовании F# и C#(да и python), таких проблем в VS не существует в природе.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Рай на земле будет тогда, когда на С/С++ будет написано не больше 3% проектов. И весь это код будет ОС, драйверы, виртуальные машины и низкоуровневые userspace библиотеки.

vertexua ★★★★★
()

На 1С хорошо пишутся десктопные приложения

note173 ★★★★★
()

> есть GAE-plugin для ms vs?

Нету, т.к. это не профильная технология(но сделать его можно, если у кого-либо такое желание возникнет). Заметь, я говорил не об наличии плагина в принципе(я тогда, например, забил на IDE и обошёлся UliPad'ом), а о том, что он может отвалиться из-за того, что луна не в той фазе ночью была.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Это невозможно. Да хоть пол-ЛОРа упоротых. Ты им «Память течет», они «юзай смартпоинтеры», ты им «Отладка усложнена», они «УМВР (я научился переваривать кактус)», ты им «Синтаксис перегружен», они «неосилятор». Тоесть язык ущербен, уныл, провоцирует плохой дизайн и текущий софт, но чтобы не покидать ЯП, на который они угробили столько времени, они будут добавлять костыли и подпорки. Причина - УМВР. Конечно работает, это же ЯП. Но это не отменяет его унылости в современных реалиях

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> это не отменяет его унылости в современных реалиях

Ну давай уже, покажи тонны _добровольно широко используемого_ десктопного софта не на с/с++.

:3

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Вдумайтесь что значит фраза «толсто». Она значит, что это вызовет бурление говн у части аудитории. Но это не означет что это не правда. А почему будет бурление я уже пояснил

vertexua ★★★★★
()

А я кроме С ничего не знаю. И меня этот язык устраивает...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Как связана унылость и распространенность?

Это к тебе вопрос.

Покажи мне тонны дестктопов на линуксе.

При чём тут линукс?!? ©

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Это к тебе вопрос.

Это к тебе вопрос. С++ - уныл. На унылом ЯП написан весь десктопный софт. Где противоречие?

При чём тут линукс?!

При том что не смотря на преимущества он еще только на ЛОРе и обсуждается

vertexua ★★★★★
()

>Рай на земле будет тогда, когда на С/С++ будет написано не больше 3% проектов. И весь это код будет ОС, драйверы, виртуальные машины и низкоуровневые userspace библиотеки.

Адские тормоза в раю ? NO WAY!

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

GUI пишут на Qt.

По работе пишу на Qt. Большего говна в жизни не видел. Называется «выкинем все потуги языка на статику, впендюрим динамику где можно и где нельзя, обвяжем всё это препроцессором с уё.ищным синтаксисом, снимем штаны и будем бегать».

Miguel ★★★★★
()

>Может пререстать писать тормозной код?

Порог вхождения для питона достаточно низкий, поделки на нем всегда будут тормозить. Это если забыть о том, что он сам тормоз, да.

CrossFire ★★★★★
()

> На унылом ЯП написан весь десктопный софт. Где противоречие?

Откуда я знаю? Ты, вообще, с кем и о чём разговариваешь?

При чём тут линукс?!

При том что не смотря на преимущества он еще только на ЛОРе и обсуждается

Во-первых, 4.2 - он обсуждается не только на лоре. Во-вторых, речь шла о десктопном софте, так что линукс здесь совершенно не при чём.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Скрипты нужно встраивать и никогда не обрабатывать на них много данных. А так есть Java, Scala, C#, F#, вообщем все с JIT, статической типизацией и сборщиком мусора.

vertexua ★★★★★
()

>А так есть Java

Меня не устраивает ее быстродействие и потребление памяти, пример про задумчивый NetBeans и реактивные IDE написанные на сях(QtCreator) был выше. Ну и да, выглядят ява-приложения страшновато, но это мелочи.

CrossFire ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.