LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление ZenitharChampion, (текущая версия) :

Почему-то в GUI для Winetricks убрали много чего. Там есть как установить Notepad++ или WinRAR, но нет DirectX и ".NET". Чтобы получить список таких низкоуровневых программ, я пользуюсь командной строкой (но не теряю надежду получить ту же информацию из GUI).

winetricks help-all

Список можно грепнуть:

winetricks help-all | grep dotnet

Устанавливая дотнет 3.5, winetricks автоматически «подтянет» все предыдущие версии начиная с 2.0.

Ещё полезным будет пакет corefonts. Это официальные шрифты от Майкрософта: Times, Arial... На эти шрифты действует лицензия, разрешающая использовать их бесплатно, но только если устанавливать из официальных инсталляторов. Winetricks это и делает.

Но лично я вместо этого делаю симлинк ~/.wine/drive_c/windows/Fonts → /windows/WINDOWS/Fonts

А что ещё полезного можно установить при помощи Winetricks? Readme из Wine из состава openSUSE в качестве примера использования Winetricks предлагает установить mfc40 (installs the MFC40.DLL) и mfc42 installs the MFC42.DLL (Applications might need it).

Лично мне было полезным установить QUARTZ.DLL и DEVENUM.DLL. Это не при помощи Wineprefix, это просто. У меня есть винда XP со всеми установленными обновлениями (но пойдёт и не обновлённая - нет никакой разницы). Я оттуда взял эти библиотеки. Положил в ~/.wine/drive_c/windows/system32/. Файловый менеджер спросил «Заменить ли файлы размером 2,4 Кб на новые файлы 400 Кб?». Все эти файлы 2,4 Кб являются указанием «Слушай, Wine, используй свою версию из /usr/lib/wine/», поэтому заменить их можно смело.

Но одной только заменой файлов тут не ограничится! Нужно запустить «winecfg», открыть вторую вкладку «Библиотеки», вбить туда quartz и devenum, и добавить их как «Сторонняя (Windows)». Вот теперь точно всё.

Установка оригинального виндового QUARTZ мне пофиксила работу TES IV: Oblivion, если что.

Исходная версия ZenitharChampion, :

Почему-то в GUI для Winetricks убрали много чего. Там есть как установить Notepad++ или WinRAR, но нет DirectX и ".NET". Чтобы получить список таких низкоуровневых программ, я пользуюсь командной строкой (но не теряю надежду получить ту же информацию из GUI).

winetricks help-all

Список можно грепнуть:

winetricks help-all | grep dotnet

Устанавливая дотнет 3.5, winetricks автоматически «подтянет» все предыдущие версии начиная с 2.0.

Ещё полезный будет пакет corefonts. Это официальные шрифты от Майкрософта: Times, Arial. На эти шрифты действует лицензия, разрешающая использовать их бесплатно, но только если устанавливать из официальных инсталляторов. Winetricks это и делает.

Но лично я вместо этого делаю симлинк ~/.wine/drive_c/windows/Fonts → /windows/WINDOWS/Fonts

А что ещё полезного можно установить при помощи Winetricks? Readme из Wine из состава openSUSE в качестве примера использования Winetricks предлагает установить mfc40 (installs the MFC40.DLL) и mfc42 installs the MFC42.DLL (Applications might need it).

Лично мне было полезным установить QUARTZ.DLL и DEVENUM.DLL. Это не при помощи Wineprefix, это просто. У меня есть винда XP со всеми установленными обновлениями (но пойдёт и не обновлённая - нет никакой разницы). Я оттуда взял эти библиотеки. Положил в ~/.wine/drive_c/windows/system32/. Файловый менеджер спросил «Заменить ли файлы размером 2,4 Кб на новые файлы 400 Кб?». Все эти файлы 2,4 Кб являются указанием «Слушай, Wine, используй свою версию из /usr/lib/wine/», поэтому заменить их нужно смело.

Но одной только заменой файлов тут не ограничится! Нужно запустить «winecfg», открыть вторую вкладку «Библиотеки», вбить туда quartz и devenum, и добавить их как «Сторонняя (Windows)». Вот теперь точно всё.

Установка оригинального виндового QUARTZ мне пофиксила работу TES IV: Oblivion, если что.