LINUX.ORG.RU

Недостатки Racket

1

3

Добрый день!

Начал изучать Racket. Пока только позитивные впечатления. Скажите, какие у него есть недостатки по сравнению с tcl, F#, Common Lisp, Haskell, Python3, Rebol3, Erlang?

З.Ы.: Вопрос не ради троллинга, а чтобы сразу знать о недостатках и морально готовиться к тому, чтобы их обходить.

Последнее исправление: RacketEvangelist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yyk

А сам racket со всеми своими либами - на typed racket? Весь-весь? Хера толку от проверок в МОЁМ коде, если все «системные» либы - динамические?

Typed Racket при экспанде заменяет safe-функции на unsafe. В динамических либах они, скорее всего, и так unsafe везде, где это важно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И, да, читабельность и понятность решения для меня важнее его производительности.

недостаток сахара в коде^W организме? :)

И да - ваше полное право использовать любой инструмент, обосновывая _для себя_ выбор инструмента чем угодно.

Но вот втирать, что ваша пуля - серебряная, не стоит... ;)

yyk ★★★★★
()

недостаток сахара

При чем тут недостаток сахара? Ты где там сахар нашел в решении для racket? Вон привели же код для SBCL который то же что и racket делает - примерно то же самое по размеру. Только ПАДАЕТ.

Но вот втирать, что ваша пуля - серебряная

Я не втираю никому про серебрянную пуля, я отвечаю по конкретным тезисам. Тут сказали ложь что-де SBCL быстре Racket я и ответил, что, во-первых, часть решений делает просто разные вещи, а потому их сравнивать нельзя, и, во-вторых, сравнивается неидеоматический код.

Вот взять обычный код и racket и sbcl, без анальных оптимизаций, генераций вопов, обкладывания декларациями типов/unsafe операций что там что там. И это сравниваем. Вот в этом я вижу смысл.

anonymous
()

Ну и да - для части библиотеки, по крайней мере, есть typed варианты.

Какой именно части? Я понимаю, что времени прошло ещё совсем мало, но только после того, как всю библиотеку переведут на typed racket, а untyped её верся будет лишь «враппером» typed версии - соглашусь, что в racket появилась типизация :Ь

yyk ★★★★★
()

Вот в этом я вижу смысл.

тогда ещё выкинуть нафиг загрузку и инициализацию рантайма и оперировать исключительно производительностью конкретного кода. При этом код sbcl «оптимизировать» по скорости в ущерб отладке и безопасности :)

yyk ★★★★★
()

а untyped её верся будет лишь «враппером» typed версии

Не будет, там на данный момент принципиальные трудности с трансформацией type->untyped.

anonymous
()

Ну я так полагаю все что в (require racket) входит переведено.

А я вот не уверен :)

yyk ★★★★★
()

Так это как раз то что делает шутаут.

нихера шутаут этого не делает - не вижу ни единой «засечки» системного времени внутри кода, ни использования time (не башевского).

yyk ★★★★★
()

Не будет, там на данный момент принципиальные трудности с трансформацией type->untyped.

Да фиг с ними - пусть хоть пишут по две версии каждой либы. Но все либы (и core!) должны быть в typed версии.

yyk ★★★★★
()

При нативной же реализации код остается как был

(define f1 (lambda (f2 x y z)
  (f2 x)))

Если продолжений не предвидится, то в f2 передаём только x, Если из f2 может быть продолжение, то в f2 передаём ещё и окружение (откуда запустили, значения y и z).

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Мне это неинтересно, мне интересна производительность РЕАЛЬНОГО кода.

Кроме воплей, ты вообще не утруждаешь ся доказательствами. Рэкет медленнее - это ОЧЕВИДНО ЖЕ.

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Если продолжений не предвидится, то в f2 передаём только x, Если из f2 может быть продолжение, то в f2 передаём ещё и окружение (откуда запустили, значения y и z).

Нет не передаем. Передаем только в случае cps (ну как в sbcl) а при нативной реализации ничего никуда не передается.

anonymous
()

Он делает то, о чем ты говорил в предыдущем посте. А ту фигню что ты описал сейчас - конечно не делает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

Так можно увидеть решение на CL для ANSI которое не будет падать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

Кроме воплей, ты вообще не утруждаешь ся доказательствами.

Так взять тот же шутаут, только написать вместо предоставленных там решени идеоматические.

Рэкет медленнее - это ОЧЕВИДНО ЖЕ.

Мне очевидно обратное. В raket делается (и можно делать) множество оптимизаций, которые принципиально невозможны в семантике CL. По-этому потенциально racket быстрее на порядок. Сейчас racket быстрее SBCL лишь немного, т.к. никто особо не занимается оптимизацией.

anonymous
()

Он делает то, о чем ты говорил в предыдущем посте.

КАК шутаут сейчас _не_ учитывает загрузку рантайма? Я не вижу

yyk ★★★★★
()

core вообще на сишке, о чем ты?

Сишка мешает ядру быть типизированным или нет? Так ядро typed или untyped?

yyk ★★★★★
()

Так взять тот же шутаут, только написать вместо предоставленных там решени идеоматические.

Так с твоих слов

В raket делается (и можно делать) множество оптимизаций, которые принципиально невозможны в семантике CL. По-этому потенциально racket быстрее на порядок.

Перепиши тесты racket на шутауте так, чтобы racket обогнал sbcl на порядок используя множество оптимизаций - утри нам нос!

А до тех пор уткнись, а то скулёж и отрицание доступной информации наводит на печальные мысли по поводу твоего душевного состояния.

yyk ★★★★★
()
Последнее исправление: yyk (всего исправлений: 1)

Передаем только в случае cps (ну как в sbcl) а при нативной реализации ничего никуда не передается.

(define (test f)
   (let ((i 0))
     (f)
     (set! i (+ i 1))
     i))

По твоему утверждению в функцию f ничего не передаётся. Теперь делаем так:

(define the-continuation #f)
(define (fun) (call/cc (lambda (k) (set! the-continuation k))))
(test fun)
(the-continuation) -> 2
(the-continuation) -> 3

Обрати внимание, в функции call/cc внутри fun внезапно оказался доступ к переменной i из test и к куску кода после вызова f. Откуда?

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Более того, в лиспе при компиляции скорее всего переменная i была бы вообще удалена и test соптимизирован в что-то вроде

(define (test f)
  (f)
  1)

monk ★★★★★
()

Перепиши тесты racket на шутауте так, чтобы racket обогнал sbcl на порядок используя множество оптимизаций - утри нам нос!

Слово «потенциально» ты не увидел, да?

Согласно доступной информации (тому же шутауту) racket значительно сливает только в двух тестах (при чем реализации существенно разные, то есть сравнивать их нельзя) а в оставшихся на одном уровне (в половине чуть быстрее, в половине - чуть медленнее)

anonymous
()

По твоему утверждению в функцию f ничего не передаётся.

Именно.

Обрати внимание, в функции call/cc внутри fun внезапно оказался доступ к переменной i

Где?

Откуда?

call/cc захватывает стектрейс в точке вызова.

anonymous
()

Где?

(the-continuation) возвращает текущее значение переменной i и увеличивает её на единицу. (define the-continuation ..) производится в функции fun, куда i не передавалась.

call/cc захватывает стектрейс

Значит этот стектрейс приходится передавать в функцию f (а в лиспе в f можно передавать только параметры функции + захваченные лексические переменные). И нельзя оптимизировать вычисления вокруг вызова любой функции (а вдруг она захочет захватить продолжение?). Всё равно, что в C-шной программе все переменные объявлять с volatile.

monk ★★★★★
()

(the-continuation) возвращает текущее значение переменной i и увеличивает её на единицу.

Да. Но доступа к i там нет.

Значит этот стектрейс приходится передавать в функцию f

Нам нужно ровно две вещи - значение регистра SP и IP. По-этому передавать ничего никуда не надо, все что нам нужно и так всегда лежит в регистрах.

При вызове call/cc условно происходит следующее - берется куда-то копируется стек начиная с текущего значения SP, туда добавляется значение IP и эта структура является продолжением. При вызове продолжения восстанавливается стек и смещается IP. Что здесь по-твоему надо передавать?

И нельзя оптимизировать вычисления вокруг вызова любой функции

Какие именно вычисления и как именно нельзя оптимизировать? Если на переменную не делается set! в текущем скопе, то эта переменная константа, а значит все оптимизации можно делать.

anonymous
()

Если на переменную не делается set! в текущем скопе, то эта переменная константа, а значит все оптимизации можно делать.

Ну вот. А в лиспе можно выполнять заранее всё, что не зависит от внешних функций. Ну и порядок вычислений более произвольно менять можно. Хотя, согласен, практически на производительности это сказываться не должно.

monk ★★★★★
()

Тут надо отметить, что в схемоподобных диалектах set! использовать избегают и реально _очень_ редко применяют. Так что и проблем таких нет.

anonymous
()

Тут надо отметить, что в схемоподобных диалектах set! использовать избегают и реально _очень_ редко применяют. Так что и проблем таких нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Те, кому «тяжело привыкнуть» к чему бы то ни было, программировать вообще противопоказано. Слабые интеллектом должны улицы подметать, а не программировать.

anonymous
()

таки считаете себя «элитой». шли бы лучше на завод работать, а то всё кнопочки нажимаете и считаете себя типа крутым

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.