LINUX.ORG.RU

c2hs и struct по значению

c2hs, , ,

1

2

Мне кажется, или c2hs вообще не может в функции, где параметр-структура передаётся по значению?

test.h:

typedef struct
{
  int bar;
} Foo;

void foo(Foo);

test.chs:

#include "test.h"
{#call foo#}
Результат:
[ERROR]  >>> Illegal structure or union type!
  There is not automatic support for marshaling of structures and  unions;

Если передавать по указателю, всё нормально. Сишную обёртку, которая преобразует вызов по значению в вызов по указателю, я, конечно, могу написать, но как правильно-то?

Последнее исправление: dmfd (всего исправлений: 2)

There is not automatic support for marshaling of structures and unions;

маршалинг для струкруры написал сам?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Но даже с маршаллером c2hs выдаёт ту же ошибку.

dmfd
() автор топика

так не нашёл у себя подходящих примеров, а с наскоку сделать не смог, ты бы написал в их рассылку, а если решишь проблему то сюда отписался :)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

В haskell-cafe что ли? Я там не прописан. Если к вечеру ответ не найду, попробую там спросить.

dmfd
() автор топика

http://haskell.1045720.n5.nabble.com/Could-FFI-support-pass-by-value-of-struc... http://stackoverflow.com/questions/10903940/haskell-ffi-how-to-handle-c-funct...

Короче говоря, тут дело не в c2hs, а в самом GHC FFI и C ABI. С помощью хаков разной степени загрязненности можно сделать нечто не кроссплатформенное, но стандартного способа нѣтъ. Такие дела.

dmfd
() автор топика

Bump.

Во-первых, уже после того, как я со стенаниями сляпал полуавтоматический генератор chs файлов, я где-то вычитал упоминание, что, мол, c2hs скриптабельный сам по себе. Но больше в интернетах подтверждений тому не нашлось. Подтвердят или опровергнут это местные эксперты?

Пункт 2. В связи с печальным ответом на заглавный вопрос, встала проблема с кучей вызовов с передачей структур по значениям. Говорят, hsc2hs устроен по-другому, он генерирует сишные файлы. Может в нём данная проблема обойдена? Что-то по нему информации совсем уж исчезающе мало.

dmfd
() автор топика

я где-то вычитал упоминание, что, мол, c2hs скриптабельный сам по себе

Если считать

#include "test.h"

{# pointer *Foo as FooPtr -> Foo #}

data Foo = ...

instance Storable Foo where ...

#c
int my_foo(Foo *s) { return foo(*s); }
#endc

withFoo :: Foo -> (FooPtr -> IO a) -> IO a
withFoo = with

{# fun my_foo as foo { withFoo * `Foo' } -> `Int' fromIntegral #}

в *.chs файле с последующим mv *.chs.h -> *.chs.c для передачи *.chs.c в ghc --make. Всё равно руками приходится делать.

Говорят, hsc2hs устроен по-другому, он генерирует сишные файлы. Может в нём данная проблема обойдена?

Насколько я видел при использовании hsc2hs foreign import пишут руками, но может не всё видел.

Ещё можно на libffi посмотреть — общелисповая cffi реализует передачу и возврат структур по значению с её помощью (у реализаций CL с этим тоже проблемы).

quasimoto ★★★★
()
Последнее исправление: quasimoto (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quasimoto

Про libffi почитаю подробнее, в описнии упоминалось некое fsbv, которое как раз то, что нужно, и даёт. GHC его вроде как раз и использует?

#c
int my_foo(Foo *s) { return foo(*s); }
#endc

Примерно так и делаю, но в chs только объявления функций, а реализация в отдельном сишном файле.

Если считать...

Я немного о другом говорил. Мой велосипед умеет разбирать сишные заголовки и, если экспортированная функция удовлетворяет каким-то заданным условиям, printf-ом делает заготовку chs файла. Можно матчить параметры по типу и имени, добавляя маршаллинг по желанию. Такого функционала ни в c2hs, ни в hsc2hs, как я понял, нет.

Был ещё некий cgen, но я его ни разу не смог заставить хотя бы распарсить хидер.

dmfd
() автор топика

мне показалось что сишный wrapper это самое адекватное решение, при поверхностном просмотре api libffi нужного тебе не нашел.

есть прикольный парсер gccxml:

https://bitbucket.org/Shimuuar/gccxml

я использовал - мне понравилось, но до того, чтобы написать полноценный генератор байндингов руки не дошли.

Ещё есть Language.C, если у тебя чистый си то им даже проще будет, мне то нужно было к плюсам без export C линковаться и я сишный врапперы делал.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qnikst

мне показалось что сишный wrapper это самое адекватное решение

Там сплошной boilerplate из разыменований/memcpy.

Ещё есть Language.C

Я им и пользовался.

есть прикольный парсер gccxml

Спасибо, гляну.

dmfd
() автор топика

в описнии упоминалось некое fsbv

Это Foreign Structure By Value — библиотека для CL которая теперь включена в CFFI.

GHC его вроде как раз и использует?

libffi? Да.

Мой велосипед умеет разбирать сишные заголовки и, если экспортированная функция удовлетворяет каким-то заданным условиям, printf-ом делает заготовку chs файла

А ты каким парсером разбираешь? Есть language-c — он умеет достаточно подробно разбирать, так что можно отделить декларации функций со структурами по значению и по указателям (придётся строить граф typedef-ов и окружение с информацией про имена, естественно), так что на основании этого можно написать автоматических обёрток для функций со структурами по значению.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

А ты каким парсером разбираешь? Есть language-c

Вот им как раз.

так что на основании этого можно написать автоматических обёрток для функций со структурами по значению.

У меня такая мысль уже была, но хотелось бы удостовериться, что ничего лучше не придумали.

dmfd
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.