История изменений
Исправление ZenitharChampion, (текущая версия) :
Ещё попробуй CSMT. Правда, я не знаю работает ли он с Gallium Nine.
А почему играть невозможно, если FPS высокий?
DRI2 и DRI3 сейчас объясню что такое. Помнишь первые 3D-акселераторы для компьютеров? 1998 год, 3dfx Voodoo. Они ещё не встраивались в видеокарту. Картинка же передавалась напрямую в неё: по шлейфу и по VGA-кабелю.
Вот не знаю что это были за конфигурации, но на каких-то карточках было без шлейфа и кабеля, и картинка сначала отправлялась на CPU, а потом на VGA. Это называется Indirect Rendering (непрямой рендеринг). В наши дни используется только для передачи видео по сети.
Когда 3D-акселераторы стали интегрированы в видеокарты (а не отдельно), те, у кого был Indirect Rendering, многое теряли: GPU отправлял готовую картинку на CPU, а CPU на GPU, а потом на монитор. А не проще ли сразу нарисовать и вывести на монитор? В X.org ещё не было Direct Rendering, и его сделали. Плагин получил название DRI. Спустя недолгое время он был заменён на DRI2, потому что имел недоработки.
Это - история первой половины 00-х. А в первой половине 10-х появился DRI3. Создавать DRI3 понадобилось, когда в ноутбуки стали встраивать два видеочипа. Технологии Optimus и PowerXpress подразумевали, что один из чипов всегда отключен, потому что много жрёт. А включается только когда мы включаем «тяжёлое» приложение. Так пользователь получает долгую работу от батареи без ущерба производительности. В случае с 1-чипным вариантом пришлось бы смириться или с медленным рендерингом, или с недолгой работой от батареи. Или иметь 2 ноута :-)
Ни Windows, ни Linux не были к этому готовы! Windows XP и Vista это не умеют - только 7 и выше. В Linux пришлось проделать очень много работы: DMA-BUF в ядре, DRI-PRIME, DRI3 и Xrandr 1.4 в X.org. На открытых драйверах Optimus работает в точности так же, как в Windows. В закрытых ждём.
Исправление ZenitharChampion, :
DRI2 и DRI3 сейчас объясню что такое. Помнишь первые 3D-акселераторы для компьютеров? 1998 год, 3dfx Voodoo. Они ещё не встраивались в видеокарту. Картинка же передавалась напрямую в неё: по шлейфу и по VGA-кабелю.
Вот не знаю что это были за конфигурации, но на каких-то карточках было без шлейфа и кабеля, и картинка сначала отправлялась на CPU, а потом на VGA. Это называется Indirect Rendering (непрямой рендеринг). В наши дни используется только для передачи видео по сети.
Когда 3D-акселераторы стали интегрированы в видеокарты (а не отдельно), те, у кого был Indirect Rendering, многое теряли: GPU отправлял готовую картинку на CPU, а CPU на GPU, а потом на монитор. А не проще ли сразу нарисовать и вывести на монитор? В X.org ещё не было Direct Rendering, и его сделали. Плагин получил название DRI. Спустя недолгое время он был заменён на DRI2, потому что имел недоработки.
Это - история первой половины 00-х. А в первой половине 10-х появился DRI3. Создавать DRI3 понадобилось, когда в ноутбуки стали встраивать два видеочипа. Технологии Optimus и PowerXpress подразумевали, что один из чипов всегда отключен, потому что много жрёт. А включается только когда мы включаем «тяжёлое» приложение. Так пользователь получает долгю работу от батареи без ущерба производительности. В случае с 1-чипным вариантом пришлось бы смириться или с медленным рендерингом, или с недолгой работой от батареи. Или иметь 2 ноута :-)
Ни Windows, ни Linux не были к этому готовы! Windows XP и Vista это не умеют - только 7 и выше. В Linux пришлось проделать очень много работы: DMA-BUF в ядре, DRI-PRIME, DRI3 и Xrandr 1.4 в X.org. На открытых драйверах Optimus работает в точности так же, как в Windows. В закрытых ждём.
Исправление ZenitharChampion, :
Когда 3D-акселераторы стали интегрированы в видеокарты (а не отдельно), те, у кого был Indirect Rendering, многое теряли: GPU отправлял готовую картинку на CPU, а CPU на GPU, а потом на монитор. А не проще ли сразу нарисовать и вывести на монитор? В X.org ещё не было Direct Rendering, и его сделали. Плагин получил название DRI. Спустя недолгое время он был наменён на DRI2, потому что имел недоработки.
Это - история первой половины 00-х. А в первой половине 10-х появился DRI3. Создавать DRI3 понадобилось, когда в ноутбуки стали встраивать два видеочипа. Технологии Optimus и PowerXpress подразумевали, что один из чипов всегда отключен, потому что много жрёт. А включается только когда мы включаем «тяжёлое» приложение. Так пользователь получает долгю работу от батареи без ущерба производительности. В случае с 1-чипным вариантом пришлось бы смириться или с медленным рендерингом, или с недолгой работой от батареи. Или иметь 2 ноута :-)
Исходная версия ZenitharChampion, :
Вот не знаю что это были за конфигурации, но на каких-то карточках было без шлейфа и кабеля, и картинка сначала отправлялась на CPU, а потом на VGA. Это называется Indirect Rendering (непрямой рендеринг).
Когда 3D-акселераторы стали интегрированы в видеокарты (а не отдельно), те, у кого был Indirect Rendering, многое теряли: GPU отправлял готовую картинку на CPU, а CPU на GPU, а потом на монитор. В X.org ещё не было Direct Rendering, и его сделали. Плагин получил название DRI. Спустя недолгое время он был наменён на DRI2, потому что имел недоработки.