LINUX.ORG.RU

Обучение программированию

,

2

2

С чего начать? С какого языка, на какой платформе, какие задачи пытаться решать? С возможностью извлечения пользы в будущем) Интересует ваше мнение на эту тему... Так же какие языки сейчас актуальны? Что есть смысл учить? Хочу услышать объективные и полезные советы на эту тему.

Перемещено mono из talks

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

Я догадываюсь кто ты :)

Мне интересно послушать. Хотя я не прячусь.

Касательно фри, ИМХО, в линуксе больше непортируемых костылей. Тут я затрудняюсь ответить одназначно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм, когда читал эту статью (давно), не обратил на это внимания.

archimag ★★★
()

ИМХО, в линуксе больше непортируемых костылей

Да, но портировать можно всё, было бы желание.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Да, но портировать можно всё, было бы желание.

Зачем? Лучше найти альтернативу linux-only поделию

anonymous
()

Программа Just For Fun (без определённых целей на получение професии), как я её вижу:

0. SICP
1. Concrete Mathematics
2. The Art of Computer Programming
3. ... далее начинается ветвление, сами определитесь

После п. 0 параллельно можно начать читать что-то вроде The Mythical Man-Month.

Начинать с ассемблера не стоит. Место HW-уровня выделено лишь постольку-поскольку. Дело до него дойдёт в п. 2, когда вы уже будете в состоянии самостоятельно написать эмулятор MMIX.

З.Ы.: «Теоретик», могу ошибаться, но такова моя дорожная карта на текущий момент.
З.З.Ы.: Одновременно по мере необходимости можно не стесняться быдлокодить на любом ЯП, отдавая себе отчёт о статусе такого времяпрепровождения...

dumka ★★
()
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dumka

+

З.З.З.Ы.: Было бы интересно познакомится с видением состоявшегося специалиста на подготовку профессионалов - а-ля «Математическая программа» М. Вербицкого.

dumka ★★
()
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Занятно, я ещё даже не успел тред открыть, а тебе уже БОМБАНУЛО. Да так, что аж дымящиеся ошмётки разлетелись.

anonymous
()

Уважаемый топикстартер. Ты выбрал не совсем подходящий ресурс для того, чтобы выбрать ЯП для обучения и «услышать объективные и полезные советы на эту тему». Вернее, совсем не подходящий.

Дело в том, что /development/ ЛОРа не является сообществом профессиональных разработчиков. Профессионалы (то есть те, кто владеет технологиями на высоком уровне и зарабатывает на жизнь разработкой ПО) здесь в подавляющем меньшинстве и, я бы сказал, на птичьих правах. Абсолютное большинство — это тролли, диванные теоретики, доморощенные гуру, форумные трепачи, лисперы, хаскелисты и прочие ёбнутые на голову адепты маргинальщины, фрики, школьники, хипсторы, петросяны, IT-эзотерики, IT-шарлатаны, IT-небыдло и так далее. Здесь густо пахнет мамкиным борщом и нонконформизмом. Здесь модно поливать говном все практические, промышленные технологии и подходы. Поэтому вместо экспертного мнения ты получишь здесь 100500 тонн говна на мейнстримные языки и 9000 советов учить лисп, хаскель, Smalltalk, Brainfuck, Agda2, Epigram и Coq. Собственно, этот тред уже полон клоунами. Разве это то, что тебе нужно?

Надежды Макскома на превращение ЛОРа в «русскоязычный StackOverflow» не оправдались, разбившись о безответственную политику модерирования и, как следствие, полную маргинализацию ЛОРа. Поэтому лично я бы советовал обратиться к англоязычным сайтам и литературе.

anonymous
()

Stackoverflow тоже изначально сообщество маргиналов (включая самого Спольски). Правильные пацаны все на CodeProject.

anonymous
()

лисперы, хаскелисты и прочие ёбнутые на голову адепты маргинальщины

Кто маргинал? Ты маргинал, ёпт

anonymous
()

Stackoverflow тоже изначально сообщество маргиналов (включая самого Спольски). Правильные пацаны все на CodeProject.

Открыл CodeProject.

MySqlBackup.NET - MySQL Backup Solution for C#, VB.NET, ASP.NET
ASP.NET MVC Custom Model Binder
Injecting .Net Assemblies Into Unmanaged Processes
Using ASP.Net WebAPI with Web Forms

Закрыл.

anonymous
()

Смотря чем вы планируете зарабатывать себе на жизнь. Если думаете работать в нижнем/среднем сегменте веб-разработки - тогда однозначно PHP(и сопутствующие HTML,CSS,JS). Проекты для больших корпораций со сложным функционалом - тогда Python/Ruby. Желаете разрабатывать высоко нагруженные сервисы - вам нужно изучать Java/C#. Для написания приложений под Linux - C/C++. И список можно ещё долго продолжать. ЯП, как и любую технологию, выбирают под задачу(задачи). Однозначно хорошей технологии для решения любой задачи ещё не изобрели(думаю это просто не возможно). Поэтому выбирайте технологию под задачу, а не наоборот.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Почему не стоит? Я перед учебником по PHP месяц где-то изучал основы плюсов. И мне гораздо легче было изучать потом PHP 4.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хейтеры ООП такие хейтеры.

Откуда ты знаешь, какие цели преследует человек? Не равняй всех по себе. Это только у тебя цель - смотреть на всех, как на говно и казаться небыдлом. Поэтому ты и хейтишь ООП и задрачиваешь зигохистоморфные препроморфизмы.

А вдруг ТС хочет стать реально полезным человеком? Разрабатывать реальный, практический, прикладной софт, а не обмазываться анафорическими лямбдами? Короче, ТС, не слушай задротов. ООП - зрелый, принятый индустрией подход, на сегодняшний день наилучшим образом решающий задачи реального мира.

anonymous
()

ТС сам разберётся, без анонимов.

ООП вещь полезная, никто не спорит. Но начинать с джавы, например, изучение программированию в принципе... Когда даже не понятно, какую задчу решать.

Ты меня извини, дядя, но ты неправ.

Deleted
()

Но начинать с джавы, например, изучение программированию в принципе... Когда даже не понятно, какую задчу решать.

Сказал «А» - говори и «Б». С чего, по-твоему, надо «изучать программирование в принципе»?

Ты меня извини, дядя, но ты неправ.

Готов признать, в обмен на аргументированную позицию.

anonymous
()

Широкий кругозор будет полезен. Поэтому имеет смысл осваивать разные языки и платформы.

Начать можно с чего угодно.

Например, с Си, ассемблера и архитектуры ЭВМ. Причем, как на голых микроконтроллерах, так и на ПК с ОС.

Или современных высокоуровневых языков типа Phyton или Ruby.

Или что-то немного экзотическое, как Lisp и функциональные языки.

Стоит посмотреть, попробовать разные варианты и выбрать, который легко пойдет.

В любом случае, со временем, имеет смысл освоить с несколько вариантов.

Начать можно с задач, которые интересны для тебя, на платформе, которую ты часто используешь. Например, с написания обертки для аудио-проигрывателя из gstreamer, так, чтоб все на твой вкус и без глюков (а то они уже за...).

О месте знаний и технологий в жизни разработчиков можно почитать в книге «Профессиональная разработка ПО» С. Макконнелла.

anonymous
()

С чего, по-твоему, надо «изучать программирование в принципе»?

Чтобы научиться автоматизировать машинную обработку каких-то там данных, не?

Deleted
()

Так называемый «широкий кругозор» - это невежество в квадрате. Тонким слоем размазанное жидкое невежество. Профессионализм бывает только узким.

anonymous
()

Какая из перечисленных технологий является маргинальщиной?!?

anonymous
()

Профессионализм бывает только узким.

«Узкий профессионализм» понятие растяжимое. Каждому в меру своих способностей, интересов и обстоятельств. Причем, с течением времени ясность, вместимость и глубина ума может меняться.

Поэтому не стоить принимать чужие списки как догму.

anonymous
()

«Узкий профессионализм» понятие растяжимое.

Растяжимое в весьма узких пределах. Когда какое-то школоло начинает кичиться тем, что знает три языка программирования или больше, то это уже на 100% симптом абсолютного невежества.

anonymous
()

Когда какое-то школоло начинает кичиться тем, что знает три языка программирования или больше, то это уже на 100% симптом абсолютного невежества.

А наличие зеленых листиков - симптом абсолютной растительности. Но эволюция не стоит на месте, и появляются новые формы жизни, которые былым умам и не снились.

anonymous
()

Крайне интересно было бы послушать, какие такие принципиально новые формы жизни отпочковались от царства растений.

anonymous
()

Занятные у студентоты представления о профессионализме. Скащи, студентота, кому бы ты доверил вырезать у тебя карандаш из мозга, тот самый, который ты туда в детстве через нос воткнул - нейрохирургу, узкому специалисту, с опытом в 30 лет вырезания карандашей из мозга, или акушеру-гинекологу, у которого нейрохирургия - это типа хобби такое?

anonymous
()

Жжош, негодник. Ты ведь прекрасно знаешь, что когда я приду к узкому специалисту с криками: «у меня в мосху карандаш, хэлп ми!», он отправит меня к терапевту.

И потом, нейрохирургию фик отнесёшь к узкой специализации, годный нейрохирург и роды примет и чирей из твоей задницы вырежет. Потому что хобби такое - резать зады евнухов.

Deleted
()

он отправит меня к терапевту.

У тебя карандаш не в носу, а давно уже врос в мозг. Именно по этой причине ты такой дебильный получился.

годный нейрохирург и роды примет и чирей из твоей задницы вырежет

Студентишко жалкое, да ты еще больший дебил, чем я думал! Пойди, расскажи этот бред любому медику, и отчитайся здесь о том, как после этого тебя, лежачего, били ногами по яйцам, по голове и по ребрам.

anonymous
()

Студентишко жалкое

Конечно тяжело)))

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.