LINUX.ORG.RU

[python][наука] Подскажите библиотеку

,

0

1

Собираюсь писать софт и модули для теоретической механики, сопротивления материалов, теории упругости и пластичности, прикладной механики, трибоники, теории управления, управления промышленными манипуляторами (кинематика и динамика промышленных роботов), и т.д.

Языки: cPython, PyReX, возможно Genie.
Лицензия MIT или BSD.

На Питоне доступно множество библиотек и наработок. Но по данной теме я пока не нашел подходящих. Хотя должны быть. Если кто их знает, подскажите, чтобы мне не начинать с нуля. Если кому моя идея интересна, поддержите морально. Посоветуйте хостинг проектов. Поделитесь вашими потребностями по данной теме.

Ответ на: комментарий от true_admin

> Откуда дровишки?

Помогал делать студентке из Мальты пару курсовых - у них там все курсовые/дипломные - по коммерческим проектам преподавателей.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

- у них там все курсовые/дипломные - по коммерческим проектам преподавателей.

уж не в области ли экономики и менеджмента дело было?

true_admin ★★★★★
()

> уж не в области ли экономики и менеджмента дело было?

Студентка «шла» на кого-то типа «начальника программистов».
А так да, вуз не скорее технический, а гуманитарный.

pacify ★★★★★
()

На физфаке МГУ тоже появились физики-менеджеры (по личному общению они еще не менеджеры но уже не физики). Но не нужно называть это наукой;-)

AIv ★★★★★
()

Понятно. Буду иметь в виду.

Впрочем это не влияет на моё отношение к закрытым исследованиям, патентам и желанию ТС получить что-то под bsd-лицензией.

true_admin ★★★★★
()

Кстати, ты с неё деньги/секс/etc взял? А то они там бабло на твоих трудах рубят без зазрения совести.

true_admin ★★★★★
()

> моё отношение к закрытым исследованиям, патентам

Закрытые исследования и патенты делают компании. Патенты — зло, кто ж спорит. Просто так жизнь устроена. Попробуйте лечится только свободными от патентов лекарствами, и одним борцом за свободу станет меньше.

и желанию ТС получить что-то под bsd-лицензией.

Для науки MIT-BSD как раз лучше будет, потому как если получится что-то годное в результате исследования, это смогут использовать компании.

ebantrop
()

Пишешь программу для заработки бабла на студентах? (:

В принципе тут даже ничего такого и не нужно, программа же не сложная будет. Расчеты не сложные, питон тормозить не будет (я про сопромат и термех).

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Ну начнем с того что Python сейчас выигрывае за счет того что он активно проникает в сетевую сферу как серверная часть, а потом да не спорю что python во многих случаях это оболочка, но за то такая что для того чтобы питон заточить под предметную область просто добавь во... библиотек из хранилища.

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ebantrop

Попробуйте лечится только свободными от патентов лекарствами, и одним борцом за свободу станет меньше.

А я не предлагаю лечиться свободными колёсами. Я предлагаю как минимум сократить время действия патентов потому что они не работают как было задумано и совсем не подходят к такой динамичной области как IT. Ты слышал что, например, усыпляние ноутбука это запатентованная технология? И патентное ведомство не колышит что это было внедрено гораздо ранее 1999 года когда была подана заявка на патенты.

Ну и, как я говорил, ты не науку делаешь, ты ведешь закрытые разработки на благо больших дядек.

PS я знаю acado фреймворк, но он gpl :)

true_admin ★★★★★
()

Ну, я как понял, я первый питонщик, решивший пилить на питоне в обозначенной области. Другие хотели, но поленились.

Вопрос: делать оригинальные интерфейсы на wxWidgets или организовать ввод-вывод через Gnumeric, Latex и консоль?

Ziel
() автор топика

Это не ЧСВ. Я наоборот обрадуюсь, если людей таких много будет. А то чувствую одмнокость и тоску.

Ziel
() автор топика

> усыпляние ноутбука это запатентованная технология

Вполне допускаю. Только есть еще понятие common sense которое кабэ намекает что колесо не надо патентовать. Хотя есть и проблемы, например такое:

http://lenta.ru/news/2011/08/09/galaxytab/

Ну и, как я говорил, ты не науку делаешь, ты ведешь закрытые разработки на благо больших дядек.

Откуда ты вообще знаешь что я делаю?

ebantrop
()
Ответ на: комментарий от Ziel

> Другие хотели, но поленились.

Другие сделали но не сказали, или сказали но Вы не нашли;-)

Вопрос: делать оригинальные интерфейсы на wxWidgets или организовать ввод-вывод через Gnumeric, Latex и консоль?

От задачи зависит. Если визуализация данных, то интерактив конечно лучше (чтоб там мышкой за что нить ухватить и потащщить). Если ввод/вывод численных результатов/графиков консоль, латех и тд.

Я для форточек юзаю Tinter, но тут уж на вкус и цвет...

AIv ★★★★★
()

кабэ намекает что колесо не надо патентовать

патентное ведомство по-другому думает :(

Откуда ты вообще знаешь что я делаю?

вижу что делаешь что-то проприетарное и не хочешь делиться. Между прочим, кто-то ведь сделал тулзы которые ты использовать хочешь и не пожалел и выложил.

true_admin ★★★★★
()

> патентное ведомство по-другому думает :(

Патентное ведомство не думает, а исполняет закон и собирает деньги. Есть набор правил и оно смотрит что бы заявка формально проходила по ним.

вижу что делаешь что-то проприетарное и не хочешь делиться.

Это не совсем так. Просто если в научном проекте участвуют компании, то все немного по-другому, по сравнению с тем когда деньги государевы. Примеров в жизни сколько угодно. Тот же гугоголь вылез из универа. Сколько там у них публикаций и ГПЛьного софта?

ebantrop
()

Патентное ведомство не думает, а исполняет закон и собирает деньги. Есть набор правил и оно смотрит что бы заявка формально проходила по ним.

В любом случае работает это ведомство омерзительно вне зависимости от страны.

если в научном проекте участвуют компании, то все немного по-другому

Вот пусть и снабжают тебя либами :). Ну а если по делу то если бы не писал что делаешь «науку» а просто либы попросил то моё отношение было бы другим. Т.е. я не требую чтобы все делились своими секретами, но я против (дальнейшего) превращения науки в хрен знает что.

true_admin ★★★★★
()

Во, даже в википедии пишут что наука это не только исследования но процесс распространения результата этих исследований. Прикинь что будет с наукой если каждый будет только сам на себя работать. В этом же суть прогресса что не нужно переизобретать колесо(полностью этого конечно не избежать). Плюс это даёт возможность проверить исследования другим учёным(критерий фальсифицируемости Поппера, взгляни: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8...).

А закрытый коммерческий ресерч это не наука.

true_admin ★★★★★
()

Как известно, больше всего левых работ именно в засекреченных областях - там иногда такое защищают... проверить то толком некому, все решается кулуарно. Осмелюсь предположить, что с коммерческими тайнами будет такой же бардак. Слова что дескать «естественный отбор в бизнесе, если оно не работает то оно никому не надо и ты разорен» и тд не катят - чем больше фирма тем больше бардака, решения как правило принимаются некомпетентными начальниками, поэтому побеждает не тот кто сделает что то стоящее, а тот кто сумеет повесить лапшу на уши начальству.

Поэтому да, для нормальных исследований жизненно необходима полная открытость. И кстати если глянуть историю, те кто работал в открытую в итоге оказывались в выигрыше, а те кто шифровался сходили со сцены.

AIv ★★★★★
()

Белки всегда дружили с кошками;-)

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

> Как известно, больше всего левых работ именно в засекреченных областях - там иногда такое защищают... проверить то толком некому, все решается кулуарно. Осмелюсь предположить, что с коммерческими тайнами будет такой же бардак. Слова что дескать «естественный отбор в бизнесе, если оно не работает то оно никому не надо и ты разорен» и тд не катят - чем больше фирма тем больше бардака, решения как правило принимаются некомпетентными начальниками, поэтому побеждает не тот кто сделает что то стоящее, а тот кто сумеет повесить лапшу на уши начальству.

Один мой преподаватель защитил докторскую, а на предприятии, где у него было «внедрение результатов» с получением соответствующих актов, его фамилию никто и не знает.

Поэтому да, для нормальных исследований жизненно необходима полная открытость. И кстати если глянуть историю, те кто работал в открытую в итоге оказывались в выигрыше, а те кто шифровался сходили со сцены.

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Cathedral_and_the_Bazaar

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shty

Я выбрал github. На мой взгляд он социальнее. И SfePy выложен там. Автор проекта занимается биомеханикой. Возможно это мне поможет. Проект организован качественно, возьму с него пример. Последнее обновление менее суток назад. Разработчик единственный. Может присоединюсь к нему.

Ziel
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Один мой преподаватель защитил докторскую, а на предприятии, где у него было «внедрение результатов» с получением соответствующих актов, его фамилию никто и не знает.

Ну дык и в открытой части у нас далеко не все хорошо... но по сравнению с закрытой частью открытая куда лучше смотрится.

AIv ★★★★★
()

Я выбрал github. На мой взгляд он социальнее.

не думаю что он социальнее, чем google code + google groups, но если нравится - велкам

shty ★★★★★
()

> Т.е. я не требую чтобы все делились своими секретами, но я против (дальнейшего) превращения науки в хрен знает что.

Во что именно?

даже в википедии пишут что наука это не только исследования но процесс распространения результата этих исследований

Ну если даже википедия пишет, как я осмелюсь поставить что-либо под сомнение.

ebantrop
()

> И кстати если глянуть историю, те кто работал в открытую в итоге оказывались в выигрыше, а те кто шифровался сходили со сцены.

Например?

ebantrop
()

> Посмотрите историю фотографии.

Какая именно часть истории имеется в виду? И в чем, простите, закрытость фотографии?

ebantrop
()

> Самое-самое начало, и потом Даггера.

Ну и чему нас учит эта история? Если бы не Дагер, то про Ньепса вообще никто никогда и не узнал бы. Для таких как Ньепс и придумали патенты, которые по сути есть публикации, но с правом монопольного использования. То что он придумал и сел жопой ничего не доказывает, хотя пример показательный. Дагер в отличии от, провел большую работу что бы технология была доступна всем.

Жизнь по счастью несколько сложнее:

http://www.gazeta.ru/science/2010/10/11_a_3427363.shtml

В конце очень поучительная история про патенты.

ebantrop
()

Ну еще тогда про основателя кодак почитайте, и про супругов Кюри - вот уж что показательно так показательно...

А патенты - зло.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Sorry for the necropost.

Хочу поблагодарить участников дискуссии. Благодаря лоровцам, я узнал о существовании Метода Конечных Элементов (Finite elements (FEM)). Это не совсем то, чего я хотел найти, но в разы интереснее. За этим методом настоящее и будущее инженерии. В этом методе заключена суть современной вычислительной механики. Теперь это объект моих исследований на ближайший год. Изучение метода проходит с трудом. Вся актуальная литература по этому методу в основном на английском языке. Литература математически сложная. Но я думаю, что справлюсь с ней. Кроме SfePy, я нашел в репах убунты несколько сишных библиотек для FEM с биндингами для Python, и готовое приложение Z88. Так что есть код, который я имею возможность проанализировать.

А теперь про программистов на ANSY C. Программа Z88 для FEM-анализа, написанная на нем, весьма известна в сети. Хвалят ее скорость и компактность. Но мне кажется, ее пишет непрофессиональный программист. Мне не нравится частое использование goto, редкое использование указателей, способ локализации (ниже фрагмент), комментарии на немецком, и еще много чего. Я листал исходники ядра ОС, там все выглядит намного профессиональнее и изощреннее. Хотя я учу немецкий, комментарии хотелось бы видеть на английском. Ведь даже книги про FEM почти все английские.

if(LANG == 1) printf("### kann Z88NI.TXT nicht oeffnen ..Stop ###\n");
if(LANG == 2) printf("### cannot open Z88NI.TXT ..stop ###\n");

Ziel
() автор топика

Это вы мой способ локализации не видели, пока я с gettext'ом не подружился :)

// зато, в отличие от gettext'а, такой способ позволяет скомпилировать бинарник и запускать его, безо всяких «левых» файлов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.