История изменений
Исправление pseudo-cat, (текущая версия) :
сама задача - найти точку пересечения прямых, лежащих в одной плоскости и проверить принадлежность её заданному отрезку. Мой вопрос возник вследствие такой особенности, что точка пересечения определяется системой из 3х уравнений с 2мя неизвестными(коэффициенты направляющих векторов). Если выразить одно неизвестное через другое, то можно подставить его в одно из 2х оставшихся уравнений и решить его, а затем найти первое, но, чтобы выбрать из какого уравнения выражать неизвестное для подстановки, нужно посмотреть на делитель, вернее на то что он ненулевой. Если решать таким образом, то получается надо описать 9 возможных вариантов решения, в зависимости от того, через какое уравнение можно выразить неизвестное и в какое затем подставить для нахождения второго неизвестного. Тут мне сказали о том, что так никто не решает, а настоящие перцы составляют матрицу коэффициентов и затем применяют метод Гаусса(да и определитель матрицы коэффициентов говорит о том сколько решений имеет система => лежат ли прямые в одной плоскости и пересекаются ли в одной точке). Потом сказали, что метод Гаусса слишком крут для такой элементарной задачи и предложили несколько более простых методов, а так да, спасибо за развернутый ответ:)
Исходная версия pseudo-cat, :
сама задача - найти точку пересечения прямых, лежащих в одной плоскости и проверить принадлежность её заданному отрезку. Мой вопрос возник вследствие такой особенности, что точка пересечения определяется системой из 3х уравнений с 2мя неизвестными(коэффициенты направляющих векторов). Если выразить одно неизвестное через другое, то можно подставить его в одно из 2х оставшихся уравнений и решить его, а затем найти первое, но, чтобы выбрать из какого уравнения выражать неизвестное для подстановки, нужно посмотреть на делитель, вернее на то что он ненулевой. Если решать таким образом, то получается надо описать 9 возможных вариантов решения, в зависимости от того, через какое уравнение можно выразить неизвестное и в какое затем подставить для нахождения второго неизвестного. Тут мне сказали о том, что так никто не решает, а настоящие перцы составляют матрицу коэффициентов и затем применяют метод Гаусса(да и определитель матрица коэффициентов говорит о том сколько решений имеет система => лежат ли прямые в одной плоскости и пересекаются ли в одной точке). Потом сказали, что метод Гаусса слишком крут для такой элементарной задачи и предложили несколько более простых методов, а так да, спасибо за развернутый ответ:)