LINUX.ORG.RU

Крик души (в который раз об инсталляторах под Linux)

,

1

4

Люди ну сколько же уже можно гемором заниматься??? Когда уже сделают нормальную систему для install/uninstall??

Ну все замечательно сейчас в Linux'е. Наконец система обрела человеческое лицо почти во всем. Но ёклмн!!! Когда уже я и все программеры сможем без этих вечных проблем установить ЛЮБУЮ нужную программу??? Порой доходило до того, что приходилось все сносить, чтобы что-то там правильно установить (программы, драйвера). И у многих так. А еще прикольнее, что я пишу программы, но фиг ты их нормально без тонны колдовства скомпилишь в пакет. И эти deb и rpm... И не только, а еще и проблемы на разных вариантах Linux.

Я хочу писать программы и только этим заниматься, а не шаманить сутки напролет над созданием пакетов. Я так понимаю, что для Linux назрела первоочередная необходимость сделать нормальную, единую систему установки программ/библиотек, причем с поддержкой на уровне ядра. У винды есть реестр, установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе. А в Linuxe ну достали уже эти зависимости пакетов и несовместимости версий библиотек, когда никак невозможно какой-либо пакет установиться. И эта общая свалка для библиотек без номально сделанного разграничения использования разными программами и даже разными версиями программ.

Только не говорите, что руки кривые и в Linuxe все есть и все и так уже хорошо. Нехорошо. Эта проблема есть. На маке и винде нет таких проблем. Хотелось бы чтобы и здесь не было. А было все легко и просто.

Ответ на: комментарий от drBatty

ни в одном нормальном 64х битном дистре 32х битные программы НЕ работают.

Например?

PS: за SUID бит нужно убивать. Я надеюсь, ты так пошутил.

Человек хочет, чтобы было как в Windows. Я постарался объяснить ему, как это можно сделать в Linux. Пользоваться его программой вроде никто никого не заставляет.

Legioner ★★★★★
()

Троля кормят сидят :)

Дата регистрации: 01.04.2013 4:08:29

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Например?

Debian. По дефолту не работает. Но можно включить, потестировать мультиарч, багерпорты пописать, похейтерить на мейнтейнера на тему «Устанавливающиеся 32-битные дрова NVIDIA? Не, не слышал» :3

anonymous
()

У винды есть реестр, установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе

На костер

gwinn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mat300

Осиль статическую линковку или LD_LIBRARY_PATH, убогий недоумок.

anonymous
()

Про dll hell не слышало, ламо ничтожное?

anonymous
()

Сделай wix за 5 минут, на потеху публике.

anonymous
()

Например?

а с каких х* они там работать должны? Т.е. они сами по себе работали-бы, но ты такие программы видел? Можешь понять простую вещь, что любая программа использует разные либы?

в качестве пруфа лови helloworld

$ ldd helloworld
	linux-vdso.so.1 (0x00007ffff3eb0000)
	libc.so.6 => /lib64/libc.so.6 (0x00007fbc8351d000)
	/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007fbc8391f000)
видишь, какие там адреса? они физически в 32 бита не влезут. Надо специальные либы доставлять, 32х битные, тогда заработает.

Человек хочет, чтобы было как в Windows. Я постарался объяснить ему, как это можно сделать в Linux.

facepalm

drBatty ★★
()

Только не говорите, что руки кривые

А что тебе ещё сказать?

Эта проблема есть. На маке и винде нет таких проблем

ORLY? Не знаю как там на маке, а на винде настоящий Адъ и Израиль.

А еще прикольнее, что я пишу программы, но фиг ты их нормально без тонны колдовства скомпилишь в пакет.

УМВР.

У винды есть реестр, установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе.

Да ты упоролся. Чем это отличается от статической сборки, если каждая программа тянет свой вариант библиотек? Ну собирай статически и не имей проблем.

no-such-file ★★★★★
()

Значит работает.

по факту тебе придётся второй линукс поставить. Вместе с первым. В принципе, учитывая сегодняшнюю цену гигабайтов - вполне годно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Устанавливающиеся 32-битные дрова NVIDIA? Не, не слышал»

К слову, это починили. И не дрова, а libGL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unikum

Просто это никому, кроме ТС не нужно:)

+1

Для всякого барахла и то находятся добровольцы, пишущие ebuildы pkgbuildы и прочие debы с rpmами для своих дистрибутивов. Видимо ТС пишет какие-то эталонные ненужно.

no-such-file ★★★★★
()

Какой тут высокоинтеллектуальный диспут!

anonymous
()

Фиг тебе. Тут была и есть свобода и разнообразие (это такие эвфемизмы, обозначающие анархию и зоопарк).

thesis ★★★★★
()

Это не крик души, а безграмотный вопль от непонимания сути вещей.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

по факту тебе придётся второй линукс поставить. Вместе с первым. В принципе, учитывая сегодняшнюю цену гигабайтов - вполне годно.

Лет 5 назад я ставил линукс и немного разбирался кто как поддерживает 64 бита, проблем у основных дистрибутивов я не увидел, во всех или 32-битные либы из коробки шли, или легко доставлялись. Тогда без этого вообще никуда было, куча программ была 32-битными. Не думаю, что за 5 лет линукс успели испортить.

По факту да, все нужные библиотеки будут второй копией. Ну и что?

Плюс я советовал кроме libc все нестандартные либы тащить с собой, как делает любая приличная проприетарная программа. Наверное можно и libc притащить. Это вообще не потребует от пользователя никаких дополнительных действий.

Legioner ★★★★★
()

Когда уже сделают нормальную систему для install/uninstall??

А пакетные разве не нормальные?

Когда уже я и все программеры сможем без этих вечных проблем установить ЛЮБУЮ нужную программу???

Сейчас ты можешь установить любую нужную программу из тех, что есть в репе пакетов твоей системы. Если нужной программы там нет, ты можешь найти пакет для твоей системы на сайте производителя ПО. Если и там его нет, то делаешь сам. Или нормально, или через checkinstall в пару клацов.

А еще прикольнее, что я пишу программы, но фиг ты их нормально без тонны колдовства скомпилишь в пакет. И эти deb и rpm...

А что с ними не так?

У винды есть реестр, установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе.

И это ужасно. Одной из причин моего ухода с windows как раз и было отсутствие нормального пакетного менеджера из коробки.

На самом деле тебе просто нужно освоить нормальные технологии, а не пытаться тащить оффтопик-костыли в линукс.

forCe
()

Лет 5 назад я ставил линукс и немного разбирался кто как поддерживает 64 бита, проблем у основных дистрибутивов я не увидел, во всех или 32-битные либы из коробки шли, или легко доставлялись. Тогда без этого вообще никуда было, куча программ была 32-битными. Не думаю, что за 5 лет линукс успели испортить.

переход на другую архитектуру - это не быстрый процесс, и если 5 лет назад он только начинался, то сейчас практически закончен. 32х битные приложения никому не нужны, то что осталось - давно заброшено(типа скайпа, который мысы давно перекупила. Ясное дело, ей плевать на linux-версию. В лучшем случае).

По факту да, все нужные библиотеки будут второй копией. Ну и что?

ну я говорю - т.к. 4Гб памяти сегодня - минимум, то ничего страшного.

Плюс я советовал кроме libc все нестандартные либы тащить с собой, как делает любая приличная проприетарная программа. Наверное можно и libc притащить. Это вообще не потребует от пользователя никаких дополнительных действий.

с таким подходом на 10й программе даже 4Гб тупо кончаться, если у тебя будет 10 штук каждой либы в памяти висеть. А впрочем, если это какая-нить хромоос, то нормально.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от forCe

А еще прикольнее, что я пишу программы, но фиг ты их нормально без тонны колдовства скомпилишь в пакет. И эти deb и rpm...

А что с ними не так?

зачем ты его кормишь, он и так в ЛОР не помещается!

drBatty ★★
()

Ты не прав. То есть прав, но частично. Дистров много, архитектур тьма тьмущая etc, посему разработать сколь-нибудь стандартизированный инсталлятор довольно проблематично.

Попробуй поставить, для сравнения, прогу под оффтоп 9х на семёрочку. Примерно то же самое.

Deleted
()

реестр

Как бэ одна из солей linux в том, что реестра нет.

установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе.

А тут либы куда ставятся, по твоему?

А сборка пакетов - работа мейнтейнеров.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Или Вы пишите закрытое ПО?

Да закрытое.

GTFO

toney ★★★★★
()

У тебя руки кривые и в Linuxе все есть и все и так уже хорошо.

kernelpanic ★★★★★
()

Собери тар.гЗ:

Либы + приложение + срипт запуска с указаным LD_PRELOAD_PATH

Собери SFX из тар.гз (гугл)

Профит!

И нафига срач разводить трололошник

Всяко лучше чем ваш шиндоус

ubuntuawp ★★
()

Нет, потцанчек, это ты неправ. Тебе по-хорошему все объяснили (и это несмотря на то, что ты сам прибежал с шашкой наголо), а ты еще и ругаешься. Лучше слушай правильные советы.

anonymous
()

НЕ НОЙ ТРОЛОЛО

Просто заюзай google

Можно даже собрать пакеты как в Маке
Ток это никому не нужно

Хочешь пиили велосипеды
Не хочешь - не плач!!!

ubuntuawp ★★
()

Нехорошо. Эта проблема есть.

эта проблема есть только у вас, следовательно проблема не в линуксе))))

IvanR ★★★
()

единую систему установки программ/библиотек, причем с поддержкой на уровне ядра

А что там в ядро-то запихивать? tar, gzip и sqlite, что ли? И зачем?

Cancellor ★★★★☆
()

Нужно читать сообщения полностью.

anonymous
()

Иногда кажется что deb пакеты создaны извращенцами для извращенцев настолько неочевидно там всё. Почему бы не ставить программы в личные песочницы в которых делать симлинки на дублирующиеся файлы? Менеджер пакетов мог бы за этим проследить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от takino

А я хочу, чтоб на *nix не было всяких ушлепков.

Надо чтобы все дистрибутивы шли без инсталера в Live CD с установкой из под chroot и будет в мире красота и гармония.

anonymous
()

А не слабо тебе будет для меня каждую неделю собирать пакеты для каждого изменения версии и причем забесплатно?

man автоматизация
man shell-скрипты
man continuous integration, если уж так хочется энтерпрайза

Я написал о проблеме

Если ты не владеешь инструментарием - проблема это исключительно твоя

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Я и есть мейнтейнер

Мэйнтэйнер не всегда одно и то же, что и апстрим. Если ты именно мэйнтэйнер - собирай пакеты и не ной.

Pinkbyte ★★★★★
()

Похоже на секту: за софт платить не надо, но вот спецы бриллиантовые.

Платить надо всегда - либо деньгами, либо временем. Бесплатный сыр бывает сам знаешь где

Может лучше сделать все нормально и беспроблемно работающее и не нанимать лишние рты.

Сделай, тебе никто не мешает

Pinkbyte ★★★★★
()

В винде как раз сунул exe-шник в dll-ками в упаковшик - и тут же все готово.

Готово говоришь? ПРо dll hell слышал? Нет? Вот то-то и оно...

Pinkbyte ★★★★★
()

А ты пиши код. Кому надо сами соберут.

ArturK
()

Чтоб было хорошо - нужна конкуренция, нужно много программеров

Поддерживаю.

А пока до этого далеко. И как раз в частности из-за усложненной установки софта.

Только вот неосиляторы и быдлокодеры не нужны нигде, в том числе и на винде/маке. Поэтому - мимо

Pinkbyte ★★★★★
()

почему столько грязи на русскоязычном сайте?

Тоньше вбрасывать надо, а то можно обратно получить так, что отдача замучает :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Открой для себя системы сборки, придурок. Например, https://build.opensuse.org/. Правда, кажется мне, что прочитать к нему инструкцию ты не в состоянии.

anonymous
()

Вот тебе нормальная система установки в которой не надо шаманить. ССЗБ, у которых нет проблем с установкой, оттуда сами себе всё пересоберут в deb, rpm и прочие ебилды. И ты будешь спокоен, и им радость.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А пока до этого далеко. И как раз в частности из-за усложненной установки софта.

Только вот неосиляторы и быдлокодеры не нужны нигде, в том числе и на винде/маке. Поэтому - мимо

ППКС

и да, создание rpm/deb пакета - это тривиально, на самом деле.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.